您當前的位置:首頁 -> 直播廣西 -> 正文
習近平主席賀信激勵我區廣大干部群眾奮發作為
廣西日報  2021-09-13

  習近平主席賀信激勵我區廣大干部群眾奮發作為—

  共筑守望相助休戚與共的命運共同體

  共謀合作,共促發展,構建守望相助、休戚與共的命運共同體。

  連日來,國家主席習近平在第十八屆中國—東盟博覽會和中國—東盟商務與投資峰會上的賀信,在我區廣大干部群眾中引起強烈反響。大家紛紛表示,習近平主席的賀信著眼于構建人類命運共同體,指明了中國—東盟今后開放合作的愿景,也為我區進一步對外開放提供了根本遵循,令人振奮,備受鼓舞。

  主動融入面向東盟的合作

  今年是中國與東盟建立對話關系30周年。以互利互信為槳,以共贏合作為帆,如今,中國與東盟日益密切的經貿合作為促進地區發展繁榮增添新動能,也為廣西與東盟國家經貿合作帶來了巨大的發展機遇。

  防城港是我國唯一與東盟海陸相連的城市?!敖衲暌詠?,我們主動融入和服務國家戰略及廣西發展中,不斷深化與東盟國家的經貿合作,外貿進出口迅猛發展,東盟已連續多年成為防城港市最大貿易伙伴?!狈莱歉凼猩虅站志珠L覃森表示,下一步,按照賀信提出的要求,防城港將加快建設國際醫學開放試驗區,加快構建邊海國際大通道、廣西開放開發先行區、產業集群新高地和邊疆民族地區共同富裕示范市。

  “欽州港片區成立以來,我們堅持開放合作,積極實施西部陸海新通道戰略,努力建成中國—東盟開放合作的試驗田?!睆V西自貿試驗區欽州港片區貿易與物流發展局協理局長陳保國表示,將聚焦加快建成千萬標箱國際門戶港,深化開放合作,建成經濟、高效、便捷、綠色、安全的西部陸海新通道。

  “習近平主席的賀信讓我們更加堅定信心,要大力推動與東盟國家的深度合作,做大做強大健康產業?!庇窳质行€專中藥材市場黨支部書記吳志英介紹,玉林市中藥材市場作為全國三大中藥材專業市場之一,與東盟國家在香料貿易方面合作關系密切。

  靖西市龍邦鎮與越南接壤,該鎮的界邦村與越南的經貿往來由來已久?!敖陙?,邊境貿易逐漸成為村民的重要收入來源?!苯绨畲妩h支部書記彭其陽告訴記者,“我相信,中國與東盟國家的合作不斷深入,將為我們村加快發展提供更多機遇?!?/p>

  9月11日,在憑祥市邊民邊貿集體經濟產業園內,工作人員蒙玉春正在申報機前操作申報手續。她說:“習近平主席的賀信,讓我們這里的邊民信心更足,越來越多的邊民共享邊貿經濟紅利,也自覺共擔守邊固邊的職責?!?/p>

  加快推動區域經濟發展

  廣西與東盟海陸相鄰,具有獨特的區位優勢。當前,依托中國(廣西)自由貿易試驗區、西部陸海新通道、面向東盟的金融開放門戶等一批國家級重大開放平臺融合發展,我區推動構建面向東盟的跨境產業鏈供應鏈價值鏈,努力提高與東盟國家的經貿合作水平,為共建中國—東盟命運共同體貢獻力量。

  近年來,河池市積極參與面向東盟的金融開放門戶建設和中國—東盟信息港建設。該市市委副秘書長潘秋琳說:“我們正在以打造交通強市為著力點,加快構建南向北部灣經濟區,北聯成渝地區,東融粵港澳大灣區,西達云南、貴州的開放綜合交通體系,進一步拓展與東盟國家的交流合作,服務于國家的睦鄰、安鄰、富鄰的外交政策?!?/p>

  “從習近平主席的賀信中,我深刻感受到,中國—東盟關系是目前亞太區域合作中最為成功和最具活力的典范,是推動構建人類命運共同體的生動例證?!绷摷瘓F熱軋板帶廠宣傳干事黃志燕表示,作為企業的一名基層職工,自己將立足崗位,積極參與到對外推介柳鋼的工作中。

  “東盟市場廣闊。隨著廣西與東盟國家加強經貿合作,一定能夠更好拓寬我們農產品銷路?!备淮ì幾遄灾慰h福利鎮浮田村臍橙種植大戶奉仰學信心滿滿地說,在國家擴大對外合作的政策指引下,他跟村民正積極利用現代化、科學化的種植技術努力提高臍橙的品質、擴大臍橙種植規模,“我有信心把富川臍橙賣出國門?!?/p>

  為文明交流互鑒貢獻力量

  9月12日,在南寧國際會展中心D5展廳的“南寧國際友城進東博”展區,南寧市外事辦工作人員陸穎杰忙碌地布置展區外圍的歐式建筑風格主題禮品墻。

  “這兩天來,主題禮品墻前拍照打卡的朋友絡繹不絕,充滿世界各國風情的展區深受歡迎?!标懛f杰表示,在構建人類命運共同體的當下,不同文明之間需要交流互鑒,“我們要以習近平主席賀信精神為指引,以文明交流謀和平,以文明對話促發展,通過更加緊密的經貿合作,推動南寧市與友城間的友好關系?!?/p>

  習近平主席的賀信中,表達了對加強中國與東盟國家合作的期待。欽州市東方坭興陶藝有限公司董事長陳梅說,今后在創作作品中將更加注重融入多國文化元素與中國傳統文化相結合,努力推動文明交流互鑒。

  金秀瑤族自治縣委宣傳部常務副部長高如金表示,當地將積極通過東博會這個平臺,努力打開國際市場,讓中瑤醫藥走出廣西、走向東盟國家。

  “睦鄰關系的穩定對我們旅游行業的繁榮發展具有重要意義?!惫鹆痔煸獓H旅行社有限公司董事長黃大東說,下一步,企業將貫徹習近平主席賀信的精神,探索建設服務東盟國家的,使用越南語、泰語、緬甸語等語言的網站,進一步吸引東南亞的游客到桂林來旅游。

  “習近平主席的賀信讓我們漁民倍感振奮?!?月11日,正在卸貨的漁民李豐有告訴記者,漁民靠出海為生,有些是遠洋捕撈,如今我們國家奉行的睦鄰、安鄰、富鄰的外交政策有利于多方共贏,也保障漁民群體的利益,“我們將樹立良好的中國漁民形象,在促進與東盟各國的文明交流中貢獻漁民的力量?!保▉碓矗簭V西日報 記者:喬曉瑩 張冠年 潘云鋒 閉初健 韋鵬雁 陳明桂 廖慶凌 覃偉立 梁乾勝 王克礎 沈程 王春楠 蒙進煌 巫美橋紅 覃鴻圖)

相關鏈接
特黄三极片