您當前的位置:首頁 -> 文明時評 -> 正文
奮斗著、奉獻著,更需呵護著
廣西日報  2021-09-22

  在共繪美好生活新畫卷里,農民工既是家庭的致富者,也是社會的建設者,更是時代的描摹者。

  或立足崗位勤懇耕耘,或傳授技藝助于他人,或創新創業造福一方……我區27名榮獲“全國優秀農民工”稱號的農民工朋友,不負大好時光、不負心中夢想,奮斗不息、奉獻不止,在平凡崗位上創造著不平凡的業績和成就。

  可以說,每名受獎者都是各自行業的一面旗幟,皆是社會主義核心價值觀最鮮活的體現。而在他們身上所發生的那些奮斗打拼的故事,無不是全區廣大農民工朋友吃苦耐勞、默默奉獻、自強不息的縮影。

  進入新時代,社會在變化,觀念也在更新??梢钥吹降氖?,越來越多的農民工朋友對于未來有了更多的期許,他們不僅需要一份穩定的工作,同時還渴求學習、增長見識、開闊視野、贏得尊重。

  這樣的迫切訴求,在新生代的農民工群體中尤為凸顯。究其內因,這既是來自于經濟社會高質量發展、生產技術日新月異和企業用人需求的變化,同樣也來自于自身想要融入發展、實現更多個體發展價值的需要。

  誠然,奮斗著、奉獻著的廣大農民工朋友,也需要被更多呵護——進城務工的他們,其社保、養老、欠薪、子女入學問題,該如何更有效地解決?返鄉打拼的他們,在創業扶持、技能培訓、就業對接等方面,相關部門又該如何加大服務和保障的力度,助力實現更加充分、更高質量的就業夢?……

  因此,如何讓農民工朋友“進退有據”,既可以踏實選擇進城務工,也可以安心留鄉就業創業,這是一道需要用更為長遠的眼光來加以解決的問題。根據自治區人力資源社會保障廳的最新統計,今年上半年,全區農民工總量達到1423萬人,總量規模創歷史新高。

  從更為廣闊的政策視野來看,提供更為精準的就業、創業、培訓、生活等服務保障,采取更為公平的制度設計、更為精細的公共服務,積極引導全社會共同營造關心關愛關懷農民工的融洽氛圍,才能讓廣大農民工朋友工作更具動力、生活更加溫暖、人生更有奔頭——這既是實現共同富裕的內在要求,又有助于促進人的全面發展,更能為高質量發展提供更多源源不竭的動力。(王大可)

 

責任編輯:楊立君

相關鏈接
特黄三极片