您當前的位置:首頁 -> 文明創建 -> 正文
優秀消防宣講員閃亮“出道”
南國早報  2021-09-22

  廣西消防志愿服務暨“我是消防宣講員”活動啟動儀式在柳州舉行

  優秀消防宣講員閃亮“出道”

啟動儀式上,消防宣講員獲頒聘書。

消防志愿者教居民給救援繩打結。 南國早報記者 廖艷明攝

  “炒菜著火怎么滅?”“呼吸面罩怎么用?”“救援繩怎么打結才牢固?”9月18日,在柳州市華潤凱旋門小區,消防志愿者們通過講解、演示、游戲等方式,向居民介紹消防救援的相關知識。他們是眾多消防志愿者的縮影。當天,2021年廣西消防志愿服務暨“我是消防宣講員”活動啟動儀式在柳州舉行。

  為了做好消防安全宣傳工作,近期,廣西消防救援總隊聯合南國早報、八桂義工協會在廣西開展“我是消防宣講員”招募活動。來自全區14個設區市的志愿者紛紛報名。最終,活動組委會從眾多報名者中評選出100名優秀宣講員,并于9月18日舉辦集中宣講活動啟動儀式。

  為切實提升宣講員的榮譽感和社會知名度,活動組委會還專門評選出14名消防志愿堅定、技能過硬的消防宣講員代表,由廣西消防救援總隊授予聘書。他們將通過自己經歷或目擊的火災事件,向市民宣傳消防安全的重要性。

  啟動儀式結束后,大家來到魚峰區南亞社區華潤凱旋門小區,對消防志愿者工作進行現場觀摩。

  據了解,今年6月,南亞社區成立了柳州市首家消防志愿服務站“雷鋒超市”。只要消防志愿者服務達到一定時長,就能憑積分在“雷鋒超市”領取獎品。

  當天,志愿者利用打保齡球等游戲,教小區居民如何使用水帶,如何給救援繩打結……讓大家在玩樂中輕松學習消防知識。

  廣西消防救援總隊副總隊長徐學軍表示,消防工作事關人民群眾生命財產安全,事關社會和諧穩定。消防救援部門將宣傳工作擺在突出位置,部署開展了消防宣傳進企業、進農村、進社區、進學校、進家庭的“五進”活動以及中小學開學消防第一課、全民消防學習云平臺教育等系列活動,在擴大消防宣傳覆蓋面,提高重點人群火災防范意識等方面取得積極成效。目前,廣西一些偏遠地區、鄉鎮農村等區域,消防救援隊伍的宣傳力量尚未實現完全觸達。徐學軍希望有更多熱心公益事業的組織和個人加入消防志愿者隊伍,幫助更多的群眾遠離火災威脅。(來源:南國早報 記者:廖艷明)

相關鏈接
特黄三极片