您當前的位置:首頁 -> 志愿服務 -> 正文
欽州靈山縣:創意墻繪彰顯鄉村文化
廣西日報  2021-09-18

  “五谷豐登圖”“秋日稻園豐收圖”“芒果采摘圖”……一幅幅創意墻繪描繪出一派欣欣向榮的田園景象,這是靈山縣志愿者開展鄉村振興志愿服務活動的成果。

  9月初的天氣還很炎熱,在伯勞鎮灘頭村,五六個穿著紅馬甲的志愿者在烈日下認真地拿著畫筆描繪、勾畫,汗水從臉上流下來,衣服濕透了。他們全然不顧,依然站在墻邊繪畫。一幅“五谷豐登圖”正逐步呈現。

  志愿者麥冬松是一位畫室老板,從去年項目發布招募令開始,他就報名參加,成為志愿服務隊的帶頭人。當問到為何犧牲自己的時間參與繪畫志愿服務活動時,他說:“我們頂著烈日到村里繪畫,雖然辛苦,但當一幅幅美麗的作品浮現在墻面上,心中就充滿成就感,能為家鄉的建設出一份力,我覺得非常有意義?!?/p>

  為助力鄉村振興戰略實施,提升鄉村風貌,靈山縣實施鄉村振興美術志愿服務項目,組織志愿者開展主題為“藝術改變生活·愛心助推鄉村振興”的系列志愿服務活動?;顒幼?020年實施以來,參與志愿者達370多人次,累計到48個村開展志愿服務200多次,墻繪總面積達7500余平方米。

  “練泥”“制胚”“刻花”“施釉”“燒窯”5個畫面生動展現了陶藝制作的流程。在伯勞鎮灘頭村,志愿者們在畫一幅陶藝制作的流程圖?!盀╊^村有制陶產業,這是他們的文化,我們要把村里的特色和文化展現出來,讓更多的人了解?!敝驹刚吡汗馇龠叜嬤呎f。

  開展墻繪志愿服務活動前,靈山縣文明辦組織志愿者通過走訪摸查的形式,了解各個村屯基本情況,因地制宜制定繪畫計劃。志愿者根據靈山本地民俗、傳統文化、特色產業結合鄉村振興要求,進行內容制作,達到了墻繪與當地特色文化相結合的效果。

  “鼓賀豐收墻”“傳統文化墻”等畫面既富有特色又具有教育意義?!坝肋h跟黨走”“幸福都是奮斗出來的”“移風易俗除陋習 崇尚節儉樹新風”……一句句標語口號、家風家訓繪在白墻上,彰顯新時代鄉村文化的時代內涵,讓村民崇尚新風,自覺形成積極向上、健康文明的道德風尚。這些宣傳畫和宣傳標語,不僅豐富了村民文化知識,還提高了村民的生活品位,得到村民群眾的一致好評,并切實改善了農村人居環境,提升了鄉村風貌。(記者/潘云鋒 通訊員/梁海容)

 

責任編輯:楊立君

相關鏈接
特黄三极片