您當前的位置:首頁 -> 他山之石 -> 正文
浙江新社會階層人士勇擔社會責任 畫好最大同心圓
人民網-《人民日報》  2021-09-22

  浙江有新的社會階層人士400余萬人,成為助推經濟社會發展的重要力量

  勇擔社會責任 畫好最大同心圓

  “25號選手得分:94分,急救動作基本規范,以下幾個細節需要注意改進……”9月9日下午3時許,浙江省杭州市上城區南星街道一座三層小樓里,第二屆南星街道益星薈聯盟紅十字“急救俠”大比武正在舉行,幾十名當地的急救志愿者輪流上臺,兩人一組進行比賽,交流提高急救技術。

  這是浙江省近年來探索新的社會階層人士發揮自身優勢、畫好最大同心圓的一個鏡頭。日前,中央統戰部“百年路·同心筑”媒體采訪團來到浙江,對該省新的社會階層人士統戰工作的創新實踐進行深入了解。

  形成杭州“同心薈”等品牌,把各地的資源優勢轉化為工作優勢

  新的社會階層人士主體是知識分子,主要包括民營企業和外商投資企業管理技術人員、中介組織和社會組織從業人員、自由職業人員、新媒體從業人員等群體。

  據統計,浙江省目前有新的社會階層人士400余萬人,是助推經濟社會發展的重要力量。浙江省委統戰部副部長王利月介紹,浙江在全國較早探索新的社會階層人士聯誼組織建設,先后于2010年8月、2018年6月成立了浙江省新的社會階層人士聯誼會(以下簡稱“新聯會”)、浙江省網絡界人士聯誼會(以下簡稱“網聯會”)。目前,全省新聯會、網聯會實現了省市縣三級組織全覆蓋,各級新聯會成員9184人、網聯會成員5530人;已建成全國新的社會階層人士統戰工作實踐創新重點項目12個、省級實踐創新基地65個、市級實踐創新基地89個、縣級實踐創新基地277個,初步建立了省市縣三級聯動的工作格局。

  與此同時,浙江省積極打造特色品牌,把各地的資源優勢真正轉化為工作優勢,指導各地打造體現新階層特色、具有辨識度的工作品牌,形成了杭州“同心薈”、寧波“新力甬動”、溫州“甌地新力量”、嘉興“同新禾力”等品牌。

  益星薈聯盟就是杭州市首個“同心薈”項目——“智·和同心薈”組建的40余個社團之一?!爸恰ず屯乃C”采取社會化運營模式,成立4年來集聚了一批具有共同思想意愿、一定行業影響力、一定社會公益心的新的社會階層人士組成志愿者團隊,累計組織活動3000余場,服務人數超過6萬人次。

  “‘同心薈’是杭州市新的社會階層人士統戰工作的一張‘金名片’?!焙贾菔形y戰部部務會議成員、二級巡視員胡德斌介紹,2017年6月以來,該市緊緊抓住其作為全國首批15個新的社會階層人士統戰工作創新試點城市的機遇,與黨政群團、園區、社區、企業及社會各方合作,打造新的社會階層人士統戰工作平臺,統一命名為“同心薈”。截至今年8月初,全市共建成“同心薈”平臺約160個。

  夯實共同思想政治基礎,利用自身優勢為經濟社會發展服務

  浙江省委統戰部注重對新的社會階層人士加強思想政治引領,推動其利用自身優勢為經濟社會發展服務。組織新的社會階層人士開展“凝聚新力量·筑夢新時代”主題教育活動,抓住重要時間節點,把抗疫實踐作為思想政治教育的最生動教材,開展“知識力量”“海歸擔當”系列行動,不斷夯實共同思想政治基礎。自2018年以來,全省各級統戰部門培訓新的社會階層人士近萬人,組織開展愛國奮斗報告會、“同心筑夢跟黨走”、“致敬百年·走進革命圣地”、“新階層·新主張”等系列活動,展現新的社會階層人士“同心向黨、愛國奮斗”的精神風貌。

  2020年2月21日,在浙江省委統戰部的統籌協調下,省律師協會與省知識界人士聯誼會、省歐美同學會聯合成立了“助企復工”同心律師服務團,共設8個服務小組,甄選42名優秀黨外律師共同參與,累計為450余家中小企業提供公益法律服務,與企業對接1000余次,實地走訪企業287家,開展各類法律服務活動120余場次。

  “同樣是竹筐,原先篾匠們編得很大,卻賣不上價,我建議他們編成更有藝術感的小筐,價格不變卻銷量猛增;原先鐵匠們手工打一把菜刀標價80元,但買的人很少,我建議他們改成打茶盤,一件標價300多元,供不應求?!?019年12月,浙江省知識界人士聯誼會副會長、中華老字號“朱府銅藝”第五代傳人朱軍岷來到位于麗水市松陽縣的同心實踐服務基地,在松陽旅游熱點明清古街創辦“松陽匠人館”。朱軍岷提供產品設計創意和制作工藝流程并保證產品銷路,由松陽當地非遺手工藝者在館內集中展示打鐵、竹篾、棕編、鐵皮制作等傳統手工藝技術,幫助提升產品文創附加值。據統計,自2020年9月試營業以來,營業額共計4萬余元,擴大了當地文旅產業品牌知名度和影響力。

  “快醒醒,要開始行動了!”這是知名80后網絡文學作家褚玉柱(筆名“華表”)所寫的黨史故事《鮮血鑄就學生魂 黎明前夕爭自由》的開頭。作者以第一人稱的寫法,在夢境中穿越回到1947年,向讀者講述了國民黨反動派逼迫浙江大學學生于子三供認自己是共產黨員并將其迫害致死這一歷史事件。

  杭州組織引導網絡作家在網上開展革命傳統教育,11位網絡作家用全新的視角,創作出近20萬字的杭州黨史經典故事,經浙江新聞客戶端等新媒體平臺發布后,產生良好的社會反響,并以《東方欲曉天將明——網絡作家杭州黨史故事集》為名結集出版,成為國內首部由網絡作家創作的黨史圖書。

  助力脫貧攻堅和鄉村振興,關愛殘障人士,彰顯社會責任擔當

  浙江各級統戰部門還引導新的社會階層人士發揮優勢,助力脫貧攻堅和鄉村振興,關愛殘障人士,彰顯社會責任擔當。

  9月10日下午,記者來到位于杭州市拱墅區的“運河·同心薈”同心直播間,患有重癥肌無力的主播小磊正面對直播鏡頭演唱歌曲。據悉,該同心薈所在的杭州米絡星科技集團有限公司與當地殘疾人就業服務中心攜手,為殘障人士提供直播輔導和培訓,讓殘障人士入駐平臺,成為簽約主播,幫助他們實現人生價值。3年多以來,共投入資金325萬元,累計幫助殘障人士超百名。

  在杭州高新區(濱江)黨委統戰部的引導下,正泰同心薈為新疆生產建設兵團提供了600套太陽能光伏戶用系統,“光伏電站+貧困村+貧困戶”惠及西部地區居民超10萬戶。上城區委統戰部引導30余名新的社會階層人士擔任貴州三穗縣、湖北恩施土家族苗族自治州等結對地區60余個貧困村名譽村長,直接資金支持1073萬元,項目投資1.5億元,直接、間接帶動就業2400余人;同時,在衢州江山市、麗水景寧畬族自治縣、貴州三穗縣、湖北恩施州建立四大直播培訓實踐基地,2020年以來累計組織線上培訓30余場,惠及村民4萬余人,累計銷售農特產品超11億斤,為當地農民創收超50億元。

  記者欣喜地看到,在各級統戰部門的團結引導下,新的社會階層人士已經成長為勇于承擔社會責任的新興群體,他們主動融入時代發展,充分發揮獨特優勢,廣泛聯系服務群眾,共同畫好最大同心圓。(人民日報記者 姜潔)

 

責任編輯:楊立君

相關鏈接
特黄三极片