您當前的位置:首頁 -> 直播廣西 -> 正文
我區多部門推進黨史學習教育扎實起步深入開展
廣西日報  2021-03-31

  我區多部門推進黨史學習教育扎實起步深入開展

  在學習中走“新” 讓成果更入“心”

  連日來,共青團廣西區委、自治區教育廳、科技廳、人力資源社會保障廳、生態環境廳、衛生健康委根據本部門實際進行精心謀劃,將黨史學習教育落實到行動中,把學習教育成果轉化為工作動力和成效,確保黨史學習教育接地氣、有聲勢、見實效。

  廣西共青團深入開展以組織化學習為主要載體、以線上線下融合為重要特征的黨史學習教育。一是突出組織化動員,分層分類開展學習教育;二是突出面對面教育,開展專題尋訪、宣講;三是突出服務為先,開展“我為青年做件事”主題實踐活動;四是突出新媒體優勢,制作推出主題產品、活動。如團百色市委組織紅領巾講解員在百色起義紀念園為參觀團講解百色起義革命故事,團防城港市委組織“紅領巾”護碑小隊在中越邊境唱響愛黨愛國的護碑歌等。

  據統計,“廣西青年圈”微信公眾號開設的“八桂青年學黨史”專欄,目前已發布19期黨史專題消息;“廣西共青團”官方賬號在微博開設#“學黨史、強信念、跟黨走”學習教育#話題,目前閱讀量已超45萬;“廣西共青團”官方賬號在抖音開設“百年薪火青春向黨”專題,目前話題閱讀量已突破兩萬。

  全區教育系統各級黨組織結合各自實際,以專題黨課檢驗學習成效、引領學習深化,推動學習教育深入開展,掀起了黨史學習教育的熱潮。

  一個個紅色故事串起“紅色歷史”,在觀眾心中泛起陣陣漣漪。廣西機電職業技術學院通過一堂沉浸式“情景黨史課”讓黨史學習教育活起來,該課堂以舞臺表演形式,讓黨史故事更形象、更深入人心、更利于傳播,同時做到了讓老一輩有共鳴、新一代有感悟;在廣西大學,學校黨委理論學習中心組成員赴桂林瞻仰參觀紅軍湘江戰役遺址遺跡、廣西大學桂林時期辦學舊址等,結合廣西黨組織發展史、廣西大學辦學歷史開展黨史學習教育……

  連日來,自治區科技廳立足“行動之本”,盡心“辦實事”,把為群眾辦實事解難題貫穿黨史學習教育始終,深入開展服務科技人才隊伍建設行動、科技支撐鄉村振興行動、科技惠民行動、千企科技創新行動、創新平臺建設行動、科技成果轉化行動等六大行動,切實解決一批基層的困難事、群眾的煩心事,加快突破一批關鍵核心技術,努力解決基礎研究“最先一公里”和成果轉化、市場應用“最后一公里”有機銜接問題,打通產學研創新鏈、價值鏈,以加快發展、轉型升級、全面提質的實際成效檢驗宗旨意識。通過學習黨史,切實把推動廣西科技創新的責任扛在肩上,把學習成效轉化為科技創新“十四五”開好局、起好步的強大動力。

  緬懷革命先烈、集中觀看紅色電影、黨員干部帶頭下基層調研……自治區人力資源社會保障廳開展了形式多樣、特色鮮明的黨史學習教育,并聚焦主責主業創新“自選動作”,把黨史學習教育與推進人社中心工作結合起來。如在開展“我為群眾辦實事”實踐活動當中,集中梳理群眾的關心事、煩心事、鬧心事、揪心事,特別是在推動社會保障卡申領、單位和個人社保參保證明查詢打印、失業保險關系轉移接續等14項人社公共服務事項“跨省通辦”;為80歲以上行動不便老年人提供領取社保待遇資格認證上門服務,提升社保經辦服務質量;在緩解部分行業專業技術人員評聘矛盾等方面攻堅克難,切實把黨史學習成果轉化為辦實事、開新局的強大力量。

  自治區生態環境廳全面深入分析當前機關作風建設、環境監管工作、服務發展大局、黨風廉政建設、意識形態工作存在的問題和面臨的形勢,列舉事實、剖析原因,將黨史學習教育與工作業務緊密結合起來,增強了我區生態環境系統黨員干部學習的思想自覺、政治自覺和行動自覺。

  3月25日至26日,自治區環保宣教中心黨支部到北流市開展“追尋紅色印記 傳承革命精神”主題黨日活動,聆聽革命先烈光輝事跡,學習革命先輩的光榮傳統;自治區生態環境廳執法局打造“思想擊鼓傳花”活動平臺,結合近期熱點環境事件和問題,使業務工作和學習教育相互融合、相互促進……我區各級生態環境部門扎實開展“學黨史、頌黨恩、跟黨走”系列活動和“為群眾辦實事,為基層解難事”實踐活動,以解決群眾身邊的突出生態環境問題為重點,梳理了一批基層困難事、群眾煩心事,推動廣西生態環境保護“十四五”開新局、謀新篇,以實際成效檢驗學習教育成果。

  自治區衛生健康系統注重結合實際,創新學習形式開展學習教育。自治區衛生健康委直屬機關黨委召開2021年機關黨的建設工作和黨風廉政建設工作務虛會暨爭創模范機關動員會;廣西右江民族醫學院附屬醫院舉辦首屆“家文化進實習”系列活動之思政大講堂,活動以黨史為線,用身邊真實的故事和正能量去感動、影響和帶領學生“內外雙修”;自治區婦幼保健院舉辦“學習強國”知識競賽黨日活動,進一步激勵黨員不忘初心,為婦幼健康事業履職盡責……與此同時,自治區衛生健康系統還通過“我為群眾辦實事”實踐活動,將黨史學習扎實落實到行動中,全面推進新時代機關黨的建設和衛生健康事業高質量發展。(廣西日報 記者 梁 瑩 劉 琴 李新雄 羅 琦 余 鋒 呂 欣)

相關鏈接
特黄三极片