您當前的位置:首頁 -> 文明創建 -> 正文
南寧市舉行第五屆志愿服務項目交流洽談會
南寧日報  2021-09-18

  書寫新時代雷鋒故事 助力南寧爭創全國文明典范城市

  南寧市舉行第五屆志愿服務項目交流洽談會

  9月17日,在“三街兩巷”的中華大劇院前廣場,一場以“永遠跟黨走·書寫新時代雷鋒故事”為主題的2021年南寧市第五屆志愿服務項目交流洽談會吸引了眾多市民參與。

  此次洽談會,旨在弘揚“奉獻、友愛、互助、進步”的志愿精神,宣傳展示優秀志愿服務項目,搭建志愿服務交流對接平臺,促進志愿服務在實踐育人、社會治理、鄉村振興和新時代文明實踐中發揮更加積極的作用,助力首府南寧爭創全國文明典范城市。在活動啟動儀式上,廣西最佳志愿服務組織南寧市少年兒童圖書館展示了“少兒禮儀訓練營”志愿服務項目,志愿者廖泊靜作了“廣西小霞”主題宣講,赴河南省參與防汛救災優秀志愿者代表南寧市藍天救援志愿者協會湯圣云分享了搶險救災的故事,主辦方還為第18屆中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會優秀青年志愿服務組織和志愿者,2021年南寧市新時代文明實踐志愿服務優秀項目,2020年廣西學雷鋒志愿服務最美志愿者、最佳志愿服務組織、最美志愿服務社區先進典型等優秀代表頒獎。此外,還開展了“雷鋒的禮物”——志愿服務時長兌換、優秀志愿服務項目推介、公益組織產品義賣、“志愿公益獎章”收集、黨史學習有獎互動問答、文藝演出等活動。

  本次活動由中共南寧市委宣傳部、南寧市文明辦、南寧市民政局、南寧市總工會、共青團南寧市委員會、南寧市婦女聯合會、南寧市紅十字會和南寧日報社聯合主辦,南寧市新時代文明實踐中心、南寧市興寧區文明辦、南寧志愿服務聯合會、南寧市慈善總會、南寧市青年志愿者協會、南寧市巾幗志愿者協會和南寧晚報承辦。

  活動現場,“雷鋒的禮物”兌換區人氣最旺?!爱斨驹刚吣敲淳?,第一次有禮物兌換,這個活動真是太好了”“原來我們志愿者也有人關注,心暖暖的”……成功兌換禮物的志愿者高興不已。本次“雷鋒的禮物”有飲料、雨傘、風扇、月餅、T恤、電影票、沙灘椅、防曬服、景區門票、康復理療券等,回饋志愿者,鼓勵更多人參與到志愿服務中。

  此外,活動現場還開展了公益文藝演出和公益組織產品義賣活動,讓市民近距離感受志愿服務的魅力,引導更多人參與到公益志愿服務事業中。

  一直以來,南寧市委、市政府高度重視志愿服務工作,南寧志愿服務制度化、項目化、信息化水平不斷提升,志愿服務隊伍不斷壯大,以“幫幫俠”為形象代言的首府南寧志愿服務文化富有特色,深入人心。目前,南寧志愿者網注冊志愿者達155萬,位居廣西第一,“有時間做志愿者 有困難找志愿者”成為南寧新風尚。

  據統計,南寧市已建成1917個新時代文明實踐中心(所、站),并進一步完善市級和縣區(開發區)級志愿服務聯合會、街道志愿服務隊、社區志愿服務站四級志愿服務組織體系;推動出臺《南寧市文明行為促進辦法》、修訂《南寧市志愿服務條例》等立法工作;大力開展創建全國文明城市十大提升行動之“綠城閃耀志愿紅,文明實踐在身邊”活動、“我是創城啄木鳥”以及結合黨史學習教育“我為群眾辦實事·共建共享文明城市”等一系列文明實踐志愿服務活動;打造禮讓斑馬線、時間銀行等特色鮮明、成效顯著的志愿服務項目,有力推動首府南寧志愿服務事業蓬勃發展。(來源:南寧日報 記者:李靜)

相關鏈接
特黄三极片