您當前的位置:首頁 -> 宣傳思想 -> 正文
“以史為鑒,開創未來”的豐富內涵和實踐要求
廣西日報  2021-09-16

  理論是實踐之基,實踐是理論之源。習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話中強調要“以史為鑒、開創未來”,為黨和國家事業發展指明了方向、提出了具體要求,具有高度的科學性和實踐性??倳浀摹捌咭弧敝匾v話是習近平新時代中國特色社會主義思想的豐富和創新,我們要準確把握“以史為鑒,開創未來”的內涵實質和實踐指向,并落實為思想自覺和行動自覺,凝聚起奮進第二個百年新征程、再創新時代輝煌的磅礴偉力。

  “以史為鑒,開創未來”蘊含和展現了國家與民族繁榮興盛的領導核心、基礎所在,理論根基、道路指引,保障支撐、價值理念、動力來源等豐富內涵

  深刻闡釋了中國共產黨領導核心地位和人民中心論。中國共產黨是中華民族的“擎天柱”,發揮著“火車頭”的作用。在風雨如晦的舊社會,中國共產黨拯救民眾于水深火熱之中,帶領全國人民推翻“三座大山”,英勇革命,開辟出社會主義的康莊大道;解放之初,把滿目瘡痍的貧弱之國,壯大成為世界重要經濟體;抓建設重改革,經濟社會發展日新月異,全面建成小康社會,正昂首闊步邁向建設社會主義現代化強國新征程。歷史證明,只有中國共產黨,才能拯救、發展和強大中國。

  人民群眾是社會主義力量之源和勝利之本。習近平總書記說:“人民是歷史的創造者,群眾是真正的英雄。人民群眾是我們力量的源泉?!豹毮倦y支、眾木成林;水能載舟,亦能覆舟。江山就是人民,人民就是江山,始終保持和發展同人民群眾的血肉聯系,是黨的群眾路線的精髓要義,是黨和國家盛衰興亡的真諦所在。人民是我們黨執政的最大底氣,是強國興國最強大、最堅實、最有力的“靠山”。植根于人民、服務于人民,堅持以人民為本,增進百姓福祉,促進社會全體成員的全面發展、實現共同富裕,是擘畫社會主義宏偉藍圖的落筆點和起畫處,充分彰顯了習近平新時代中國特色社會主義思想的內在實質,生動展現了中國共產黨人的初心和使命。

  充分闡明了堅持以馬克思主義理論為指導和堅定社會主義道路方向的深刻道理。馬克思主義是我們前進路上的“指南針”和“航向燈”。習近平總書記在“七一”重要講話中指出:“中國共產黨為什么能,中國特色社會主義為什么好,歸根到底是因為馬克思主義行!”理論是行動的先導,馬克思主義指引中國革命、建設和改革開放事業取得偉大勝利。經過170多年的發展和實踐檢驗,馬克思主義越發閃耀出穿越時空的真理光芒,是中國共產黨人的“真經”。同時,馬克思主義以其深厚的人民性、改造世界的革命性、與時俱進的發展性,代表了人類理論思想史上的最高峰。開創未來,必須繼續推進馬克思主義中國化向深向實,共創21世紀馬克思主義。

  中國特色社會主義是“壓艙石”和“定盤星”。中國的壯大發展業已證實,走自己的路、走穩自己的路、走好自己的路,是我們永葆本色、勇創特色、避免異化的根本所在。中國特色社會主義是黨的百年光輝奮斗歷程所總結出的歷史結論,是發展、穩定、富裕、強盛中國的必然抉擇,也是實現中國特色社會主義現代化國家的正確道路。揭開“教師爺”“偽善人”的真面目,只有毫不動搖、堅守秉持中國特色社會主義,將命運攥緊在自己手中,才是建設富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國最靚麗的底色。

  全面明確了國家保障力量和發展理念指向。堅固的國防、強大的軍隊是國家和人民最可靠的“捍衛者”和“守護神”?!皣笫?,在祀與戎”,實現中華民族偉大復興,要富國還要強軍,要安內更要攘外。聽黨話、跟黨走是強軍之魂,能打仗、打勝仗是強軍之要,提升國防軍隊軍備力和戰斗力是守住、守好江山的關鍵。中華歷史上,明末的關寧鐵騎、魏國的魏武卒、三國的虎豹騎、東晉的北府兵,都是因為或英勇善戰所向披靡、或縱橫沙場功勛卓著、或裝備精良逢戰必勝而成名;中國共產黨領導的人民軍隊更是一支威武之師,牢牢捍衛著國家領土、守護著人民的安寧。以史為鑒,我們要努力鞏固國防和打造現代化軍隊,將強軍夢融入強國夢,為走好第二個百年奮斗新征程筑起銅墻鐵壁。

  構建人類命運共同體的發展理念是“創新力”;明晰進行新的偉大斗爭、加強中華兒女大團結、推進黨的建設的思想意識是“動力源”。一是秉持建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的人類命運共同體,強調人類共命運、全球同分享,凸顯了中國外交思想與時俱進、開拓創新的特色,是富有遠見的中國智慧和中國方案,也是我們堅守的價值追求。二是敢于拼搏、戰勝一切風險挑戰,進行新的偉大斗爭;堅持一致性和多樣性融合,統一戰線、共同奮進,加強中華兒女大團結;從嚴治黨、純潔信仰、推進黨的建設新的偉大工程,是第二個百年奮斗新征程強大的內生動力。

  “以史為鑒,開創未來”是激勵全黨全國各族人民奮力邁向第二個百年奮斗目標新征程的行動指南,我們要眾志成城、勇往直前,為實現中華民族偉大復興的中國夢聚力奮斗

  弘揚偉大建黨精神實干苦干。偉大建黨精神是立黨興黨強黨的精神原點、思想基點,是中國共產黨人的安身之魂、立身之本,是黨的百年功業、千秋偉業繼往開來的“傳家寶”。我們要從黨史中深刻領悟偉大建黨精神,學深悟透,汲取強大力量,踏上新的百年趕考之路。一是要堅持真理、堅守理想。堅定堅信堅守馬克思主義立場、觀點、方法,敢于同錯誤思潮作斗爭,將個人“小我”理想融入祖國“大我”的共同理想之中。二是要踐行初心、擔當使命。愛崗敬業,主動承擔攻堅克難的歷史使命,在服務人民中不斷錘煉踏實作風、磨礪堅強意志。三是要不怕犧牲、英勇斗爭。在迎難而上中加強斗爭意志,在克敵制勝中增強斗爭本領,為黨和人民的事業貢獻力量。四是要對黨忠誠、不負人民。強化黨的全面領導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,以實際行動踐行對黨忠誠的信念和對人民的深厚感情。

  鑄牢理想信念做到忠心向黨。理想信念是中國共產黨人的精神之“鈣”,科學、崇高、正確的理念信念是踐行對黨忠誠的“奠基石”。堅定理想信念,首先要不斷加強政治學習、提高理論涵養。深入學習領會習近平總書記系列重要講話精神內涵,通過理論深度學習,以科學態度和理性精神,運用科學審視和檢驗原則,自覺樹立共產主義遠大理想。其次要牢記黨的宗旨,增強責任意識,堅定人民中心立場,堅守初心和使命,永遠將人民和責任放在心頭、扛在肩頭。再次要在實踐中強化理想信念,立足崗位,真抓實干、求真務實,一步一個腳印地完成各項任務,在實際工作中加深理想認同,增強信仰信念信心。最后要在改革創新中提升業務水平,順應時代發展要求,把責任、勇氣、精神融入創新實踐中,善于用新視角、新思路、新方法來分析問題、解決問題。

  與時俱進深化涵養黨的創新理論。黨的百年奮斗史,就是一部馬克思主義中國化不斷豐富、與時俱進的發展史。涵養馬克思主義理論,就是我們革命、建設、改革開放制勝的“看家本領”。要不斷強化政治意識,認真學習黨的最新理論創新成果,在重大問題上明辨是非,在重大抉擇上保持定力,提升應對各種政治風險的能力,提高政治執行力、領悟力和判斷力。要加強思想建設,始終站在時代前沿和戰略全局思考問題,把握好國家政策、國際形勢,運用正確的思想指導并推進、開創事業發展新局面。要強化黨的執政能力,深化馬克思主義理論的指導,提升黨組織的向心力、創造力、戰斗力和領導力。要不斷提高本領,切實將馬克思主義中國化系列成果應用于具體工作中,錘煉科學的預見能力,做到創造性、規律性、科學性地開展工作。

  堅定道路自信加強黨的自身建設。歷史已經證明,中國共產黨成為中華各民族的領導核心是歷史的必然選擇,黨帶領全國人民在百年歷程中走出的中國道路具有深遠持久的影響力。堅定道路自信,必須把握好黨的建設偉大工程的基點和方向;必須堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,勇做人民的主心骨,真心實意為群眾排憂解難,努力帶領各族人民朝著美好生活目標不斷奮進;創新人才體制機制,著力培養一大批黨的好干部和社會主義現代化事業接班人,聚天下英才以用之;規范管理,完善黨的各級組織建設,努力實現機構設置健全化、組織生活常態化、組織運行制度化、組織管理科學化、組織監督合理化;堅持從嚴管黨、從嚴治黨,繼續推進反腐敗斗爭和黨風廉政建設,清瘴除瘤、“猛藥去疴”,永葆黨的肌體健康,使廣大黨員干部在社會主義現代化建設中能充分發揮好先鋒模范帶頭作用。(蔡昌卓 作者為廣西藝術學院黨委書記)

相關鏈接
特黄三极片