您當前的位置:首頁 -> 志愿服務 -> 正文
南寧市江南區打通服務群眾的“最后一公里”
南寧日報  2021-09-17

  江南區依托新時代文明實踐所(站)貼心服務群眾

  讓居民的每一個樸素的愿望都能被城區黨委、政府聽到;讓居民的每一個合理的訴求都能被城區黨委、政府收到。近年來,江南區依托轄區內各新時代文明實踐所(站),積極打造新時代文明實踐主力軍,以專業的志愿服務矩陣,打通服務群眾的“最后一公里”,全力滿足轄區居民的日常生產生活和精神文化需求。

  “我的腿腳不好,家人不在身邊,一直想去接種新冠病毒疫苗都沒能成行。得知社區安排專車接送老人去接種,我第一個就報了名?!奔易〗蠀^沙井街道南站社區68歲的許阿姨告訴記者,近日,她在志愿者攙扶下登上社區安排的專車,如愿來到接種點接種了新冠病毒疫苗。江南區還有很多老人也都通過這種方式接種了新冠病毒疫苗?!搬槍Τ菂^老舊小區多、高齡老人多的情況,我們推出了專車接送老人接種新冠病毒疫苗的服務,由城區新時代文明實踐所(站)派出志愿者服務老人,為推進社區60歲以上居民疫苗接種工作營造了良好的氛圍?!鄙尘值滥险旧鐓^書記曾春桃介紹。

  希望能為行動不便的老人接種疫苗提供專車,希望小孩放學后能有一個安全的地方待一會兒,希望鄉村人居環境得到改善……中共江南區委宣傳部副部長、文明辦主任盧世安說,新時代文明實踐不僅要依靠群眾的力量,也要滿足群眾的需求,“自從60歲以上人群開放接種新冠病毒疫苗后,越來越多居民向我們反映他們遇到的各種困難。轄區各新時代文明實踐所(站)根據實際情況及時處理,推出的專車接送服務就是其中一項舉措?!北R世安說。江南區南建社區為解決學生接送不便、家長陪伴時間較少等問題,借助新時代文明實踐所(站),黨員干部、志愿者辦起了“四點半課堂”。據不完全統計,今年暑假期間,江南區各“四點半課堂”開展課業輔導和興趣培養194場,服務人數2716人。為有效解決農村人居環境“臟亂差”難題,江西鎮政府發動當地群眾,如安平村組建了“環保媽媽志愿服務隊”開展生活垃圾分類等志愿服務活動,由媽媽帶動一家人,由一家人帶動一個村,以實際行動助力鄉風文明建設水平提升。

  截至目前,江南區已成立232支志愿服務隊,擁有104875名志愿者。依托新時代文明實踐所(站),文明之花開滿江南轄區大地。(記者阮曉瑩 通訊員郭超前 楊敏卓)

 

責任編輯:楊立君

相關鏈接
特黄三极片