您當前的位置:首頁 -> 宣傳思想 -> 正文
以新技術活化紅色資源助推學史增信
廣西日報  2021-09-14

  今年4月,習近平總書記視察廣西時強調:“廣西紅色資源豐富,在黨史學習教育中要用好這些紅色資源,做到學史增信?!币韵娼瓚鹨奂o念館、百色起義紀念館等為代表的370多處紅色旅游資源單體,5個16處國家級紅色旅游經典景區以及128個各級愛國主義教育基地,使得廣西成為一片富有革命傳統的“紅色”土地,也構建了中國共產黨百年精神譜系的重要印記和載體,成為加強黨性修養、學史增信的生動教材。而在新媒體、虛擬現實、大數據、人工智能等高速發展的新時代,探索如何以新技術活化我區寶貴的紅色資源,助推學史增信,具有重要的價值和意義。

  善用新媒體技術,增強紅色資源時代感,助推學史增信的感召力。當前新媒體平臺大致分為集文字、圖片和視頻為一體的點面傳播的微博等富文本平臺,議題式社群傳播的知乎、豆瓣、微信公眾號等社區或朋友圈平臺,參與創作、算法驅動的抖音、快手等短視頻平臺等。他們以不同的傳播機制吸引了大量的受眾,成為遠超傳統平面媒體的信息傳播主流。我們要善于根據這些不同技術特點的新媒體平臺,活化廣西各類紅色資源,使其以多元時尚的傳播途徑產生更強的傳播效果,切實提升學史增信的感召力。一是要充分發揮新媒體平臺傳播媒介和行為文化載體的轉換作用,塑造認知圖式方面的契合點,將廣西紅色文化資源轉化為符合人們認知圖式的形式,增強紅色文化資源擬態環境在輿論化傳播效果中的推動力,尤其是對傳統的紅色資源的傳播話語方式進行轉化和重構,用富有時代感的鮮活表達和交流延展主流意識形態話語的傳播力度。二是要深入探究不同技術特點和傳播模式的新媒體網絡平臺傳播規律,并充分利用不同平臺各自的傳播特點,針對性設計紅色資源的宣傳教育方式,在各大平臺上打造傳播據點,以多元化的表達形式和傳播載體,構建一個立體的、現代化的、被廣大黨員群眾尤其是青年喜聞樂見的紅色資源傳播場域,疊加黨史學習教育的效果,在潤物無聲中增進信念信仰。

  善用虛擬現實技術,豐富廣西紅色資源的沉浸式體驗,提升學史增信的親和力。虛擬現實技術成本的不斷降低,操作便利性和沉浸式體驗效果的不斷提升,為活化紅色資源賦予了新的動能。虛擬現實技術可以打破紅色資源與受眾之間的時空與情感隔閡,通過營造可視化、沉浸式的體驗,以生動逼真的形式再現黨史場景,進一步拉近大眾與紅色文化的距離感,有效提升學史增信的親和力。一是加快廣西紅色資源虛擬仿真在線共享中心建設。今年7月,自治區黨委宣傳部推出了廣西愛國主義教育基地網上展館,其中16個展館用720度虛擬全景圖模式,使用戶足不出戶,就能使用手機、VR一體機等設備切換場景自由瀏覽,對圖片內容進行縮放、旋轉,并聽取解說,在我區開展黨史學習教育中發揮了積極作用。但我區以類似方式進行的3D虛擬化紅色資源總體數量還較少,需要進一步加快建設。二是打造一批紅色資源虛擬現實深度體驗中心??稍诟咝?、黨校以及大型商場等設立一批復合型VR體驗設備,研發如湘江戰役、百色起義等虛擬現實教學資源,黨員群眾可依托這些設備,通過視覺、聽覺、觸覺、運動等全方位體驗方式,深度逼真還原歷史場景,讓體驗者在整體視覺感受氛圍與細致入微的交互式體驗中,構建跨時空、零距離的紅色教育互動空間,以身臨其境的方式,強化廣大黨員群眾對黨的情感認同,助推學史增信。

  善用大數據技術,實現廣西紅色資源的精準傳播,提升學史增信的轉化力。隨著大數據技術的廣泛應用和日益成熟,將其與廣西紅色資源深度融合,有效增強紅色資源的數據化處理,抓住紅色精神的突出表現點和核心思想,切實提升學史增信的轉化力并使之成為新的切入點。一是善用大數據技術,構建動態共享自動更新的廣西紅色資源自助平臺??赏ㄟ^統一組織、自主上報、爬蟲抓取等多種數據采集方式相結合,實現廣西紅色文化資源的數字化高效存儲和智能化主題數據聚集,不斷構建完善“廣西紅色資源大數據庫”,并自主更新。同時基于深度學習方法和技術提取資源特征,設計基于文本和內容的可視化資源檢索算法,讓用戶根據個體需求通過智能搜索引擎高效快捷地進行線上紅色資源的精準查找和自主學習,為學史增信提供動態活化資源。二是善用大數據技術,根據黨員群眾信息接收的不同偏好進行紅色資源及其教育方式的精準匹配。充分運用大數據跟蹤、智能化推薦算法、智能終端分析等技術,對受眾的瀏覽偏好、互動頻率、行為表現、主觀評價等方面進行數據獲取和分析,進而深入把握、精準定位受眾的文化需求,深度分析廣西紅色文化資源的不同特質,對紅色文化資源進行分眾引導、精準推送,實現資源與受眾的個性化匹配,從而為受眾“量身定制”紅色文化教育產品,變“漫灌”為“滴灌”,增強學史增信的轉化力。

  善用人工智能技術,創新廣西紅色資源的傳播方式,提升學史增信的引領力。人工智能自1956年作為概念被提出以來,在世界范圍內已經實現了符號智能—感知智能—認知智能的跨越轉變。目前大數據智能、跨媒體智能、群體智能、混合增強智能、自主智能系統等基礎理論和核心技術已實現重要進展,將人工智能技術深度應用于廣西紅色資源的傳播和教育應用上,有著廣泛的前景,能夠有效提升學史增信的引領力。一是打造我區“紅色資源黨史學習教育智能化教育鏈”。研究借助區內外紅色資源公共數據庫、標準測試數據集、云服務平臺等技術條件,建立“平臺構建—職能部門—多元教育主體—紅色資源數據分析—黨史教育狀態可視化呈現—黨史教育對策”的“智能化紅色教育鏈”,形成科學動態立體的現代化紅色教育智能體系,最大化推動廣西紅色資源和紅色教育的作用發揮和功效實現。二是創設人工智能與依托我區紅色資源的黨史學習教育創新融合的具體場景。分析黨史學習教育中諸如紅色資源類別、教學或學習方式、效果評價、師生互動、態度傾向、認知差異等相關環節,充分發揮人工智能技術特性,深度挖掘不同主體之間的最佳契合點,尋找可以匹配應用的具體場景,通過智能創新賦予紅色資源和紅色教育強勁的生命力,探尋將人工智能活化紅色資源并深度融合到黨史學習教育中的具體方向和最大可能。(鄧國峰 王麗瑩 作者單位:桂林電子科技大學馬克思主義學院)

相關鏈接
特黄三极片