您當前的位置:首頁 -> 文明創建 -> 正文
守護文明交通,桂林公安全力以赴
桂林日報  2021-09-17

  “騎乘電動車請規范佩戴頭盔”

  守護文明交通,桂林公安全力以赴

交警為佩戴安全頭盔的小朋友點贊。

  新學期伊始,七星交警大隊深入學校開展“全民頭盔,安全守護”安全教育。

  這位市民因騎乘電動車沒有戴安全頭盔,經過批評教育、微信朋友圈發文集贊并簽署承諾書后,交警給他送上一頂安全頭盔,叮囑他安全文明出行。

  在觀音閣路口,疊彩交警大隊民警和疊彩派出所民警聯合開展佩戴安全頭盔勸導工作。

  在觀音閣路口,疊彩交警大隊民警和疊彩派出所民警聯合開展佩戴安全頭盔勸導工作。

  文明始于心,創城踐于行。為貫徹落實2021年桂林市高質量創建全國文明城市工作推進會精神,進一步引導廣大電動車駕乘人員和行人安全、文明出行,9月14日以來,全市公安機關多警種聯動,開展騎乘電動自行車佩戴安全頭盔文明勸導,加大勸導和警告力度,推動頭盔佩戴率提升,提高廣大市民的文明交通意識,進一步保障道路交通安全。從9月14日到記者發稿時止,全市共出動警力2.5萬余人次,勸導不佩戴安全頭盔近10萬人次,走進社區、單位、學校宣傳逾百次。

  實行戰區責任制 確?!八陌甭鋵?

  9月15日上午,市公安局黨委班子成員分頭深入各路口了解交通秩序,并與在路面執勤的民警、輔警們一道參與執勤,糾正道路交通違法,勸導騎乘電動車不佩戴安全頭盔等不文明行為。

  據了解,為了進一步推進創城常態化工作,9月14日,桂林市公安局召開了2021年全市公安機關創城復查迎檢攻堅工作推進會。針對創城常態化工作的進一步開展實行戰區責任制,市局班子成員負責戰區的組織統籌,轄區公安局局長為戰區總指揮長,明確交警為主力軍,市局其余支隊、機關科室、警校、森林分局、漓江分局等單位為配屬力量,交警及配屬單位在戰區服從統一指揮。市局領導班子率市局配屬單位實行包干、包解決、包達標、包提升“四包”。

  同時要求各戰區要在道路交通秩序勸導中體現文明執勤、柔性執法,在入戶走訪宣傳中搭建好與群眾的和諧警民關系連心橋,在整治社會治安亂點亂象中展示好公安機關的勇于擔當、主動作為。

  為了確保該項工作的推進,市公安局嚴格督導問效,要求各戰區要按照“誰主管、誰負責,誰丟分、誰負責”的原則,實行責任單位一管到底制度,真正做到責任全覆蓋、創建無死角。各警種部門要牢固樹立全局“一盤棋”思想,聽從戰區指揮員指揮,對重大問題、疑難事項迅速商討協調,提出解決方案,確保任務指標不推諉、不扯皮。加強督導檢查,切實形成多層次的責任鏈條,確保各項創建任務“對標達標”。

  多警種路面開展勸導工作

  “騎電動車請規范佩戴頭盔?!薄澳愕念^盔不是戴給交警看的,是為了保護你自己?!边B日來早晚高峰期,各大路口隨處可見交警、派出所民警、巡特警等多警種執勤的身影,他們堅守一線開展騎乘電動自行車佩戴安全頭盔文明勸導。

  “不好意思,頭盔就放在后箱里,我這就戴上?!泵鎸χ驹刚叩膭駥?,市民商先生趕緊從后箱里拿出頭盔戴上?!邦^盔買了的,就是沒養成佩戴的習慣,謝謝你們的勸導?!笔忻窭钆坎缓靡馑嫉卣f。

  9月16日,記者在觀音閣路口的檢查崗點看到,執勤人員對過往的摩托車、電瓶車逐一進行檢查,對未戴頭盔的騎乘人員進行批評教育及勸導,并進行現場登記,督促騎乘人員佩戴安全頭盔后放行。

  同時,交警和派出所民警現場結合摩托車、電動車騎乘人員未佩戴安全頭盔的危害和典型事故案例,向被攔停的騎乘人員現場說法:“事故的發生往往都是在意料之外,佩戴安全頭盔不能有僥幸心理,安全不能靠運氣,提高交通安全意識,自覺遵守交通法規,才是預防事故的根本?!薄暗拇_應該好好佩戴安全頭盔?!北粩r停的騎乘人員都認識到了不戴安全頭盔的危險性。

  “本人駕駛乘坐電動車時,因未佩戴安全頭盔,被教育勸導,正在參加安全文明出行活動,請朋友們為我點贊。我倡議并承諾騎乘電動車時自覺佩戴安全頭盔,遵紀守法,文明出行,為文明桂林平安交通作出一份貢獻?!?月15日下午,市民王先生在微信朋友圈發布了這么一條消息。在三里店十字路口,七星公安分局的巡警和七星交警大隊在聯合開展勸導行動時,王先生騎乘電動車沒有戴安全頭盔,民警將他攔下進行批評教育,并要求他在微信朋友圈發文并集贊5-20個。最后,王先生簽署了承諾書,交警給他送上一頂安全頭盔,叮囑他安全文明出行。

  “我們現在分早晚高峰集中開展騎乘電動車不佩戴安全頭盔勸導工作,目前設置轄區路面點位30個,并安排民警深入15個無物業小區開展電動車騎乘人員不佩戴頭盔整治行動,每天上崗警力達280人?!逼咝枪卜志志珠L,也是七星戰區負責人的胡凱告訴記者。他介紹,七星公安根據市局的安排部署,集中資源、集中時間、集中力量,充實警力到各主要交通路口,最大限度把警力壓上路面,集中開展交通秩序治理。

  同時,該分局還樹牢“一盤棋”思想,加強與相關職能部門的協作配合,在轄區55所中小學、幼兒園開展護學崗的同時,開展“一盔一帶”檢查。轄區各派出所對標測評要求,對落實“門前五包”和小區“飛線”整治,開展多形式、多角度、多領域的宣傳活動。

  “從目前的佩戴效果來說還是很明顯的?!笔薪痪ш牳敝ш犻L裘暉坦言,交警部門從8月11日開始騎乘人員佩戴安全頭盔勸導行動,佩戴頭盔比例已經從原來的不足5%,提高到目前市區路口的70%左右。此次全警上路聯動,覆蓋原來交警不足的所有路段和路口,同時也發揮各警種的優勢,像社區民警、派出所民警對轄區情況比較熟悉,就由他們動員和發動轄區單位,從而形成全民動員的緊迫感。

  市公安局創城辦相關負責人介紹,下一步,將持續加大摩托車、電動車交通秩序整治力度,重點查處騎乘摩托車、電動車不戴安全頭盔的違法行為,形成規范化、長效化的管理機制,做到服務和執法、教育和懲處相結合,與廣大交通參與者共同營造安全、暢通、文明、有序的道路交通環境。

  全市公安干警呼吁:文明的交通出行環境,離不開每一個出行者的努力。只有每一位交通參與者都提高安全出行意識,桂林這座城市才能更文明,出行才能更順暢。(來源:桂林日報 記者:陳靜 文/攝)

相關鏈接
特黄三极片