您當前的位置:首頁 -> 他山之石 -> 正文
湖南省文化產業高質量發展綜述:秋至果滿倉
湖南日報  2021-09-22

秋至果滿倉

——湖南省文化產業高質量發展綜述

9月10日,位于長沙市瀏陽河畔的馬欄山視頻文創產業園。記者 郭立亮 攝

  9月的長沙熱浪襲人。正如這氣溫,三湘大地文化產業發展建設如火如荼。

  去年9月,習近平總書記在湖南考察時指出,謀劃“十四五”時期發展,要高度重視發展文化產業。站在兩個百年奮斗目標的歷史交匯點,我省不斷深化文化體制改革,推進文化與科技、旅游、創意深度融合,推動文化產業高質量發展。

  今年上半年,全省規模以上文化及相關產業企業實現營業收入1558.28億元,同比增長20.9%,比2019年同期增長17.6%。

  堅持導向引領,做強國企“主力軍”顯擔當

  “廣電湘軍”“出版湘軍”等品牌越發閃亮,“演藝湘軍”聲名日盛,省管國有文化企業是我省文化企業發展的“主力軍”。一年來,我省堅持謀劃在前,導向在先,持續加大政策資金扶持力度,做大做強國有文化企業,把社會效益放在首位,確保兩個效益相統一。

  我省持續完善國有文化企業監管機制,出臺了《省管國有文化企業年度社會效益量化考核實施辦法(試行)》,在全國率先開展省管國有文化企業“一企一策”社會效益量化評價考核,指導湖南廣電集團和湖南出版集團編制年度社會責任報告,著力降本增效。2020年,5家省管國有文化企業壓減支出8.97億元。

  全力支持省管國有文化企業發展。除政策支持外,我省著力為文化企業提供多渠道金融解決方案。省委宣傳部等4部門制定出臺《湖南省區域性股權市場設立文化產業專板工作方案》,充分發揮商業銀行文創支行、擔保機構擔?;鸺拔穆没鹱饔?,積極培育文化產業龍頭企業和上市后備資源。今年上半年,省管國有文化企業延續去年下半年以來的恢復性增長態勢,主要經濟指標持續向好,實現營業收入191.69億元,同比增長28.74%。

  持續深化省管國有文化企業改革。我省堅持以改革激發活力,解決湖南廣播影視集團、湖南日報報業集團人員分流安置等突出問題,推動解決湖南出版集團歷史遺留問題。積極探索職務與職級分離管理等新機制新模式,不斷激發企業內生動力。

  發揮園區集聚效應,打造“湖南高地”

  黃渤主演的教育題材喜劇電影《學爸》正在加緊制作;“紅色文化數字呈現工程項目”團隊修復了《開國大典》《國歌》《雷鋒》等多部經典老電影;能將語音、文字實時轉化為手語的千博人工智能手語電視播報系統,已安裝在26個省級行政區的148家電視媒體機構……在長沙馬欄山視頻文創產業園中,到處都是文化產業發展的繁榮景象。

  我省高度重視文化產業園區的發展,通過政策、資金、人才的大力支持,充分發揮產業園的集聚效應,打造以馬欄山視頻文創產業園為重點的文化產業“湖南高地”。我省將“馬欄山”建設融入“三高四新”戰略。今年9月,新出臺的支持“馬欄山”發展的政策為園區企業開辟行政審批綠色通道,各級各類財政專項資金向園區傾斜;建立馬欄山智庫和馬欄山科技委員會,實施青年人才計劃,加快高層次人才集聚;攜手騰訊構建“人才+應用+平臺”生態,推進馬欄山新媒體學院建設。

  一系列舉措之下,這座集結了3240多家文創企業的“中國V谷”動力澎湃。2020年掛牌的5G高新視頻多場景應用國家廣電總局實驗室推出的“時空凝結”技術,引領全國視頻節目錄制潮流,用“芒果音樂云魔方”云錄制《理想照耀中國》主題曲是全國首例5G音樂云錄制案例;在國家廣電總局高位指導下研究編制的2021全國視頻文創產業發展指標體系將于本月發布……

  今年上半年,“馬欄山”園區企業實現營收266.28億元,同比增長54.42%;完成稅收17.65億元,同比增長53%。

  產業融合拓空間,文化精品提升幸福指數

  數字經濟時代正加速到來,把握“數字產業化、產業數字化”等新趨勢,我省突出數字化轉型、融合發展、新業態培育等重點,精心編制湖南省“十四五”期間文化改革發展、新聞出版產業、電影產業規劃等多個規劃。

  我省依托在內容創意及智能制造、互聯網上的產業優勢,構建高新視頻“制造+內容+傳輸+應用”全產業鏈體系;應用工業數字建模渲染技術,打造全球首個工程機械“快閃”店……文化與科技深度融合,迸發出越來越美麗的火花。

  “網紅城市”長沙屢屢出圈、設立省級文化旅游投融資服務中心、打造湖南文化旅游產業博覽會等品牌活動……我省通過建平臺、推活動、塑品牌,促進文化旅游有機融合。

  產業融合拓展發展空間,優質的文化產品讓人們的幸福指數不斷提升。

  為進一步激發文化領域原創能力,我省印發了《關于深化國有文藝院團改革的實施意見》《湖南省優秀文藝獲獎作品和個人獎勵辦法(試行)》等,推出了一批叫好又叫座的文化產品、文藝精品。

  《歌手》等現象級節目亮點不斷;大型史詩歌舞劇《大地頌歌》、電視劇《江山如此多嬌》等文藝作品思想性與藝術性兼具,扶貧故事電視節目《功夫學徒之走讀中國》獲評中國外文局對外傳播十大優秀案例;11部作品入選建黨百年“百年百部”舞臺藝術精品創作工程、電視劇《理想照耀中國》入選中宣部“建黨百年”重點跟蹤項目,電影《半條棉被》票房超千萬……一部部紅色文藝精品,彰顯傳承紅色基因的湖南擔當。

  秋天,收獲的季節。隨著文化產業高質量發展,文化的“果實”越來越豐產,滋味更加甜美,為人們開啟生活的新景象。(記者 龍文泱)

 

責任編輯:楊立君

相關鏈接
特黄三极片