您當前的位置:首頁 -> 文明創建 -> 正文
桂林街頭,外國志愿者成別樣“風景”
桂林日報  2021-09-22

  外國志愿者在街頭進行志愿服務。通訊員唐雪庭 馮樂 攝

  在桂林,有這樣一支“特殊”的志愿者隊伍,他們來自不同的國家,他們有不同的膚色和語言,但他們有著同樣的心愿:希望他們居住的這座美麗的城市越來越好。他們就是桂林市公安局出入境管理支隊凝聚外事力量、聯合各高校留學生組建的“國際學生志愿者”隊伍。

  “過馬路請走斑馬線?!薄膀T乘電動車請佩戴頭盔?!?月20日下午,在安新北區,來自津巴布韋的小伙Willard身著紅色的志愿者馬甲正在跟來自泰國、哈薩克斯坦、索馬里等國的志愿者在路面忙碌著。Willard一身黝黑的皮膚跟一口流利的中文不時讓路過的市民驚訝連連。

  “我在桂林學習生活好幾年了,桂林已經成為了我的第二故鄉,”Willard告訴記者,“我很榮幸能夠作為國際學生志愿者加入到桂林創城的隊伍中,我們學習、生活在桂林,也應該為它更文明更美麗貢獻自己的一份力量?!蓖瑯?,來自吉爾吉斯斯坦的Aika也感嘆道:“今天特別開心能穿上這身紅色的文明交通志愿者馬甲走上街頭開展文明出行勸導活動,讓我們這些來自不同國家的留學生志愿者體驗到桂林創城的融洽、和諧氛圍,對我來說特別有意義?!?/p>

  在采訪中,市出入境管理支隊相關負責人介紹,針對外國留學生隊伍,他們精心策劃了創城志愿者主題活動,發動鼓勵留學生志愿者利用課余時間積極投身到桂林全國文明城市常態化創建工作中。他們主動爭當桂林創城“文明交通志愿者”,用熟練的中文協助執勤民警維持交通秩序,勸導過往的電動自行車駕駛員和行人不文明出行行為,對乘駕電動自行車不按要求佩戴安全頭盔人員及斑馬線不禮讓行人的行為耐心細致勸導,暖心攙扶行動不便的老人安全通行馬路橫道……通過這一“特殊”方式,讓這些國際學生志愿者以“客人”的身份,以身作則,勸導文明出行,達到更強的說服和感染效果,也有利于這些來自不同國家的留學生更好地融入桂林的文化與生活。(來源:桂林日報 記者:陳靜 通訊員:寧紹華)

相關鏈接
特黄三极片