您當前的位置:首頁 -> 直播廣西 -> 正文
自治區黨委宣傳部開展廉政警示教育活動
自治區黨委宣傳部機關黨委、機關紀委  2021-09-18

  自治區黨委宣傳部開展廉政警示教育活動

  ——以“廉潔促進師+行動學習”形式推動以案促改提質增效

  為進一步加強廉政警示教育,深化以案促改、以案促建、以案促治,深入推進模范機關創建工作,9月15日下午,自治區黨委宣傳部聚焦酒駕醉駕問題,開展了廉政警示教育暨廉潔促進師培訓活動。自治區黨委宣傳部副部長、機關黨委書記韓流主持活動,部務會成員,部機關及部屬單位全體干部職工參加此次警示教育活動。

  活動傳達學習了自治區紀委近期印發的關于黨員干部、公職人員酒駕醉駕問題的通報,邀請自治區黨委組織部干教處四級調研員盧威講授了行動學習法相關知識,集體觀看了自治區直屬機關紀檢監察工委針對酒駕醉駕特別制作的警示教育片《代價》,隨后以黨支部為單位開展了分組討論。

  分組討論以行動學習法的形式進行。聚焦警示教育片中的違紀違法行為及其成因、如何防范杜絕,各黨支部組織黨員干部職工通過頭腦風暴和團隊列名等方法,找問題、析原因、提對策,并將討論結果制成魚骨圖。每個支部推選一名代表,結合展示本組的魚骨圖,介紹了大家對酒駕醉駕問題及其原因的認識,提出了增強法紀意識、克服僥幸心理、強化制度約束、加強日常監管等防范措施。

  為確保分組討論環節操作流程規范,活動開展前,自治區黨委宣傳部專門邀請廣西行動學習研究會成員、區直機關工委黨委副教授周健對部機關紀委委員、各黨支部紀委委員進行廉潔促進師實操培訓。同時,要求各黨支部組織黨員干部認真學習中央八項規定及其實施細則精神,學習《中國共產黨紀律處分條例》《公職人員政務處分法》《道路交通安全法?》等相關黨紀黨規和法律法規,為活動上分組討論做好準備。在分組討論環節,要求黨員干部提出的對策措施應當包含“三個1”,即:1條意見建議、1條個人學習工作目標、1條個人立行立改措施。通過增加設置個人學習工作目標、立行立改措施兩個方面的要求,引導黨員干部更加積極主動地參與討論,深入剖析酒駕醉駕問題的深層次原因和案發規律,提出防范措施,筑牢機關黨員干部酒駕醉駕思想防線,收到了很好的教育效果。

 ?。▉碓矗鹤灾螀^黨委宣傳部機關黨委、機關紀委)

相關鏈接
特黄三极片