您當前的位置:首頁 -> 宣傳思想 -> 正文
發揮道德和法律優勢 營造清朗網絡空間
廣西日報  2021-09-16

  一段時間以來,極少數商業團體和個人在局部私利的驅動下,利令智昏,或罔顧公序良俗,或鉆國家法律空子,炮制了諸如“流量明星”“網絡集資”“飯圈”文化和“網游成癮”等網絡亂象,把網絡當成了法外之地和“輿論飛地”。種種網絡頑瘴痼疾,影響人們踐行社會主義核心價值觀,侵蝕人們的共同理想信念、價值理念和道德觀念,給社會風氣帶來嚴重危害。習近平總書記指出:“過不了互聯網這一關,就過不了長期執政這一關?!币皶r遏制和懲戒網絡瘴氣,必須采取德刑相輔的辦法,綜合發揮道德和法律的優勢,營造清朗的網絡空間,確?;ヂ摼W意識形態安全,維護主流意識形態主導地位。

  發揮道德的教化功用,引領網絡風尚

  人無德不立,國無德不興。人才培養與國家治理離不開道德的支持,營造清朗的網絡空間同樣需要充分發揮道德的教化、引領功用。道德,是以善惡評價的形式、“靠人們的內心信念和社會輿論”規范各種社會關系、維護社會穩定的柔性標準和手段,屬于上層建筑的范疇,是一定經濟關系的產物。我國是建立在公有制為主體的經濟基礎之上的社會主義政權,這必然要求在全社會弘揚和踐行社會主義道德,集中體現為社會主義核心價值觀,表現形式為高尚的社會公德、職業道德、家庭美德和個人品德。社會主義核心價值觀,既體現個人品行修養的私德,又彰顯國家和社會的公德與大德;既是中華民族賴以為系的精神紐帶,又是我國各族人民共同的思想道德基礎。社會主義核心價值觀中最深層、最根本、最永恒的是愛國主義。各種網絡亂象,說到底是違反社會主義核心價值觀、與愛國主義背道而馳的道德失范行為。如果任由資本操作利誘,長此以往,那些非馬克思主義甚至反馬克思主義的思想必將占領意識形態陣地,敗壞社會道德風氣,侵蝕社會主流思想道德和價值觀念,動搖馬克思主義在意識形態領域的指導地位和全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎,從而危害黨和國家的偉大事業。習近平總書記強調,意識形態工作是黨的一項極端重要的工作,關乎旗幟、關乎道路、關乎國家政治安全。因此,我們必須在全社會尤其是在互聯網陣地,充分發揮黨管意識形態工作的政治優勢,全黨上下團結一心,帶領廣大網民大力弘揚和踐行社會主義核心價值觀,弘揚以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神;確立社會主義道德的判斷標準,多宣傳道德模范的先進典型,樹立貼近生活的道德標桿和榜樣,傳播道德的正能量,以德服人、以德化人;重點培養青少年尊道德、講道德、守道德的氛圍,激發人們的道德情感和責任;引導人們向上、向善,多做除惡揚善、樂善好施、樂于助人的善行善舉;引導資本持有者“君子愛財,取之有道”,引導人們“大成靠德”,反對見利忘義甚至因利害義;鼓勵人們通過誠實勞動、多勞多得發家致富,先富幫后富,最終共同富裕,反對投機取巧和為富不仁;發揮道德的感召力、吸引力,積極主動地用馬克思主義的道德觀占領青少年的思想陣地,提高道德鑒別能力,強壯年輕一代的思想肌體,從而形成踐行先進的社會主義道德的思想自覺和行動自覺,構筑起真正抵制腐朽落后思想侵蝕的防火墻。

  借助法律的震懾威力,規范網絡行為

  道德和法律,猶如車之兩輪、鳥之雙翼,相輔相成、相得益彰。營造清朗的網絡空間,既要一手劃出高標準的道德紅線,實行德治;又要一手確立法律底線,實施法治。法律,因其強制性的威嚴而具有強大震懾力,成為國家治理體系現代化鏈條中必不可少的重要一環,是治理網絡亂象的有效兜底手段。

  完善法律法規,做到有法可依。必須與時俱進,緊跟網絡與信息技術發展的步伐,把那些合乎道德標準、體現社情民意、代表最廣大人民利益的呼聲與愿望及時通過法定程序升格為法律條文并適時修訂,完善與網絡、信息相關的法律法規,確保網絡監管、網絡執法有法可依。全國人大常委會8月20日頒布《中華人民共和國個人信息保護法》,中央網信辦8月25日發布《關于進一步加強“飯圈”亂象治理的通知》,國家新聞出版署8月30日發布《關于進一步嚴格管理切實防治未成年人沉迷網絡游戲的通知》,國家廣播電視總局辦公廳9月2日發布《關于進一步加強文藝節目及其人員管理的通知》,中共中央辦公廳、國務院辦公廳近日印發《關于加強網絡文明建設的意見》等等,就是及時回應社會關切、加強網絡管理立法和立規的重要舉措。

  保障法規實施,嚴格公正執法。做到有法必依、執法必嚴、違法必究。網絡執法機構與司法機關要嚴格按照法律準繩履行職責,發揚斗爭精神,加強網絡輿情監控,及時處置被網民舉報的網上失德犯規違法等行為,造就“網絡違法、人人喊打”高壓態勢,打一場“清網”的人民戰爭。一旦發現違法行徑,馬上零容忍、零懈怠啟動嚴格執法程序,該關停的社交賬號、網頁、網吧及時關停,該制止的網絡活動馬上制止。執法部門與司法部門要聯動起來,切實落實習近平總書記“要扭住職業良知、堅守法治、制度約束、公開運行等環節”的要求,公正廉潔辦案,依法及時向社會公眾公布案件審理進展與審判結果,貫徹執法司法為民理念,確保執法司法的公信力。

  引導全民守法,依法辦網護網?;ヂ摼W是意識形態工作的主戰場、最前沿,要最大程度地利用互聯網展開全民“依法管網、依法辦網、依法上網”宣傳教育活動,壯大網上法治輿論,堅守和擴大網上紅色地帶;培育公民遵從法律、敬畏法律的意識和依法辦事的法治思維,倡導全民守法行動,攻占和壓縮網上黑色地帶,促使灰色地帶轉化為紅色地帶,實現“以網治網”目的。要發揮社會影響較大的典型案件的警示作用,依法及時公開執法司法依據、程序、流程、結果和裁判文書,以點帶面,達到辦理一批、震懾一批、教育一批的效果,促進網絡風氣、網絡行為的徹底好轉。

  需要指出的是,道德的自律與法律的他律不是截然分開、對立的,而是相互促進、不可偏廢的治網手段。道德與法律共同服務于科學管網、嚴格治網的治理目標;道德是法律的源頭活水,道德為法律滋養潤澤,合乎道德規范的法律更容易讓人遵守,而遵從德的人越來越多,違法的人就會越來越少;法律是道德的銅墻鐵壁,為道德保駕護航,法律保護的道德規范更容易讓人崇尚,而法律的執行效果越來越好,遵從德的人就會越來越多;德法兼施是剛柔相濟、相互促進的良性循環。(張國啟 吳春廣 作者單位:華南理工大學馬克思主義學院)

相關鏈接
特黄三极片