您當前的位置:首頁 -> 宣傳思想 -> 正文
再出發,開創中國與東盟合作新未來
廣西日報  2021-09-14

  第十八屆中國—東盟博覽會和中國—東盟商務與投資峰會于9月13日勝利閉幕。這次盛會,為在更大范圍、更高水平、更深層次“共享陸海新通道新機遇,共建中國—東盟命運共同體”帶來了新機遇、新動力、新亮點。

  三十而立。中國與東盟山水相連、血脈相親。對話關系建立30年來,風雨同舟、砥礪前行,不僅成為互信、互諒、互利、互助的戰略伙伴,更成為推動構建人類命運共同體的生動例證。中國—東盟自貿區建成、中國和東盟互為第一大貿易伙伴、區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)正式簽署……作為“中國—東盟重要的開放平臺”,東博會、峰會是中國與東盟關系發展的見證者和推動者,見證了播種友誼、凝聚夢想、綻放繁榮的輝煌歷程,收獲了中國與東盟各國開放合作、互利共贏、繁榮發展的豐碩成果。

  不以山海為遠。習近平主席在多個場合為中國和東盟關系發展擘畫藍圖、明晰路徑:從在印尼國會發表重要演講,提出攜手共建更為緊密的中國—東盟命運共同體,到第十七屆東博會和峰會開幕式上為推進中國與東盟各領域合作明確提出“四個提升”倡議,再到致本屆東博會和峰會的賀信提出,推動區域全面經濟伙伴關系協定早日生效實施,充分體現了我國對打造更高水平的戰略伙伴關系的高度重視,展現了攜手構建更為緊密的中國—東盟命運共同體的堅定決心和信心。

  以心相交成其久遠。正如習近平主席賀信中指出,中國和東盟建立對話關系30年來,雙方全方位合作不斷深化,互為最大貿易伙伴,成為亞太區域最具活力的合作。站在中國—東盟建立對話關系30周年、中國—東盟可持續發展合作年的交匯點上,本屆東博會、峰會搶抓《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP)即將落地生效的歷史性機遇,用足用好“線上+線下”辦展辦會新模式,推動東博會、峰會從服務“10+1”向服務RCEP和“一帶一路”拓展,為“而立之年”再灑新綠、再添精彩。

  登高望遠天地寬。百年未有之大變局和新冠肺炎疫情的疊加沖擊,讓各國人民的命運,從來沒有像今天這樣緊緊相連,和平、發展、合作、共贏的時代潮流,也從來沒有像今天這樣不可阻擋。站在新的歷史起點,推動雙方關系在下一個30年更加友好和緊密,就要增強戰略互信,深化抗疫、經貿等各領域合作,推動區域全面經濟伙伴關系協定早日生效實施,高質量共建“一帶一路”,為構建更為緊密的命運共同體一起奔跑、共同擔當,開啟合作共贏的新紀元、新征程,為亞太區域合作最為成功的典范再添榮耀。

  三十年再出發。廣西作為唯一與東盟國家陸海相鄰的省份,近年來,充分發揮“一灣相挽十一國,良性互動東中西”“背靠大西南,毗鄰粵港澳,通衢東南亞”獨特區位優勢,主動融入國內國際雙循環,高水平推進“南向、北聯、東融、西合”全方位開放發展,是中國—東盟命運共同體的積極推動者、深度參與者和直接受益者。習近平主席的賀信,再次賦予了廣西面向東盟開放合作更加重要的責任和使命。仰望星空,立足當下,把獨特的區位優勢轉化為“共享陸海新通道新機遇,共建中國—東盟命運共同體”的開放優勢、合作優勢、發展優勢,高揚天時地利人和的機遇之帆,向下一個30年遠航,就能讓夢想更美好、未來更可期。(來源:廣西日報 作者:林 偉)

相關鏈接
特黄三极片