您當前的位置:首頁 -> 文明創建 -> 正文
南寧市將修改歷史文化街區和歷史建筑保護條例
南國早報  2021-09-18

  南寧市將修改歷史文化街區和歷史建筑保護條例

  歷史建筑認定擬不再講究“年齡”

  9月17日下午,南寧市司法局對《南寧市歷史文化街區和歷史建筑保護條例(修改草案)》開展專家論證。為將更多具有文化價值的歷史建筑納入保護范圍,南寧市擬不再對歷史建筑的認定作“年齡”限制。對尚未確定為歷史建筑,但具有一定歷史文化價值的建筑,建立預先保護制度。

  上位法

  未對歷史建筑年份作具體要求

  截至目前,南寧市共核定公布了“三街兩巷”歷史文化街區、中山路歷史文化街區、蒲廟老街歷史文化街區、陳東村歷史文化街區、賓州古城歷史文化街區、雁江古鎮歷史文化街區等6片歷史文化街區,110處歷史建筑。

  歷史建筑要取得被保護的資格,是否應該以建筑的“年齡”作為認定標準?這次法規修改,在“申報核定”方面,擬刪除“歷史街區內建成30年以上”的規定,不再將歷史建筑的年份作為申報的硬性條件。

  據了解,在國務院的法規以及住建部相關文件中,對歷史建筑的確定標準為“具有突出的歷史文化價值”“具有較高的建筑藝術特征”“具有一定的科學文化價值”和“具有其他價值特色”,沒有對歷史建筑的年份作具體要求。

  專家觀點

  既要記錄歷史,也要傳承文化

  “上位法沒有要求,就沒必要設定門檻?!痹鴧⑴c了南寧市“三街兩巷”歷史街區前期規劃的專家付朝華表示,他贊成取消“歷史文化街區內建成30年以上”的規定。他認為,目前,南寧市歷史底蘊亟待挖掘、豐富,歷史建筑的申報門檻不能設得太高,比如,作為中國—東盟博覽會的永久舉辦地,南寧已有一些具有東盟風格的特色建筑,此外還有一些具有工業特色的舊廠房,它們雖然沒有30年的歷史,但卻有一定的代表意義?!翱上冉档蜕陥箝T檻,至于是否能認定為歷史建筑和歷史街區,可參考公眾和相關部門的意見?!?/p>

  也有專家認為,30年的條件不是必須,但是也不能缺,否則不好區分歷史建筑和現代建筑。南寧市人大法制委主任委員鐘建國建議,能否設一個折中的規定,既要記錄歷史,也要傳承文化,比如南寧市會展中心等具有標志性、代表性的建筑物,雖然年齡不滿30年,但也可以考慮納入歷史建筑范圍。

  修改草案

  擬對“準保護對象”預先保護

  在現實中,由于未被認定為歷史建筑,一些有特色、有價值的建筑在土地開發和城鄉建設中被拆除了。為減少這些“準保護對象”被破壞的可能性,這次條例修改,擬建立預先保護措施。對具有保護價值但尚未確定為歷史建筑的建筑物、構筑物,條例修改草案規定,住房和城鄉建設部門發現或者接到報告后,通知房屋所有權人和使用管理人采取預先保護措施。

  對此,有專家提出,預先保護措施的規定有必要,但所有權人如何預先保護,進入核定程序后又該怎么做,還應細化,才能更具有可操作性。(來源:南國早報 記者:郭燕群)

相關鏈接
特黄三极片