您當前的位置:首頁 -> 文明時評 -> 正文
“解憂超市”把實事辦到群眾心坎
廣西新聞網  2021-09-22

  桂聲網評:“解憂超市”把實事辦到群眾心坎

  群眾遇到“操心事煩心事揪心事”(以下簡稱“三事”)怎么辦?在廣西北海,你可以三言兩語把“微心愿”寫在卡片上,上架到“解憂超市”,隨即會有黨員干部、社區工作人員等給予回應、處理、解決。走進北海市的“解憂超市”就可以看到,這里就像社區便利店一樣,架子上掛著群眾需求事項以及明碼標價的市場服務項目。

  民心是最大的政治,群眾期盼處就是學黨史、辦實事的發力點。如何把黨史學習教育成果轉化為工作動力和成效,至關重要的一點,就是要切實為群眾辦實事、解難題。以學促干,以學促進,始終瞄準群眾“急難愁盼”問題精準發力,攻堅群眾操心事、緊盯群眾煩心事、力解群眾揪心事,讓高質量發展成果更好惠及廣大群眾,讓群眾過上更幸福、更美好的生活。

  北海創建“解憂超市”,使之成為黨員干部聯系群眾、服務群眾的重要載體和平臺,在黨史學習教育“我為群眾辦實事”實踐活動中發揮了重要作用。據統計,“解憂超市”自去年11月運行至今,通過線上線下收集群眾“三事”129134件,辦結120862件,按時辦結率98.6%,群眾滿意度達98.5%。這種聚焦群眾關切辦實事、聚力重點任務辦實事的工作作風,接地氣、冒熱氣、顯正氣,做出了示范,帶來了啟示。換而言之,只有腳踏實地,把實事辦到群眾心坎上,才能真正將學習成效轉化為工作實效。

  各項“急難愁盼”問題辦得好不好、是否辦到了群眾心坎上,群眾最有發言權。北海結合“萬名黨員辦實事”,推動黨員、干部進社區、入民戶,把“群眾來反映問題”變為“找群眾征集問題”,零距離感知群眾冷暖,傾聽群眾所想所急所盼。事實表明,黨員干部只有融入群眾真誠傾聽呼聲,沉到基層深入調查研究,認真了解群眾急在哪里、難在何處,何為其愁、何為其盼,這樣才能找準辦好“急難愁盼”問題的切入點和著力點。

  打造“解憂超市”品牌,把實事辦在群眾心坎上。注重“實”字,辦實事、解難事、做好事,方得汩汩涓流沁潤民心。始終堅持引導黨員干部從細微處入手,著眼群眾小事,做實民生實事。群眾利益無小事,只有實實在在把群眾身邊的小事處理好,讓民生事件件有著落、事事有回音,才能把初心融入民心,在解決民生小事中踐行使命擔當。

  為人民服務沒有終點站,只有連續不斷的新起點?!凹彪y愁盼”問題越來越少,并不意味著人民群眾的需求都得到滿足。要始終把群眾對美好生活的新向往、新期盼,作為努力奮斗的目標,在學史力行中彰顯擔當作為,在實干中不斷擦亮幸福底色。(張忠德)

 

責任編輯:楊立君

相關鏈接
特黄三极片