您當前的位置:首頁 -> 文明創建 -> 正文
南寧青秀區拓展廚余垃圾收運渠道 提高分類準確率
南寧日報  2021-09-17

  青秀區拓展廚余垃圾收運渠道,提高分類準確率

  統一歸置垃圾桶 定點收集效率高

  當前,青秀區廚余垃圾收運工作雖逐步實現常態化,但廚余垃圾的收運量仍然有較大拓展空間。近日,青秀區環衛站及外包企業拓展廚余垃圾收運渠道,采取專人負責、分類收集、專車運輸、當天清運的舉措,各農貿市場經營戶將廚余垃圾單獨歸集后,由外包公司統一收運至終端處置,及時掌握經營戶廚余垃圾的去向并規范管理。

  為不斷加快推進青秀區廚余垃圾收運工作有序、高效開展,提高廚余垃圾前端分類收運工作成效,青秀區以農貿市場廚余垃圾單獨收運為突破口,擬定了《關于開展農貿市場垃圾分類及廚余垃圾收運工作的通知》,對35個建成區農貿市場廚余垃圾工作聯絡員、督導員名單進行完善,落實了各農貿市場接駁點位置,外包企業廣西藍德再生能源有限公司(以下簡稱藍德公司)到點收運時間等情況。

  日前,青秀區環衛站、緯武社區及外包企業在七星路一巷緯武鮮花批發市場對市場廚余垃圾收運開展現場專項協調會,重點對廚余垃圾接駁時間、作業模式、垃圾分類集中收集點等進行探討和布置。隨后,環衛站清潔家園辦、清掃保潔二隊、緯武社區共同與商戶現場協調撤桶并點,將以前零散放置在鮮花批發商戶門口的垃圾桶,統一歸置到垃圾分類集中收集點,同時選址增設廚余垃圾接駁點,并督導商戶做好垃圾分類相關工作。從該批發市場開展廚余垃圾收運當日起,青秀區環衛站保潔人員針對商戶投放的垃圾進行再次分揀后,定時將集中收集點中的廚余垃圾桶移動到接駁點,由藍德公司收運至終端處置。經半月余運行,緯武路鮮花市場廚余垃圾投放日漸精準,投放準確率高達80%以上。據統計,8月20日至9月15日,該市場共計收運廚余垃圾共27.21噸。

  通過到各農貿市場實地考察和廣泛征求意見、現場宣傳、因地制宜、屬地聯動等一系列推進工作之后,青秀區環衛站切實拓展了城區廚余垃圾收運渠道,不僅達到了生活垃圾源頭減量化的目標,而且推動了生活垃圾定時定點收運工作的開展,大大提高了環衛作業的工作效率。(來源:南寧日報 記者:趙敏 通訊員:羅倩 李東壑 實習生:林義琴)

相關鏈接
特黄三极片