您當前的位置:首頁 -> 文化長廊 -> 正文
探尋“劉三姐文化”背后故事:我今不只好茶飯 更要文化傳后人
柳州日報  2021-09-22

  我今不只好茶飯 更要文化傳后人

  ——探尋“劉三姐文化”背后的故事系列報道之六

柳州市劉三姐山歌文化傳承研究會舉辦的演出。

陳冠樹在北站路小學教學生跳彩調劇片段

魚峰山下的中秋山歌會。王培堃 畫

  從古代流傳下來的劉三姐傳奇故事,到由其改編的彩調劇、電影大放異彩,再到一脈傳承的“魚峰歌圩”聲名遠播,歌仙“劉三姐”的形象深入人心。而以山歌文化為核心的“劉三姐文化”,則成為柳州歷史文化最閃亮的組成部分。

  文化是一個民族的靈魂。習近平總書記在給黃婉秋(電影《劉三姐》中劉三姐的扮演者)回信中指出,把各民族共同創造的中華文化傳承好、發展好,是新時代文藝工作者的光榮使命。柳州專家學者提出,要在繼承中發展,在發展中創新,使劉三姐文化展現出永久魅力和時代風采,續寫劉三姐文化的“柳州驚奇”。

  在繼承中發展

  “我們與劉三姐生死患難,劉三姐的榮耀、劉三姐的苦澀、劉三姐的災難,我們統統都經歷過?!?005年,已故的第一代“劉三姐”扮演者傅錦華穿著病號服在醫院給第五代“劉三姐”王予嘉用柳州話講述了自己扮演劉三姐的往事。收集資料時,記者看到了這段珍貴的視頻。傅錦華勉勵王予嘉要像劉三姐傳歌一樣,把劉三姐的故事世世代代傳下去,“絕對不能打退堂鼓,打退堂鼓傅老師要打你的?!?/p>

  發展、傳承好劉三姐文化,成了老一代藝術家們共同的心愿。許多人在為之努力。

  今年4月,北站路小學20多名學生拿著扇子、手帕、彩帶,學跳彩調劇《四門摘花》片段。原市彩調劇團演員、曾出演“阿牛哥”的陳冠樹是他們的老師?!皠傞_始很多學生都不知道劉三姐,也不知道彩調劇?!弊岅惞跇湫老驳氖?,學生們悟性很高,一教就會,經過幾次學習,現在已經可以排練片段,“今年秋季學期準備教《劉三姐》‘采茶舞’片段,讓他們也成為小‘劉三姐’和‘阿牛哥’?!?/p>

  另一邊,柳州市劉三姐山歌文化傳承研究會經常在各縣區、學校展示與劉三姐文化相關的1000多件藏品。該研究會副會長江波說:“我們就是想讓大家尤其是年輕一輩都了解劉三姐文化,知道電影《劉三姐》由柳州的彩調劇《劉三姐》改編,《山歌好比春江水》這些經典的歌曲都是柳州人創作的?!?/p>

  在發展中創新

  綜觀廣西各地劉三姐的文化傳承,南寧有廣西彩調劇團,桂林有《印象·劉三姐》實景演出,宜州有大型的劉三姐文化廣場,柳州作為劉三姐的文化發源地,如何讓劉三姐文化永葆生命力?許多專家學者認為,既要守護好彩調劇、山歌這些經典文化,也要推陳出新,創作出更多群眾喜聞樂見的作品。

  “繼續發揚就需要創新?!眹乙患壝佬g師王培堃認為,把劉三姐與新時代所取得的成就結合起來,會有很多內容可以創作。早在上世紀80年代初,王培堃就創作了《劉三姐回廣西》的連環畫,現在他又有了新的想法:“劉三姐是在柳州‘升仙’的,這么多年過去了,柳州發生了很大的變化,所以我想讓她回到成仙的家鄉,讓她看看螺螄粉、紫荊花、柳工、柳鋼,在創作中描繪這樣的場景?!?/p>

  “總的來說,魚峰歌圩的山歌曲調有些單薄,受眾群體普遍是中年以上,年輕人比較少?!蔽氖穼<谊愯F生認為,彩調劇、電影中的《多謝了》《世上哪有樹纏藤》等經典的山歌至今還在傳唱,這離不開歌曲旋律、歌手自身素質等原因。陳鐵生建議開設專門的培訓班,培養一批精英山歌歌手。

  “與上世紀60年代的彩調劇《劉三姐》熱潮一樣,現在創作劉三姐也要發動廣大群眾,與時俱進?!蔽沂兄氖穼<覍O代文提出,我市應建造劉三姐博物館、劉三姐廣場等以“劉三姐”命名的公共場所,制造更多給群眾科普柳州“劉三姐”的機會。

  孫代文的想法與魚峰區政府不謀而合。記者了解到,當前,魚峰區政府正有計劃在魚峰山下建設一座劉三姐博物館,推動魚峰區文旅融合發展?!拔以敢獍盐业牟仄芬黄鹉贸鰜硗度氩┪镳^建設?!苯ㄕf,柳州有深厚的劉三姐文化資源,有地方的獨特性,而博物館的建造撐得起這份歷史的厚重,能讓劉三姐文化可看可賞,是對外宣傳柳州劉三姐文化的有效途徑。

  根植本土 再放光彩

  劉三姐文化熱潮始于彩調劇《劉三姐》,它的創新需要根植于傳統沃土,才能重新綻放新的光芒。

  當前,計劃在柳州取景拍攝的電影《新編劉三姐傳奇》正在籌備中。該電影導演李克龍提出,老故事如何找準切入點是創作的最大難點。他表示,電影會是一個奇幻片,要有美輪美奐的畫面、精彩絕倫的故事,以這樣的方式去吸引更多的年輕人。

  “柳州是歷史文化名城,文化資源、底蘊非常豐富,讓經典永流傳,劉三姐文化和柳州其他特色文化如柳宗元文化、古人類文化等都值得我們整理、發掘、利用,這是一個不斷探索發展的過程?!笔形幕瘡V電和旅游局局長劉莉說,劉三姐文化品牌已經成為廣西文化品牌,柳州將積極與其他區域共同傳播好劉三姐文化。

  劉莉認為,在傳統戲曲方面,我們對彩調、桂劇等傳統地方劇種要加以重視,包括人才的培養、傳統劇目的推廣、重排等;在文旅融合方面,柳州可以與桂中的幾個城市一起打造“劉三姐品牌旅游路線”,豐富旅游資源,增添劉三姐文化品牌創意,“劉三姐作為一個兼具智慧、勇敢、獨立的女性形象,結合現在的新媒體傳播形式,會更容易被年輕人接納和喜歡?!?/p>

  像紫荊花一樣制作花樣繁多的文創產品、像螺螄粉一樣通過互聯網傳播達成“小米粉做成大產業”、像推廣新能源汽車一樣滲透在城市各個角落……劉三姐文化有很多“柳州名片”“柳州模式”可以參考。不少文化專家認為,習總書記的回信是一種激勵和鼓舞,當下也正是柳州溯本清源,把“劉三姐”拾起來、創作創新劉三姐文化的最好時機,有道是:“多謝了,多謝三姐來傳歌,我今不只好茶飯,更要文化傳后人?!?(來源:柳州日報 全媒體記者:蔡婉君 李劼)

相關鏈接
特黄三极片