您當前的位置:首頁 -> 直播廣西 -> 正文
境外媒體第十八屆東博會峰會報道精彩紛呈
廣西日報  2021-09-13

  國際傳播聯絡站互動、海外合作媒體聚焦、落地節目傳播

  境外媒體第十八屆東博會峰會報道精彩紛呈

  第十八屆中國—東盟博覽會和中國—東盟商務與投資峰會在南寧舉行,引起海外媒體以及中國港澳臺媒體強烈關注。他們通過國際傳播聯絡站互動、合作媒體聚焦、落地節目傳播等多種形式,多維度、深層次精彩紛呈地報道第十八屆東博會、峰會盛況盛事。

  9月10日東博會、峰會開幕當天,廣西云·東盟六國國際傳播聯絡站以及與廣西日報深度合作的海外媒體,及時報道中國與東盟各界對習近平主席賀信的熱烈反響和盛會盛況。瑞典北歐時報全文轉載廣西日報稿件《王岐山出席第十八屆中國—東盟博覽會和中國—東盟商務與投資峰會開幕式》。東盟老中觀察、金邊傳媒網、越南之聲、文萊在線等東盟媒體在其推特平臺和網站刊發報道《老撾駐華大使坎葆·恩塔萬盛贊東盟與中國的合作》。新加坡新馬傳媒網關注新加坡駐華大使的觀點,推出報道《新加坡駐華大使:東盟與中國守望相助》。泰國泰亞傳媒關注中國—東盟商務理事會主要負責人對習近平主席賀信的反響,推出稿件《許寧寧:中國—東盟深化合作互利共贏》。廣西云·老撾國際傳播聯絡站特約報道員楊輪嬌與廣西日報記者積極聯系線上采訪,撰寫稿件《老撾迎來高光時刻》,報道老撾高級別官員以線上方式參與東博會開幕大會、峰會框架下的多場高端對話。9月11日,廣西日報-廣西云全新推出的首檔中國—東盟青年跨國連線聊天節目《年輕派》正式上線,柬埔寨柬中時報、羅馬尼亞歐洲僑報等境外媒體第一時間轉發了首期節目。截至發稿時,共有20家與廣西日報合作的海外媒體刊發東博會、峰會稿件、圖片128篇。

  截至9月11日18時,有7個國家和地區的17家境外媒體,通過與第十八屆東博會、峰會指揮中心新聞宣傳部境外媒體組聯系,聚焦采訪報道東博會、峰會。馬來西亞星報、日本廣播協會、日本讀賣新聞、日本經濟新聞社旗下英文媒體Nikkei Asia、柬埔寨柬華日報、巴基斯坦聯合通訊社、香港南華早報、鳳凰衛視等媒體紛紛刊發深度報道文章。其中,新加坡聯合早報刊文《東博會開幕式上 王岐山承諾從多方面深化中國—亞細安關系》,報道中國愿與東盟各國增強戰略互信,深化抗疫、經貿等各領域合作,推動區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)早日生效實施,高質量共建“一帶一路”,打造更高水平的戰略伙伴關系,共同維護好本地區繁榮發展良好勢頭。越南通訊社連發3篇報道,充分肯定中越兩國在抗擊新冠肺炎疫情、數字經濟發展、創新創意等領域合作取得的豐碩成果。

  廣西廣播電視臺與東盟國家的主流媒體,通過北部灣之聲、國際頻道、北部灣在線、中越雙語期刊《荷花》雜志以及東盟落地節目等,聯合推出特別報道、展播合拍紀錄片、策劃大型外宣活動,多維立體地報道東博會、峰會。9月10日晚,廣西廣播電視臺與老撾國家電視臺共同制作的慶祝中老建交60周年紀錄片《志同道合》在廣西新聞頻道、廣西國際頻道播出,該片聚焦中老兩黨兩國源遠流長的深厚情誼,上線播出即引起廣泛關注,吸引了數萬人瀏覽。廣西廣播電視臺承辦的中國—東盟青年主播創造營研學活動中,來自中國與東盟的20名青年主播,以短視頻創作為載體,用鏡頭捕捉中國鄉村振興、文化互鑒、民族融合等方面的成果和經驗,這些融入東博會、峰會盛況的短視頻陸續在東盟各國新媒體平臺推送。(來源:廣西日報 記者:李湘萍)

相關鏈接
特黄三极片