您當前的位置:首頁 -> 宣傳思想 -> 正文
用好“傳家寶” 守好“生命線”
廣西日報  2021-09-14

  前不久,中共中央、國務院印發《關于新時代加強和改進思想政治工作的意見》?!兑庖姟肪托聲r代加強和改進思想政治工作作出重要部署,對于更好發揮思想政治工作“傳家寶”和“生命線”作用,動員全黨全國各族人民滿懷信心投身全面建設社會主義現代化國家新征程、推進中華民族偉大復興偉業,具有重大現實意義和深遠歷史意義。

  思想政治工作是我們黨不斷從勝利走向新的勝利的強大武器,是做好一切工作的力量源泉。黨的百年歷史反復證明,無論是開天辟地鬧革命還是改天換地搞建設,無論是翻天覆地促改革還是驚天動地開新局,思想政治工作始終與黨和國家的前途命運緊緊聯系在一起、與黨和國家事業同向同行,發揮了統一思想、凝聚共識、鼓舞斗志、團結奮斗的作用,為“中國號”巨輪破浪前行保駕護航。

  思想政治工作是黨的優良傳統、鮮明特色和突出政治優勢,是一切工作的生命線。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視思想政治工作,采取一系列重大舉措切實加以推進,全黨全社會思想上的團結統一更加鞏固,我國意識形態領域形勢發生了全局性、根本性的轉變。用好“傳家寶”,守好“生命線”,奮斗新時代、奮進新征程,統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,戰勝前進道路上的各種風險挑戰,必須充分發揮思想政治工作“傳家寶”和“生命線”作用,為全面建設社會主義現代化國家提供強大精神動力。

  加強和改進思想政治工作,事關黨的前途命運,事關國家長治久安,事關民族凝聚力和向心力。新時代加強和改進思想政治工作,各級黨組織要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,健全用黨的創新理論武裝全黨、教育人民工作體系,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的職責使命。要從統籌兩個大局的戰略高度,充分認識思想政治工作的極端重要性,切實負起政治責任和領導責任,做到守土有責、守土負責、守土盡責。要把思想政治工作貫穿黨的建設和國家治理各領域各環節,充分尊重人民群眾的主體地位,充分發揮黨政機關、人民團體的職能作用,充分調動社會各方面的積極因素,充分用好各類文化設施和陣地,努力構建共同推進思想政治工作的大格局。要立足新的時代特點和歷史方位,加強對新時代思想政治工作的科學謀劃、系統規劃,著力固根本、揚優勢、補短板、強弱項,不斷鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位、鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎。

  人心是最大的政治,共識是奮進的動力。認真貫徹落實《意見》精神,持續加強和改進新時代思想政治工作,各級黨組織要不斷完善領導體制和工作機制,打造專兼結合的工作隊伍,用好各級各類文化設施和陣地,建立科學有效的評價考核體系,發揮好思想政治工作“傳家寶”和“生命線”作用,使新時代思想政治工作始終保持生機活力。

  思想政治工作是貫穿各項工作的“生命線”,更是關乎“國之大者”的戰略性工作。各級黨組織必須為思想政治工作樹“魂”,必須繼承這一寶貴財富、發揚這一優良傳統,時時珍視“傳家寶”“生命線”,匯聚起實現第二個百年奮斗目標、實現中華民族偉大復興中國夢的磅礴力量。(來源:廣西日報 作者:潘鐸?。?/p>

相關鏈接
特黄三极片