您當前的位置:首頁 -> 他山之石 -> 正文
福建漳州發出倡議:加強精神文明教育 防止疫情擴散
漳州文明網  2021-09-22

  9月18日,漳州市委文明辦發出關于加強精神文明教育防控疫情擴散的倡議書?!冻h書》指出,漳州市新冠肺炎疫情形勢嚴峻復雜,本土疫情防控任務緊迫繁重。中秋、國慶假期臨近,疫情傳播風險增高,必須堅決阻斷本次疫情擴散蔓延,確保在較短時間打贏這場疫情殲滅戰。漳州市委文明辦倡導全市人民群眾應積極培育良好生活方式、做好個人衛生防護,倡導文明健康過節、有序參與志愿服務。

  一、加強文明教育,培育良好生活方式

  加強疫情防控,必須從文明行為抓起,建立文明、衛生、科學、健康的生活方式。我們倡議生活中戴口罩、勤洗手、常通風、少串門,不隨地吐痰,打噴嚏遮掩口鼻;公共場所不扎堆、不聚集,使用公勺公筷,保持社交距離;自覺按照要求做好核酸檢測、疫苗接種、測溫亮碼等工作,增強自我防范意識和防護能力。按照疫情防控要求,整治環境衛生,消除病媒生物孳生地,減少疾病傳播。

  二、加強移風易俗,倡導文明健康過節

  加強移風易俗,樹立文明新風尚,是踐行社會主義核心價值觀的有效途徑。我們倡導中秋、國慶假期就地過節,減少不必要的出行,非必要不離漳,不前往封控地區;中秋、國慶期間不舉辦各類聚會活動,不提倡家庭聚餐;喜事新辦緩辦,電話、微信賀喜送福,不擺婚宴壽宴;喪事速辦簡辦,做到儀式簡化,從簡治喪。嚴格按照當地疫情防控要求,落實各項防控措施。

  三、加強日常健康監測,做好個人衛生防護

  遵守疫情防控的相關規定,主動做好個人與同住人員的日常健康監測,對人負責,對己負責,出現可疑癥狀,立即科學就醫。一旦出現發熱、咳嗽、咽痛、胸悶、乏力、腹瀉等可疑癥狀,應立即就近到醫療機構發熱門診就診,如實向醫務人員告知外出旅居史及人員接觸情況等。就診途中全程佩戴口罩,盡量避免乘坐公共交通工具。

  四、加強統一指揮,有序參與志愿服務

  各地志愿服務組織、志愿者要在當地疫情防控指揮部的統一領導下,積極有序參與核酸檢測、社區防控、衛生防疫、交通管控、文明引導、疫苗接種等疫情防控志愿服務。要關心關愛殘疾人、老年人、留守兒童等特殊困難群體,提供生活物資配送、心理關懷、居家關愛等切實有效服務。在做好自身安全防護的前提下,組織慰問關心抗疫一線人員和家屬,傳遞更多愛心溫暖,形成“人人參與、全民盡責、齊心抗疫”的良好氛圍。

  《倡議書》強調,各級文明城區(縣城)、村鎮、單位、校園、家庭充分發揮帶頭示范作用,發揚偉大抗疫精神,積極參與志愿服務,筑牢疫情群防群控、群策群治的堅實防線。

 

責任編輯:楊立君

相關鏈接
特黄三极片