您當前的位置:首頁 -> 文化長廊 -> 正文
銅鼓敲出中國—東盟文化交響音符
廣西日報  2021-09-18

李富強(左)在老撾測量銅鼓。圖片由采訪對象提供

 

老撾銅鼓。圖片由采訪對象提供

中國—東南亞銅鼓系列叢書。圖片由采訪對象提供

  它從上古走來,承載近三千年文化積淀;

  它向東南亞傳播,匯成一曲文明交流互鑒的華麗樂章。

  它是中國和東南亞國家共同的文化瑰寶——銅鼓。

  知 音

  “今年是中老建交60周年,老撾再次出任中國—東盟博覽會主題國,我們的《中國—東南亞銅鼓·老撾卷》也為此重印了!”廣西民族大學民族研究中心主任李富強興奮地說道。

  李富強與銅鼓,像是穿越千年而遇的知音。

  近三千年前,在我國西南少數民族地區,先民們面對猛獸突襲、自然災害,擊響銅鼓激勵精神。人們用銅鼓祭祀,祈求風調雨順、五谷豐登;人們以銅鼓起舞,慶祝豐收,歡慶盛典。在左江花山巖畫上,依然印記著古代先民使用銅鼓的場景。

  銅鼓之音流淌千年歲月長河,綿延至今。它成為一個文化符號,承載著人們對美好生活的希冀與追求。

  “從最早我國的西南地區,流傳到現在的中國南方和東南亞地區,銅鼓蘊涵著當地民族的禮儀習俗、審美追求等文化內容??梢哉f,中國南方到東南亞構成了內涵豐富的銅鼓文化圈?!崩罡粡娬f。

  然而,在中國與東盟尚未建立對話關系之前,中外學者的研究多局限于自己的國家或一個較小的區域,未能將中國—東南亞銅鼓文化圈作為一個整體進行研究。

  眾多的銅鼓就像散落在文化圈脈絡上的珍珠,銅鼓文化研究學者們一直設想著,要把這些珍珠串起來。

  中國與東盟建立對話關系如春風吹拂,促研究之船揚帆起航。李富強在起航中巧遇知音——

  20世紀90年代初,乘著中國—東盟交流合作的東風,東南亞文化學者來到壯鄉考察??疾熘?,學者們被廣西博物館壯觀的銅鼓深深吸引,當了解到廣西素有“銅鼓之鄉”之稱、是出土和收藏銅鼓最多的地區時,學者們對壯鄉銅鼓投注熱切而欣賞的目光,這目光也映入陪同考察的李富強眼里……國外學者與他邀約:“有機會我們要好好合作?!?/p>

  東南亞學者對壯鄉銅鼓的熱情,讓李富強如遇知音。他思考著銅鼓研究如何在前輩的基礎上承前啟后、開拓前進這一課題,感覺到國際視野、人文情懷、創新精神,缺一不可。

  這一理念與廣西人民出版社選題計劃不謀而合!

  2012年,李富強團隊與廣西人民出版社共同策劃和實施了“中國—東南亞銅鼓”研究項目,成為首個對中國—東南亞銅鼓進行全面系統調查研究的項目,幾年后又獲得了國家社科基金重大項目立項。2013年起,項目團隊開始深入東南亞各國,與當地學者開展銅鼓調研。古老的銅鼓,見證了新時代中國與東南亞國家學者的知音之情。

  尋 跡

  沿著銅鼓的蹤跡,學者們登海島、探鄉野,沖海浪、迎風雨……東南亞多個國家的土地上,留下了他們深深的足跡。

  項目組成員黃平強憶起印度尼西亞調研情景,茫茫海上乘風破浪、驚心動魄的場景依然歷歷在目。他們乘船抵達一個大島,又從大島租小艇趕赴太平洋上的小島,海上單程就要兩個多小時?!坝捎谕★L浪大,有時一個浪襲來有幾米高,嚇得大家緊把扶手,提心吊膽?!斌@魂未定的學者們來到島上,看到當地古樸的銅鼓,有點麻木的手頓時靈活起來。

  古老的銅鼓被保存在島上族長家的傳統民居里,那是他們祖輩流傳下來的祖屋。在族長眼里,銅鼓是他們祖祖輩輩流傳下來的“傳家寶”。

  項目組成員李珍發現:當地的銅鼓與中國銅鼓相似,不同的是紋飾上增添了椰林、大象等印尼風情畫面。昔日祖輩用來祭祀的禮器,如今漸漸成為文物收藏。為了讓中國學者了解當地銅鼓文化,一些部落的族民向項目組展示了他們原生態的銅鼓儀式,當原汁原味的銅鼓歌舞跳起,大家一起和著節拍,彼此感覺到穿越千年的銅鼓,跨越萬水千山依然情牽一脈……

  “我們每到一個地方,幾乎遍訪當地博物館,以及民間的特色收藏?!崩罡粡娤肫鹪诶蠐霑r,行走大街上,心里卻裝著銅鼓,以至于在一處飯館瞥見銅鼓的影子,喜出望外竟忘了飯點。有一天調研回到住處,聽說北部有個山村的村民收藏有類似廣西的銅鼓,他們馬上找了一輛車趕過去。不料通往山村的路是坑洼的泥土路,車子顛簸了一路。當地村民聽說來了中國學者,興奮地抱著銅鼓讓專家品鑒——熟悉的太陽紋、青蛙造型出現在眼前。當學者們向村民展示廣西銅鼓圖片時,村民驚嘆道:“真是太像了!有機會很想去中國看看?!?/p>

  緬甸學者杜瓦底敦出于對銅鼓的喜愛,加入到項目組。一次從仰光往帕安路上,突遇多年不遇的暴雨??耧L中洪水奔瀉,沖上公路。她心急如焚,叮囑大家坐穩抓牢,不能亂動,車子小心翼翼前行。當時天昏地暗,一行人屏住呼吸,艱難前行,晚上將近零點才抵達帕安。次日項目組又馬不停蹄趕往當地寺廟、山村等地調研,在蜿蜒的山野之路上追尋銅鼓的亙古之音……

  交 響

  從海島到山區,從博物館到村莊……項目組像采擷音符般進行田野調查,對東南亞各地館藏和部分私藏的銅鼓進行全面調研,測量、描述、拍攝、錄制……收獲了豐富、翔實的珍貴資料。

  “有的地方銅鼓資料十分稀少,當地專家感嘆我們搜集整理的資料填補了他們的空白?!崩罡粡姳硎?,調研讓他們更深切感受到,中國銅鼓早在漫長的歷史長河中通過各種形式的流通、融合與東南亞銅鼓相互交融。在東南亞銅鼓紋飾上,既有與中國銅鼓相同的共性,又融入地方民族特色,共通、共融的人文之美熔鑄在堅實、牢固的銅鼓之上,散發出源遠流長的文明之光。

  學者們將采擷到的精彩譜寫成書。2016年,首部《中國—東南亞銅鼓·老撾卷》出版,成為世界上第一項對老撾銅鼓文化進行全面系統調查研究的重要成果。該書責任編輯、廣西人民出版社編審周莉表示,該書版權成功輸出老撾,是我國出版機構與老撾簽訂的第一個圖書版權協議,標志著廣西出版“走出去”又邁出了堅實的一步。

  老撾新聞文化旅游部文物與遺產司、老撾中國文化中心和廣西人民出版社聯合在老撾首都萬象舉行了書籍的交接和首發儀式。打開精美厚重的研究成果,老撾新聞文化旅游部代表激動感言:“這是為老撾文化做了一大貢獻,更奏響了中國與東盟文化深入交流的一支交響曲!”

  中國與東盟建立對話關系30周年之際,《中國—東南亞銅鼓·緬甸卷》出版。在此之前,柬埔寨卷也已出版。泰國卷、越南卷、印尼卷等將陸續出版……

  銅鼓奏出的“交響”還是一支多元曲目——目前,項目組將中國—東南亞銅鼓的基礎研究與現代高新技術結合起來,通過系統梳理、整合中國—東南亞銅鼓文化資源,探究資源數字化的方法路徑,形成基于數字化技術傳播、服務的技術標準、平臺和數據中心。東南亞學者對此點贊:“沒想到這項研究如此開闊與深入,為我們共有的文化瑰寶注入了生生不息的活力?!?/p>

  文明因交流而多彩,文明因互鑒而豐富。李富強感覺到,新時代中國與東南亞文化學者們奏起的這支交響曲,正詮釋著中國和東南亞文明源遠流長的交流互鑒……隨著中國—東盟合作不斷深化,根深葉茂的銅鼓文化在中國—東盟命運共同體建設之路上將譜出更動聽的樂章。(來源:廣西日報 記者:林雪娜)

相關鏈接
特黄三极片