您當前的位置:首頁 -> 文明創建 -> 正文
河池宜州區推進全國文明城市創建工作
河池日報  2021-09-22

  創建為民 創建惠民 創建靠民

  宜州扎實推進全國文明城市創建工作

  自河池市創建全國文明城市工作啟動以來,宜州區作為創城主城區之一,高度重視創城工作,始終將其作為一項重要的政治任務,以“創城永遠在路上”的理念貫穿整個創建工作的過程,堅持“創建為民、創建惠民、創建靠民”,全面打響創城攻堅戰,扎實有效地推進全國文明城市創建工作。

  健全組織,高位推進,形成抓創城建設的工作合力。該區把創城工作作為“一把手”工程,成立創建全國文明城市指揮部,并從各級各部門抽調20余名業務骨干組建綜合協調組、宣傳教育組、實地考察組等8個專責小組。60多個成員單位和16個鄉鎮也成立了創城工作機構,全轄區形成了“主要領導親自抓、班子成員合力抓、成員單位共同抓”的工作機制,為創城提供堅強的組織保障。同時,為強化各成員單位的溝通聯系、信息共享、協調配合,該區制訂《河池市2021—2023年創建全國文明城市工作宜州區實施方案》,把各項任務指標分解到各職能部門,明確部門責任、完成時限,建立聯絡員制度,及時報送信息材料。每月定期召開一次協調會,統籌協調各成員單位在創城中遇到的問題和困難,并實行掛圖作戰,倒排工期,重點調度,形成部門聯動、齊抓共管的工作局面。

  廣泛宣傳,全民發動,營造抓創城建設的良好氛圍。該區以提升城市文明程度和市民文明素質為目標,積極創新宣傳方式,拓寬宣傳渠道,全方位提升群眾知曉率、參與率和社會影響力。加強媒體宣傳,營造創城“輿論氛圍”。以宜州區融媒體平臺為載體,開設“爭創全國文明城市,建設宜州美好家園”“我為創城增彩”欄目,全方位報道該區創建全國文明城市的工作動態和典型經驗。同時,開設“文明紅黑榜”“不文明行為隨手拍”欄目,對行業部門、重點場所不文明現象和市民不文明行為進行曝光。截至目前,該區各媒體平臺共刊播創城新聞報道42篇,“我為創城增彩”欄目推出5期,進行不文明行為曝光2期。加強社會宣傳,營造創城“社會氛圍”。充分利用公交車站臺、公園廣場、建筑圍擋、小區信息欄等,張貼3000多份公益廣告宣傳標語,并在大型戶外電子屏幕和窗口行業戶外電子屏,長期滾動播放文明禮儀提示語、河池市市民文明公約視頻等。創新特色宣傳,激發群眾創城熱情。將創城工作與黨史學習教育、“我們的節日”和志愿服務等特色活動相融合,深入開展志愿服務活動,定期為孤寡老人、困難群眾提供服務及幫助。同時,通過“廣場文藝周周演”、街頭巷尾小戲臺開展文化活動,將社會主義核心價值觀等內容融入文藝節目,向群眾傳播主流價值,引領道德風尚。向群眾發放《創建全國文明城市》手冊等各類宣傳冊,全面調動群眾參與創城的主動性。

  加強管理,攻克難點,提升抓創城建設的城市形象。針對市容環境、交通秩序、環衛保潔等城市管理的短板,下足繡花功夫,實施專項行動,解決城市管理突出問題。開展市容市貌專項整治,由城市管理執法局針對車輛違停、占道經營、亂張貼小廣告、揚塵撒漏等行為進行整治,嚴格落實網格化管理責任,提升城市管理效能。今年上半年,共開展專項整治95次。為有效優化宜州城區交通秩序,市公安局交警支隊宜州大隊開展“護學崗”行動、文明志愿勸導活動、打擊“黑車”專項行動。同時,該區實施新一輪市場化環衛保潔,在道路、街巷、綠化帶、免費公廁保潔的基礎上拓展服務內容,將非機動車擺放、橋梁保潔、野廣告清理等項目納入環衛一體化保潔中,使環境衛生管理規范化、精細化、長效化,提升主城區環境衛生整體水平。實行18小時督察城區市容環境衛生制度,發現問題立行立改。(來源:河池日報 作者:鄧小溫)

相關鏈接
特黄三极片