您當前的位置:首頁 -> 文明創建 -> 正文
佳節相聚 共同踐行“光盤”文明
桂林晚報  2021-09-22

  飯店主動提醒 食客自覺打包

  佳節相聚 共同踐行“光盤”文明

  市區一家餐館在醒目位置張貼了“光盤行動”的海報。記者邢剛 攝

市民就餐結束后,主動打包剩菜剩飯。記者邢剛 攝

  中秋佳節,吃團圓飯是最重要、最幸福的事。如今,隨著文明就餐、拒絕浪費的理念日益深入人心,不管是經營者還是顧客,“光盤行動”都已成為大家的自覺行為。

  “光盤”氛圍濃 餐館提醒合理點餐

  記者在中秋節假期走訪看到,市區大部分飯店、餐館都在店內醒目位置張貼了“文明餐桌”“厲行節約 反對浪費”等公益宣傳海報,餐桌還擺放或粘貼了“吃多少點多少”“文明用餐”等提示語,“光盤行動”的宣傳氛圍非常濃厚。

  20日晚,記者來到小南國文明路店。工作人員謝女士說,如今大部分顧客消費都趨于理性,很注重節儉和避免糧食浪費。

  “我們店也一直堅持宣傳、倡導‘光盤行動’,提供‘半份菜’‘小份菜’‘兒童餐’、免費打包等服務,鼓勵消費者把沒吃完的剩菜打包帶走?!卑⒏示萍乙廊事返甑墓ぷ魅藛T何女士說,服務員也會主動提醒顧客合理點餐,上級也經常來監督,看看是否執行到位。

  21日下午4點多,椿記燒鵝建干路店的秦經理接受了記者的采訪。秦經理說,市民點菜時,飯店服務員會根據人數建議點幾個菜合適,做到提前提醒,一樓大廳中間的電子屏也會輪番播放文明就餐、節約糧食的宣傳圖片和視頻。

  多家飯店餐館的工作人員向記者介紹,店里都會對服務人員進行教育培訓,要求服務人員根據消費者實際人數及需要推薦菜肴,提醒合理點餐、按需點餐,防止過量點餐,鼓勵餐后打包,主動引導廣大消費者“吃多少點多少,不留剩飯剩菜”和“節儉光榮”。

  椿記燒鵝秦經理說,店里現在餐桌菜盤里一般都只剩一點湯湯水水,服務人員收集餐具、清潔餐桌也輕松了很多。阿甘酒家何女士說,店里剩飯剩菜的情況相對于過去有明顯下降,以前中秋節能收集兩大桶,現在只有大半桶了。

  市民主動光盤 剩菜打包不浪費

  飯店餐館主動引導、提倡的同時,市民也在積極踐行“光盤行動”。

  20日晚,在紅嶺路百姓小廚就餐的王先生表示,現在外出聚餐都會根據實際情況點單,中秋節一家人出來聚餐,點夠就可以了,不會大點特點,而且吃不完肯定是要打包的。勤儉節約本來就是中華民族的傳統美德,剩菜打包回家很正常。不只是中秋節會“光盤”,自己每一次聚餐如果有剩菜,能打包的都會打包帶走,不會為了面子而浪費糧食。

  在小南國文明路店,記者采訪了市民何女士?!肮澕s光榮,浪費可恥。光盤行動不只體現在外出聚餐,應該在每一餐都要踐行?!焙闻空f,現在生活物質水平提高了,想吃什么就吃什么,但這不代表能浪費了。她認為,在社會上營造杜絕浪費的風氣,每個人都應該用實際行動來支持?!爸挥杏H身去做,讓別人看到,這樣的影響才會比較大?!?/p>

  在阿甘酒家依仁路店結束用餐后,市民周先生把剩菜進行了打包。周先生說,當天他們兩個人點了三個菜,沒吃完的也打包回家了。

  采訪中,不少市民都表示,他們不僅僅在中秋團圓飯上參與“光盤行動”,平時生活中也一直都是“光盤族”,以身作則,給孩子樹立勤儉節約、珍惜糧食的榜樣。

  團圓飯不多做 控制分量注重簡單

  市民王小姐參加工作兩年,目前在市區一商業廣場上班。中秋節期間她只有一天假期,那天,她買了新鮮食材,下午開始洗菜、切菜、炒菜,忙碌了兩個多小時,做了粉蒸排骨、香菜炒牛肉、涼拌茄子、蒜蓉青菜、辣椒釀、冬瓜湯等菜肴,晚上和家人提前吃了簡單又美味的中秋團圓飯。

  “這幾年,桂林對文明就餐的宣傳力度很大,‘光盤行動’的海報隨處可見?!蓖跣〗阏f,自己工作后更知道了賺錢不易,所以平時很注意節儉。中秋團圓飯,她只做了家人喜愛吃的菜,買菜、做菜時也控制了分量,一頓吃完?!氨苊饫速M,沒有剩飯剩菜,飲食也健康?!?/p>

  市民陳阿姨的兒子小潘在南寧工作,中秋假期難得回來,陳阿姨好好露了一手。經過3個小時精心烹制,把醋血鴨、苦瓜釀、芋頭扣肉等幾個桂林傳統菜擺上了餐桌,一家人開心地吃了中秋團圓飯。

  陳阿姨說,她之前不太在意,冰箱經常有剩飯剩菜,后來看新聞說常吃剩飯剩菜很不健康,加上這兩年“光盤行動”深入人心,她現在做飯做菜會提前控制分量,爭取一頓吃完不剩?!保▉碓?桂林晚報 記者:邢剛 實習生:鄒紫薇 陳姿良)

相關鏈接
特黄三极片