您當前的位置:首頁 -> 直播廣西 -> 正文
八桂健兒征戰三秦 期待重振體育雄風
廣西日報  2021-09-16

  第十四屆全運會在西安奧體中心體育場盛大開幕,廣西體育代表團進入“全運時間”

  八桂健兒征戰三秦 期待重振體育雄風

  9月15日,第十四屆全國運動會開幕式在西安奧體中心體育場舉行。 新華社記者 陶 亮/攝

全運會開幕式上廣西代表團入場。 覃才倍/攝

  9月15日,火炬手楊倩仰望點燃的主火炬。 新華社記者 彭子洋/攝

  9月15日,志愿者在入場儀式上。 新華社記者 張博文/攝

  9月15日,演員在開幕式現場表演。 新華社記者 張博文/攝

  9月15日晚,三秦大地秋風送爽,古都西安華燈璀璨、生機勃勃,第十四屆全國運動會在這里隆重開幕。開幕式入場儀式是觀察各代表團精氣神的最佳窗口,來自全國各地的37個代表團依次入場接受了檢閱。第21個入場的是由32人組成廣西代表團方隊。他們在身高1米93的旗手、羽毛球名將魯愷的引領下,以矯健的步伐邁進西安奧體中心體育場。

  傳承光榮 “桂”軍團自信登場

  在輝煌的中國體育發展史上,山水秀美的廣西曾培養了李寧、吳數德等6位奧運冠軍。2008年北京奧運會開幕式上,李寧點燃圣火的那一刻,定格為世人終生難忘的美好畫面。

  在全運會歷史上,廣西代表團也曾寫下濃墨重彩的一筆,第二、第三屆全運會,廣西代表團均列金牌榜第七位,第四、第五屆全運會,廣西代表團仍居金牌榜前十名。在“靈”“小”“短”“水”項目上的出色表現,讓廣西代表團成為國內體壇的一支勁旅,為全區人民贏得無數榮光。

  本屆全運會,廣西代表團共有485名運動員獲得參加競技體育和群眾體育決賽的資格。在未來的12天里,他們將參加37個大項、186個小項的角逐,其中競技體育運動員237名,進行22個大項、114個小項的比拼。

  在西安奧體中心體育場,自信邁步入場的廣西代表團隊員們充滿了豪情??帐值肋\動員覃炳桂,是一位來自南寧市的“00后”壯族小伙。首次參加全運會的他,現場看到多位自己熟悉的奧運冠軍異常興奮:“他們是我學習的榜樣,接下來,我將把每一場比賽當作最后一場來打,拼盡全力,爭取奪得好成績?!?/p>

  旗手魯愷則激動地表示,前輩的光榮需要后輩傳承并發揚光大,雖然這是他最后一次參加全運會賽事了,但他的運動生涯仍將繼續,他要把在國家隊學到的技戰術傳授給師弟師妹們,為重振廣西體育雄風作出自己的一點貢獻。

  追逐夢想 全力拼博

  體育強則國家強,國家強則體育強。近年來,廣西體育系統以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照自治區黨委、政府的決策部署,解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,推動群眾體育、競技體育、體育產業、青少年體育、重大賽事等各項事業全面發展。特別是針對本輪全運周期的項目,自治區體育局近年來做出集中社會各界力量辦“大體育”的戰略決策,在做強“短、小、水、靈”傳統優勢和潛在優勢項目的同時,集眾力、眾智合作發展攀巖、滑板、沖浪板等新型奧運項目,取得了顯著成效。此次亮相入場儀式的廣西代表團方隊中就有空手道、攀巖等新項目的運動員,他們代表著廣西體育改革創新的生力軍。

  本屆全運會,廣西體育代表團的參賽人數超過上屆。他們懷揣著“建設體育強區 重振廣西體育雄風”的夢想,力爭實現運動成績和精神文明雙豐收,金牌數全國排名較上屆有明顯提升。目前,在“先期項目”比賽上,廣西運動員已斬獲一銀一銅。其中,17歲的廣西滑板選手蘭俊宜為本屆全運會廣西代表團贏得了首枚獎牌。

  開幕式前,在廣西體育代表團召開的團部會議暨代表團臨時黨支部會議上,代表團進行了總動員,要求各參賽運動隊和全體隊員要保持昂揚向上、勇于拼搏的精神風貌,在賽場內外展現廣西健兒和廣西人的精氣神,樹立廣西的良好形象。

  開幕式后,廣西選手爭金奪牌的重點是田徑、舉重、摔跤、體操、女子水球等項目,它們將集中展現廣西體育近年來的提升與進步。(來源:廣西日報 記者:鐘文昌 玉智威)

相關鏈接
特黄三极片