您當前的位置:首頁 -> 宣傳思想 -> 正文
做好黨的民族工作必須正確把握“四個關系”
廣西日報  2021-09-14

  習近平總書記在中央民族工作會議上提出,做好民族工作必須正確把握共同性和差異性的關系、中華民族共同體意識和各民族意識的關系、中華文化和各民族文化的關系、物質和精神的關系,并對各個關系中矛盾的主要方面和次要方面、解決矛盾的目標和方法進行了深刻的闡述。習近平總書記關于黨的民族工作必須正確把握“四個關系”的重要論斷,是馬克思主義民族理論中國化的最新成果,我們必須認真學習研究和把握其精神實質。

  “四個關系”的重要論斷是馬克思主義民族理論與中國實踐相結合的最新成果

  民族問題是社會發展總問題的一部分。社會在發展變化,民族問題也隨之變化。在不同的歷史時期和社會條件下,民族問題具有不同的內容和性質。馬克思、恩格斯在民族問題上面臨的時代課題是革命黨人如何處理壓迫民族與被壓迫民族的關系問題?;谥趁裰髁x導致民族壓迫和民族剝削越來越突出,基于無產階級革命斗爭的需要,馬克思、恩格斯提出了民族平等、民族自主、民族團結的基本原則。蘇聯在十月革命勝利后,面臨的民族問題主要是如何解決大、小民族,即俄羅斯民族與其他民族的關系問題。為此,列寧提出既要反對大俄羅斯民族主義,也要反對地方民族主義,但重點是反對大俄羅斯民族主義。

  新中國成立以后,我們黨面對的民族問題主要是如何處理漢族和少數民族之間的關系。毛澤東同志在《論十大關系》一文中把“漢族和少數民族的關系”作為當時關系到黨和國家發展大局的主要關系之一,指出“必須搞好漢族和少數民族的關系,鞏固各民族的團結,來共同努力于建設偉大的社會主義祖國”。

  改革開放新時期,黨中央糾正了極“左”思潮將民族問題的實質定為階級問題的錯誤。黨的十一屆六中全會通過的《關于建國以來黨的若干歷史問題的決議》明確提出了社會主義民族關系的命題,指出我國的民族關系“基本上是各族勞動人民之間的關系”。此后,社會主義民族關系的內涵得以逐步豐富,形成了平等、團結、互助、和諧的社會主義民族關系的完整表述。黨中央在毛澤東關于正確處理漢族和少數民族關系重要觀點的基礎上,提出了“漢族離不開少數民族,少數民族也離不開漢族,少數民族之間也相互離不開”的思想。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央在民族工作中既一脈相承又與時俱進地貫徹黨的民族理論和民族政策,將馬克思主義解決民族問題的基本原理與新時代民族工作的實踐相結合、與中國文化相結合,形成了我們黨關于加強和改進民族工作的重要思想。在此基礎上,習近平總書記提出了關于做好新時代黨的民族工作必須正確把握“四個關系”的重要論斷。他在強調做好56個民族的團結,特別是漢族和少數民族之間的團結的同時,特別強調中華民族大家庭、中華民族共同體、鑄牢中華民族共同體意識等理念,把56個民族層面的團結問題提升至中華民族共同體建設的高度,明確提出要在尊重和包容差異性的基礎上增進共同性、引導各民族始終把中華民族利益放在首位、在各民族中大力弘揚中華優秀文化,以及正確把握物質和精神的關系,既要重視物質的力量,也要重視精神的引領。習近平總書記這一重要論斷,科學系統闡明了如何在工作實踐中處理好民族關系,破除了當前許多思想的迷霧和認識的誤區,具有很強的指導性和針對性。只有把握好這“四個關系”,才能有效鑄牢中華民族共同體意識,真正實現“四個必然要求”。

  “四個關系”的重要論斷對于新時代鑄牢中華民族共同體意識具有重大現實意義

  在中央民族工作會議上,習近平總書記站在黨和國家事業發展全局的戰略高度,深刻闡明了鑄牢中華民族共同體意識的重大意義,強調必須以鑄牢中華民族共同體意識為新時代黨的民族工作的主線。習近平總書記關于黨的民族工作“四個關系”的重要論斷,對于新時代鑄牢中華民族共同體意識具有重大的現實意義。

  一是有助于深刻認識鑄牢中華民族共同體意識在新時代民族工作中的主線地位。長期以來,無論是在理論研究領域還是在實踐工作層面,對于如何把握好“四個關系”,思想上仍然存在不統一、不一致的地方。一些地方和領域在不斷強化民族個性、民族意識和民族差異的同時,淡化了民族發展過程中交往交流交融在民族關系實踐中的導向性作用;有的把中華民族共同體意識和各民族意識割裂開甚至對立起來;有的將中華文化窄化成傳統文化,甚至窄化成儒家文化;還有的將漢族傳統文化等同于中華文化,將少數民族文化自外于中華文化。思想上的不統一,必然導致工作上的方向不明,也必然難以應對民族工作領域存在的潛在風險和挑戰。以習近平同志為核心的黨中央著眼新時代民族工作面臨的新情況新問題,明確把鑄牢中華民族共同體意識作為新時代黨的民族工作的主線,是謀長遠之策、行固本之舉。

  二是有助于深刻理解“堅持正確的,調整過時的”黨的民族工作創新發展思路。在中央民族工作會議上,習近平總書記明確指出,黨的民族工作創新發展,就是要堅持正確的,調整過時的,更好保障各民族群眾合法權益。新中國成立以來,黨的民族工作取得偉大成就,走出了一條中國特色解決民族問題的正確道路。習近平總書記以“十二個必須”對改革開放特別是黨的十八大以來黨關于加強和改進民族工作的重要思想作出了精辟概括,是黨的民族工作理論和實踐的智慧結晶,是做好新時代黨的民族工作的根本遵循。新時代黨的民族工作面臨的形勢與任務同新中國成立初期相比,同改革開放初期相比,發生了巨大的、深刻的變化。隨著改革開放的不斷深入和市場經濟的不斷發展,大量的少數民族群眾從傳統聚居區進城打工、經商、求學,各民族的交往、交流無論是深度上還是廣度上都前所未有。各民族群眾都渴望走向美好生活,都渴望公平公正。民族工作面臨的形勢發生了變化,而民族工作中的一些具體政策卻是在改革開放初期甚至是新中國成立初期制定的。這些政策符合當時實際,但在今天看來卻是“過時的”。民族政策涉及經濟、政治、文化、社會、生態等方方面面,內容繁多,如何區分哪些是“正確的”、哪些是“過時的”,習近平總書記的“四個關系”的重要論斷為我們提供了方法論。評價一項政策時,可以看它是在增加還是減少共同性、是在強化還是弱化中華民族共同體意識、是在弘揚中華文化還是在弘揚別的文化。當然,歸根結底要看是否有利于鑄牢中華民族共同體意識。

  三是有助于深刻領會民族工作向主線聚焦的路徑方法。習近平總書記強調,鑄牢中華民族共同體意識是新時代黨的民族工作的“綱”,所有工作要向此聚焦。如何聚焦?習近平總書記關于民族工作“四個關系”的重要論斷,為我們提供了路徑和方法。工作中我們既要增進共同性,也要尊重和包容差異性,著重在增進共同性上下功夫;既要實現好各民族具體利益,又要實現好中華民族共同體整體利益,著重在實現好整體利益上下功夫;既要保護好各民族優秀傳統文化,又要弘揚中華優秀文化,著重在弘揚中華優秀文化上下功夫。既要加快民族地區的改革發展,又要賦予精神引領力量,著重在賦予精神引領力量上下功夫。

  正確把握“四個關系”,推動廣西民族工作高質量發展

  廣西是全國少數民族人口最多的自治區,也是一個多民族聚居的邊疆自治區。我們一定要對標對表黨中央關于推進新時代黨的民族工作高質量發展的部署要求,正確把握“四個關系”,在新的歷史起點上推動我區民族工作開創新局面,在鞏固發展民族團結、社會穩定、邊疆安寧上彰顯新擔當。

  一是在尊重和包容差異性的基礎上著力增進各民族的共同性。廣西世居民族有12個,另有其他民族44個,我們要進一步通過擴大交往交流交融,創造各族群眾共居、共學、共事、共樂的社會條件,增加各民族的“要素重疊”和“要素關聯”,增進和擴大共同性。

  二是在實現好各民族具體利益的基礎上引導全區各族群眾始終把中華民族利益放在首位。要引導各族群眾牢固樹立正確的國家觀、歷史觀、民族觀、宗教觀、文化觀,進一步堅定對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨、中國特色社會主義的高度認同,自覺地將本民族的自我意識服從和服務于中華民族共同體意識。既要實現好各民族具體利益,更要實現好中華民族共同體整體利益。

  三是在廣西各民族中大力弘揚中華優秀文化。要強化民族團結進步宣傳教育,全面推進中華民族共有精神家園建設,深入推廣普及國家通用語言文字,尊重和保護少數民族語言文字學習和使用。引導廣西各族群眾將本民族的優秀傳統文化與中華文化統一起來,在各民族群眾中培育中華文化、弘揚中華文化,使中華文化既根深干壯又枝繁葉茂。

  四是在加快廣西改革發展步伐的基礎上賦予精神引領力量。要從彰顯中華民族共同體意識、維護國家統一、凝聚人心匯聚力量的高度去謀劃經濟工作和民生工作,加快少數民族聚居區經濟社會發展,鞏固拓展脫貧攻堅成果,加快推進鄉村振興,加大對少數民族聚居區產業發展、基礎設施建設等方面的扶持力度,深入實施新時代興邊富民行動,補齊少數民族聚居區教育、醫療等社會事業發展短板,在新時代促進各族人民群眾共同富裕;要引導各族群眾在思想觀念、精神情趣、生活方式上向現代文明邁進,推動各民族共同走向社會主義現代化。(林懷勇 作者為自治區黨委統戰部常務副部長、研究館員)

相關鏈接
特黄三极片