您當前的位置:首頁 -> 志愿服務 -> 正文
欽州:垃圾分類從我做起 文明城市共建共享
欽州日報  2021-09-22

居民按類別將垃圾投放到指定垃圾桶

  不斷強化小區及公園廣場的生活垃圾分類基礎設施建設,優化垃圾分類投放體驗,一直是我市生活垃圾分類工作的一個重要努力方向。

  9 月16日,記者從市垃圾分類辦獲悉,我市扎實推進分類投放點建設工作,為強化小區及公園廣場的生活垃圾分類基礎設施,已在生活垃圾分類示范片區建設垃圾分類投放收集亭共計37個。如欽南區向陽街道、欽北區鴻亭街道等地,生活垃圾分類投放點紛紛“煥新顏”,不僅外觀整潔大方,還印有垃圾分類知識,成為一道別樣的風景。

  收運鏈條 不斷完善

  9月16日早上6時,鴻亭街道小江社區垃圾收集員凌坤華準時來到一處垃圾投放點,回收其他垃圾。

  “我的工作時間從早上6時到8時,晚上是18時到20時,負責收其他垃圾,清運到環宇中轉站再進行轉運?!闭f起垃圾處理工作的轉變,凌坤華認為變化不小?!袄诸愰_始之后,投放點干凈整潔很多,而且垃圾量減少了,我們收集員的工作環境相對也變好了?!?/p>

  在小江社區的幾處垃圾收集投放點,記者看到,改造后的設施與街區相得益彰。7月—8月,我市為欽南區、欽北區先后購置兩批垃圾分類清運車共計106輛,第一批34輛已投入使用,第二批72輛正在按程序采購中,將進一步規范生活垃圾收運體系建設,也相應減輕垃圾收集員的工作量。

  每天早上,家住小江社區自建房的黃阿姨都會拎著兩袋垃圾來到投放點,廚余垃圾、有害垃圾、其他垃圾等,她都能區分開來。

  “形成習慣了,我會把可回收的塑料瓶子、廢舊紙板攢下來拿去廢舊回收站賣掉,剩下的垃圾我就拿來這里投放?!崩畎⒁陶f,以前曾存在亂扔垃圾的現象,但近幾年居民的文明觀念越來越好,市里還經常有垃圾分類知識宣講,亂扔垃圾的現象不僅得到遏制,居住環境也越來越干凈整潔。

  “垃圾分類工作是一項長期、艱巨的工作,形成了‘黨建引領,黨員率先示范’的新局面,保證垃圾分類工作有效落實?!笔谐鞘泄芾硇姓谭ň指本珠L許志表示,“結合示范片區(點)建設,以目標為導向,打造一批示范單位、示范小區、示范學校、示范企業、示范公共場所,以點帶面,逐步推動行業實施垃圾分類全覆蓋”。

  下一步,各城區仍將結合各區實際,繼續逐步更新生活垃圾分類清運車,不斷強化完善垃圾分類收運鏈條。此外,全市各公共機構、學校、企業等也紛紛同步配備垃圾分類投放設施,進一步提升垃圾分類投放收集基礎設施水平。

  分類基礎 不斷夯實

  在悉尼陽光小區,3個垃圾分類投放點在小區中十分醒目。這里分別設置了藍、綠、紅、黑四個垃圾桶,還張貼了《欽州市生活垃圾分類投放指南》宣傳資料、公示牌,讓居民對垃圾分類工作、責任人、收運時間等一目了然,為小區增添了一抹亮麗的色彩。

  不僅如此,小區物業還配備了10名垃圾分類督導員,定期在垃圾分類投放點指導居民投放垃圾,充分利用示范投放點宣傳教育陣地,進一步提高居民們的垃圾分類意識。

  悉尼陽光小區垃圾分類督導員黃麗紅介紹:“我們制定了垃圾分類工作方案,由督導員在垃圾投放點規勸、指導、監督居民進行正確的垃圾分類,逐步提高垃圾分類準確率?!?/p>

  悉尼陽光小區業主黃景洋十分支持垃圾分類工作?!拔覀冃^變化還是很大的,我們每天丟垃圾的時候會注意分類,大家很積極,現在小區地面干凈了,我們也很配合物業,這個對業主都是有利的,對改造小區環境也是有利的?!?/p>

  目前,我市積極探索有物業服務企業進駐管理的住宅小區建立基層黨組織,開展居民小區黨組織建設攻堅行動,共同推進生活垃圾分類工作。同時圍繞點位管養、桶點保潔、垃圾清運、站桶指導等環節,不斷協調各街道加大投入,對物業公司開展專項培訓,進一步夯實垃圾分類收集基礎。

  接下來,我市將不斷加快生活垃圾分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理設施建設,補齊處理能力短板,健全城鎮環境基礎設施,改善生態環境,提升治理能力現代化水平,推動形成與經濟社會發展相適應的生活垃圾分類和處理體系,努力實現精神文明和生態環境建設再上新臺階。(記者 賴昕 攝)

 

責任編輯:楊立君

相關鏈接
特黄三极片