您當前的位置:首頁 -> 文化長廊 -> 正文
廣西圖書館聯盟“一卡通”可借閱六市八館400多萬冊書
南寧云—南寧晚報  2021-09-15

  廣西圖書館聯盟成為國家公共文化服務體系示范項目

  “一卡通”可借閱六市八館400多萬冊書

在南寧市圖書館可以靜享閱讀時光。記者 賴有光攝

  在廣西北部灣,有一群獨特而美麗,相互“擁抱”的圖書館——“北部灣經濟區圖書館服務聯盟”(以下簡稱圖書館聯盟)。近日,記者從自治區文化和旅游廳獲悉,圖書館聯盟項目被正式命名為第四批國家公共文化服務體系示范項目,將為推動公共文化服務高質量發展提供“先行示范”。根據圖書館聯盟大數據智慧平臺顯示,截至9月14日,圖書館聯盟累計借還量超過3000萬冊。

  一張證可借閱400多萬冊書籍

  回望2018年,全國47個項目獲得第四批國家公共文化服務體系示范區(項目)創建資格,其中由北海市文新廣局申報、北海市圖書館實施的圖書館聯盟項目,成為廣西唯一立項的項目,也是全國首個跨行政區域的圖書館聯盟共同體。

  經過三年時間的創建,圖書館聯盟覆蓋南寧市、北海市、欽州市、防城港市、玉林市、崇左市6個設區市的8家公共圖書館,不僅制定了相關工作制度,設立了相應的工作機構,更實現了跨行政區域的“北部灣經濟區閱讀一卡通”服務。

  按照“聯合編目制度”規則,圖書館聯盟各成員圖書館對所有書籍文獻進行統一編目,統一使用管理系統對文獻資源有效整合,實現文獻統一檢索與通借通還服務,讀者只要憑借書證或身份證,便可到聯盟各館借閱400多萬冊書籍。

  此外,結合北部灣經濟區地域特色和各館集成優勢,圖書館聯盟全面整合聯盟六市八館自建的地方特色數字資源,建設了“向海之路”北部灣地方特色資源庫,目前已建設完成一期資源,資源包括圖書143500頁、報紙116094版、政府公開信息300350條、公開課615講、網事典藏1300站、專題片39集、信息20080條,總數據量達到7.5TB。

  旅途閱讀成為生活方式

  翻開書頁,書香自來。讀書的過程是思考的過程,更應成為一種生活方式。自治區文旅廳依托示范項目建設,聚焦文旅融合,相繼在欽州東站、南寧東站、北海站建成高鐵讀書驛站,防城港市、玉林市等地的高鐵讀書驛站也在規劃建設中。

  廣西高鐵讀書驛站配有自助借閱機、電子閱讀設備、電子書借閱一體機、紙質書刊等設備和資源,書刊以歷史人文、民俗風情、旅游資源等類型的書籍為主,為廣大旅客提供一個了解廣西的窗口。

  此外,旅客可在驛站自助免押金辦理借書證,或驗證身份證后,便可自由借閱書刊,還可帶上列車閱讀,下車后到聯盟城市圖書館、讀書驛站等異地歸還,實現“一卡通”服務,讓圖書在城市間流動起來,讓旅途閱讀成為一種生活方式。

  “圖書館+”助力文旅融合發展

  圖書館是一座城市的文化靈魂,時下越來越多的人喜歡在旅途中打卡圖書館。坐落在國家級5A級風景區潿洲島的海島智慧書房,是全國第一個海島智慧書房。書房采用智能化設備和無線射頻技術,采取完全自助的服務方式,豐富島上居民和廣大游客的生活。

  截至目前,廣西已相繼落地開放潿洲島海島智慧書房、英國領事館舊址陳列館智慧書房、大清海關舊址智慧書房、合浦廉州智慧書房、金地山海領譽智慧書房等13家城市智慧書房,讓書香成為“北部灣”最美的風景。

  圖書館聯盟各館還通過創新機制體制,初步構建了“以政府主導、引入社會力量參與公共文化建設”的新格局。如“北海市圖書館白沙分館——博聞公益圖書館”是全區第一座社會力量全資興建的鄉鎮圖書館,該圖書館由民間教育機構全資建設,館舍、設備、圖書、運營均由教育機構負責,北海市圖書館給予業務指導,有效推進了公共文化服務治理體系和治理能力現代化建設。(來源:南寧云—南寧晚報 記者:陳蕾 實習生:黃一洋 )

相關鏈接
特黄三极片