您當前的位置:首頁 -> 直播廣西 -> 正文
八桂大地鄉村振興正當時
廣西日報  2021-09-16

  把農民增收產業做得更實更強;讓鄉村道路更順暢、飲水更安全;使公共服務更加惠民……

  “十四五”開局之年,八桂兒女以“起步就要提速、開局就要爭先”的奮斗姿態積極投入全面推進鄉村振興當中。

  金秋9月,豐收在望。記者在享有中國“第一甜縣(區)”美譽的崇左市江州區看到,一排排甘蔗迎風搖曳,萬畝連片蔗海歡騰。

  “村里1.5萬畝‘雙高’基地,去年平均畝產達8噸,今年肯定又是一個豐收年?!苯輩^逐盎村黨總支部書記、村委會主任何進一告訴記者。

  同樣一片地,畝產從原來的4噸到8噸,增量從何而來?何進一指著田間的滴灌設施說:“水肥一體化,無人機噴藥,規模經營既降本又增效?!?/p>

  據測算,江州區60萬畝“雙高”基地人工成本每畝減少250元,甘蔗平均畝產超6噸,較之前增2噸,蔗農每年比之前增收1億多元。

  制糖企業反哺農業和蔗農。今年以來,該區4家制糖企業斥資3.5億元,加大對甘蔗生產這個“第一車間”的投入力度;江州區出臺了對甘蔗“雙高”基地項目一系列扶持政策,蔗農普遍受益。

  “總體來說,全區糖業經濟運行平穩、穩中有進?!弊灾螀^糖業發展辦公室負責人說,目前全區甘蔗種植面積在1100萬畝以上,把糖業這個廣西傳統優勢產業維護好、發展好對農民“穩收入”尤為重要。

  鄉村振興就是要實現農業強,農村美,農民富。

  “今年以來,我區對全面推進鄉村振興支持的力度相當大?!弊灾螀^鄉村振興局有關負責人介紹,為了讓全面鄉村振興開好局,我區頻頻打出政策“組合拳”,持續投入真金白銀——

  年初,自治區出臺《廣西鄉村振興產業發展基礎設施公共服務能力提升三年攻堅行動方案(2021—2023年)》,計劃實施項目1.1萬個以上,總投資約7480億元,聚焦鄉村“形、實、魂”全面提升,圍繞產業發展、基礎設施、公共服務三大板塊,以重點項目建設為抓手,著力推動鄉村產業發展,改善鄉村基礎條件,有效增加鄉村公共服務資源。

  同時,在中央批準確定都安等20個國家鄉村振興重點幫扶縣(自治縣、市)的基礎上,我區也確定了隆安等20個自治區鄉村振興重點幫扶縣(自治縣、市、區),以及寧明等4個在基礎設施、產業發展、易地搬遷后續扶持、鄉村建設、公共服務等方面參照自治區鄉村振興重點幫扶縣相關政策給予支持的縣(市)。

  自治區發展改革委等4部門聯合出臺舉措:明確安排補助資金70億元,支持今年實施鄉村振興產業發展、基礎設施和公共服務能力提升三大專項行動。

  截至目前,我區累計已經下達2021年農村綜合改革轉移支付資金33億多元,支持鄉村振興建設。其中,有7.21億元用于支持1441個村發展壯大村級集體經濟。

  “有效統籌整合涉農資金在脫貧攻堅中發揮了很大作用,今年我區仍然進一步推動這項工作,強化脫貧縣鞏固拓展脫貧攻堅成果和鄉村振興資金保障能力?!庇浾邚淖灾螀^有關部門了解到,2021—2023年,我區在54個脫貧縣開展統籌整合涉農資金試點,其中國定脫貧縣可按規定整合中央、自治區、市、縣四級納入整合范圍的涉農資金,區定脫貧縣可按規定整合自治區、市、縣三級納入整合范圍的涉農資金。2024—2025年,整合試點政策實施范圍調整至國家鄉村振興重點幫扶縣和自治區鄉村振興重點幫扶縣。

  脫貧縣可以按規定將整合涉農資金用于農業生產、水利發展、農村環境整治、農村道路建設、民族特色村寨保護與發展、鄉村旅游等農業生產發展和農村基礎設施項目。

  “現在小病不出村,大病能及時發現和治療,實惠農民看得見?!碧飽|縣祥周鎮中平村村民黃萬勇感慨地說。記者從該縣衛健局獲悉,隨著醫療服務重心下沉10個鄉村,如今每個村都建起了標準衛生室,診室、治療室、公共衛生室、藥房等一應俱全,全部通水、通電、通路、通電話、通網絡,村醫手上掌握患者信息并能及時處置。

  日前,自治區7部門聯合出臺相關政策,明確在脫貧攻堅與鄉村振興銜接的5年過渡期內醫療保障政策,確保實現基本醫療保險、大病保險、醫療救助三重制度常態化保障平穩過渡。

  脫貧攻堅收官,八桂兒女擺脫千百年來的貧困束縛,與全國人民一起夢圓小康。新征程開啟,廣西又乘勢而上,健步走上全面鄉村振興的康莊大道。(來源:廣西日報 記者:韋繼川)

相關鏈接
特黄三极片