您當前的位置:首頁 -> 文明創建 -> 正文
柳州市婦聯開展婦女兒童保護工作亮點紛呈
柳州日報  2021-09-22

  維護權益重民生 多措并舉暖人心

  ——柳州市婦聯開展婦女兒童保護工作亮點紛呈

  17日,自治區高級法院、市中級法院、市婦聯、柳北區法院等單位領導為柳北區人民法院沙塘人民法庭“柳州市婦女兒童維權崗”揭牌。圖片由市婦聯提供

  9月17日,家事少年案件審理中心成立5周年活動在柳州市家少中心審判樓大廳舉行。2016年4月,市中級人民法院作為最高人民法院指定的廣西唯一一家全國家事審判改革試點中級法院,正式拉開了市兩級法院家少審判改革的帷幕。

  當天,在市委政法委的牽頭領導下,市中級人民法院、市人民檢察院、市公安局、市婦聯等20個家事糾紛及未成年人犯罪案件聯動工作領導小組成員單位,會簽了《關于深入推進柳州市涉未成年人和家事糾紛案件相關部門聯動工作的實施方案》(以下簡稱《實施方案》),為下一步形成合力,共同推進柳州婦女兒童保護工作、維護社會和諧穩定打下堅實基礎。

  《實施方案》的簽訂是市委政法委、市中級法院、市婦聯等單位聯合開展婦女兒童保護工作的一個縮影。近年來,市婦聯健全完善機制,創新工作載體,聯動各方力量,為保護、擴展婦女兒童合法權益作出了積極的貢獻。

  社會化打出聯動“組合拳”

  2019年,柳北區人民法院受理譚某與蒙某的探望糾紛案件,兩人婚姻破裂對女兒小譚的身心造成了很大的影響。訴中,法官聯動婦聯、婚姻家庭糾紛人民調解指導委員會等單位對小譚進行心理測試、輔導,使最終裁判結果在保障當事人的合法權益的同時,將對孩子的心理影響降至最低。該案只是眾多家事少年案件中,婦聯組織充分發揮社會化維權的優勢,與公檢法司等部門積極溝通協調,通過職能部門聯動依法維護未成年人及婦女的合法權益的一個生動事例。

  多年來,市婦聯與法院打好“組合拳”,取得了良好的婦女兒童維權效果。2016年6月,市婦聯在家事少年案件審理中心創建了廣西首個市級惜緣婚姻家庭服務中心,為家事少年案件當事人開展了維權熱線、家事課程、婚姻測評、心理輔導、家事調解、法律援助等專業服務,為家事少年案件審理中心開創司法援助有律協、情感疏導有婦聯、遭受家暴有公安、庇護求助有民政、回訪幫教有社工、價格爭議有認證的家少多元化解糾紛格局發揮了積極作用。2017年,市婦聯在家事少年案件審理中心成立廣西首個市級婚姻家庭糾紛人民調解指導委員會,培育市愛家婚姻家庭咨詢服務中心,積極承接柳北區法院家事少年糾紛的訴調對接工作。

  2016年至今,惜緣婚姻家庭服務中心共接待群眾來電、來訪、咨詢1690余次,成功化解矛盾糾紛1600余件,開展服務活動73場次;24名愛家婚姻家庭咨詢服務中心心理咨詢師被聘任為柳北法院的家事調解員;2018年至今,介入調解案件166件。

  維權崗暢通維權路

  9月17日,在柳北區沙塘鎮,自治區高級人民法院審委會專職委員何艷斌,柳州市中院黨組書記、代院長曾艷,市婦聯黨組書記、主席韋瑋,柳北區人民法院黨組書記、院長寧冰共同為柳北區人民法院沙塘人民法庭“柳州市婦女兒童維權崗”揭牌。魚峰區、柳城縣、融水苗族自治縣等柳州市各縣區8家人民法院舉行“柳州市婦女兒童維權崗”揭牌儀式。至此,柳州市法院所轄全部24個派出人民法庭實現“柳州市婦女兒童維權崗”全覆蓋。

  近年來,市婦聯積極協調組織全市各級婦聯與公檢法等部門大力推動“婦女兒童維權崗”的創建工作,拓展維權渠道。目前柳州市共創建“婦女兒童維權崗”67個。市婦聯還與市司法局在柳州市15個律師事務所設立了婦女兒童維權站,并與各縣區婦聯結對開展工作。

  開展婦女兒童維權服務、提供法律援助、化解家庭矛盾糾紛……多年來,各級維權崗、維權站不斷提高婦女、未成年人權益維護的廣度和深度,努力解決村鎮存在的家庭暴力、留守/困境兒童、校園欺凌等問題,進一步推進婦女兒童維權工作向基層延伸,有效推動柳州婦女兒童保護工作的創新發展,為維護社會和諧穩定作出新的貢獻。

  征程萬里風正勁,重任千鈞再奮蹄。韋瑋表示,市婦聯將繼續加強與市委政法委、公檢法司等單位的聯動協作,在反家庭暴力、未成年人保護、心理疏導、困難幫扶、矛盾糾紛預防化解等方面加強探索,提高婦女和家庭的法治意識和維權能力,保障未成年人健康成長、促進家庭幸福安康,為推動平安柳州建設邁上新臺階作出更大貢獻。(來源:柳州日報 作者:蔡婉君)

相關鏈接
特黄三极片