您當前的位置:首頁 -> 宣傳思想 -> 正文
鑄牢中華民族共同體意識的歷史邏輯
廣西日報  2021-09-16

  黨的十八大以來,習近平總書記就鑄牢中華民族共同體意識發表了一系列的重要論述。近日,在中央民族工作會議上,習近平總書記再次強調,要把鑄牢中華民族共同體意識作為黨的民族工作的主線,引導各族人民牢固樹立休戚與共、榮辱與共、生死與共、命運與共的共同體理念,推動新時代黨的民族工作高質量發展??v觀中華民族的五千年文明史,中華民族就是一個由“自在”到“自覺”再到“自強”發展而來的休戚與共、榮辱與共、生死與共、命運與共的共同體。從歷史邏輯了解中華民族追求團結統一的內生動力之源和深刻把握“鑄牢中華民族共同體意識”的豐富內涵,是我們學習貫徹習近平總書記重要講話精神的重要視角。

  中華民族是一個“自在”的民族共同體

  中華民族共同體的形成經歷了漫長的過程。自有史料記載以來,中華大地上就存在著眾多大小氏族、部落、部落聯盟等,因經濟交往、人口流動、戰爭等因素,逐漸匯入以“華夏”“諸夏”為名的族類共同體。這些族類共同體通過不斷地碰撞與融合,形成了以炎黃華夏為凝聚核心、“五方之民”共天下的交融格局。在各個民族共同締造統一國家的進程中,把各民族聯系起來的,有無數條紐帶:因地理位置而形成的“大雜居、小聚居”的民族分布格局是將各民族聯系起來的現實土壤;多元一體的中華文化是將各民族聯系起來的精神紐帶;草原、雪域、海洋等區域互補共生的經濟關系是將各民族聯系起來的經濟紐帶;同屬中華民族的強烈認同感是將各民族聯系起來的情感紐帶;“天下觀”“大一統”政治思想的演化是將各民族聯系起來的政治紐帶。正如費孝通先生所說:“中華民族作為一個自在的民族實體則是在幾千年的歷史過程中形成的?!?/p>

  幾千年來,中華民族始終崇尚、追求團結統一,歷代中原王朝均以中國正統自居,即使是邊疆入主中原的少數民族政權,均認同“茍不能使九州合為一統者,皆有天子之名而無其實”的“大一統”觀念,以及分裂時期各個政權無論正統與非正統,都將統一天下、建立自己的王朝作為重要歷史使命,采取武力強制、施以教化等方式加速統一并管理各族,促進各民族間政治上、經濟上、文化上、血緣上的密切聯系,從而建立增進各族間的和平共處關系。歐洲從古羅馬帝國滅亡之后,就再也沒有統一過。中國在歷史上也曾出現統一和分裂交互進行的局面,使得中華民族作為統一的整體逐步走向成熟。這樣的過程使得中華文明成為世界上唯一沒有斷過流的文明,從而塑造了各民族守望相助的共有精神家園和“同是一家人”“一家親”的共同體意識。由此可見,我國各民族在歷史上逐漸形成了一套共同遵循的價值觀念,這種整體性意識存在于各民族的歷史活動之中,如對中華文化的認可、對國家的忠誠、對祖先的敬畏等,形成了“自在”的民族實體。

  中華民族是一個“自覺”的民族共同體

  近代以來,隨著世界局勢的驟然變化,中國逐步從封建帝制王朝向現代主權國家轉型。1840年鴉片戰爭后的百年間,西方列強通過戰爭迫使清政府簽訂了一系列不平等條約。面對亡國滅種的危險,中華各族兒女團結一致、共赴國難,開啟了近現代救亡圖存的系列嘗試與偉大斗爭實踐,“中華民族”的名稱得以提出,中華民族觀念進一步被塑造成型并得以廣泛傳播,中華民族意識應運而生并逐漸覺醒;由清末“五族大同”演變而成的“五族共和”民族觀念成為中華民國(民國時期)的建國主張,這一轉變為近現代中華民族的概念生成提供了思想雛形,打下了思想基礎,促進了中華民族共同體意識的發展;九一八事變尤其是七七事變后,“中華民族到了最危險的時候”成為中國各族人民的共識,中華民族在中國共產黨的領導下開始全民抗戰,各民族募集抗日物資、共同投身抗日救亡運動,建立起廣泛的“抗日民族統一戰線”,成為中國戰勝日本帝國主義的強大力量。在這期間,中華民族在與西方列強的對抗中完成了從“自在”民族實體到“自覺”民族實體的轉變,“中華民族”成為全國各族人民普遍認同的共同稱謂,各民族兒女產生了同屬中華民族的強烈認同感,民族共同心理和意識得到提升和加強。

  中華民族是一個“自強”的民族共同體

  在中國共產黨的帶領下,各族人民同仇敵愾、浴血奮戰,取得新民主主義革命的勝利。新中國的成立標志著中華民族獲得獨立和解放,同時也被賦予新的歷史意義,即中華人民共和國的建立使中華民族獲得了基本的政治框架,具有了民族國家的形式。在中國邁向建設社會主義現代化強國的宏偉征程中,中華民族共同體建設也開啟了新的征程。各族人民將“中華民族共同體意識”融入中華民族偉大復興歷史進程中,攜手走過新民主主義革命時期,推翻了帝國主義、官僚資本主義、封建主義“三座大山”,建立了新中國;攜手走過社會主義建設時期,艱辛探索社會主義建設道路,奠定當代中國發展進步的政治前提;攜手走入改革開放時期,開辟中國特色社會主義道路,形成中國特色社會主義理論體系,確立中國特色社會主義制度。經過各族人民接力奮斗,我國經濟社會、人民生活水平、國家綜合實力得到了質的飛躍,極大提高了各族人民對中華民族的認同感,進一步鞏固和強化了中華民族共同體意識。其突出表現在于“中華民族”深入人心:從“牢固樹立”“積極培育”到“鑄牢”;從黨的十九大將“鑄牢中華民族共同體意識”寫入黨章,到第十三屆全國人民代表大會第一次將“中華民族”寫入憲法……話語的調整和制度層面上的改變都表明,在中國發展進步的新征程中,特別是在實現中華民族偉大復興的征程中,中華民族共同體的基礎將更加深厚、紐帶將更加牢固,中華民族共同體意識得到進一步的發展,由“自覺”走向了“自強”。

  習近平總書記指出:“各民族之所以團結融合,多元之所以聚為一體,源自各民族文化上的兼收并蓄、經濟上的相互依存、情感上的相互親近,源自中華民族追求團結統一的內生動力?!边@一重要論述厘清了中華民族歷史演進的規律,指明了鑄牢中華民族共同體意識的歷史邏輯。當前,我們必須認真學習貫徹習近平總書記在中央民族工作會議上的重要講話精神,深刻認識鑄牢中華民族共同體意識的歷史必然性、極端重要性和現實針對性,使之貫穿黨的民族工作各領域全過程,推動各民族堅定對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨、中國特色社會主義的高度認同,合力共建美好家園,共創美好未來。(李玉雄  作者為廣西民族大學馬克思主義學院院長、教授)

相關鏈接
特黄三极片