您當前的位置:首頁 -> 他山之石 -> 正文
江蘇宿遷:以誠信鑄就城市之魂 讓文明之花處處綻放
宿遷文明網  2021-09-18

  “‘有借有還、再借不難’,這是老話,做人做事就要講誠信!”“人不能侃空,說話要算話?!薄柏澬”阋巳菀咨洗螽?,還是老實點好?!薄?,江蘇省宿遷市宿城區屠園鎮古河社區宣傳欄張貼的《文明宿遷“誠10條”》宣傳海報,引發群眾熱議。自宿遷市市民誠信公約《文明宿遷“誠10條”》發布以來,屠園鎮第一時間響應、第一速度落實,迅速掀起誠信教育熱潮。

  誠信是社會主義核心價值觀的重要內容之一。近年來,宿遷市宿城區屠園鎮按照區委區政府安排部署,以鞏固提升全國文明城市創建成果為引領,大力推進誠信建設,將誠信“基因”注入文明“血脈”,為宿遷創建全國文明誠信高地貢獻屠園力量。

志愿者宣傳誠信知識。圖片來源:新華網

  加強宣傳教育,營造誠實守信風尚

  誠信是文明城市應有的品質,是公民的基本道德規范。宿遷市宿城區屠園鎮結合學雷鋒活動月、國際消費者權益日、全國消費促進月、誠信興商宣傳月、國際志愿者日等重要節點,開展主題鮮明、形式多樣的誠信宣傳活動,厚植誠信土壤。深入推行文明宿遷“誠10條”,在鎮區主干道、各小區懸掛張貼布設誠信方面的道旗、橫幅、地插、景觀小品,利用各處宣傳欄、戶外顯示屏等場所宣傳誠信知識,讓“誠10條”家喻戶曉、人人皆知,引導全社會樹立守信光榮、失信可恥的價值導向,提醒群眾踐行誠實守信的傳統美德。

  致力民生改善,滿足美好生活期待

  倉廩實而知禮節,衣食足而知榮辱。宿遷市宿城區屠園鎮大力推進群眾住房條件改善,因地制宜、系統謀劃農房改造工程,充分尊重群眾意愿,堅持政策制定、規劃設計、建設推進等“六統籌”,高標準推進群眾住房改善項目建設,配建保障性住房,讓群眾實現“住有所居”“住有優居”的夢想。同時,積極開展鎮村基礎配套提升工程,著力完善富民基礎配套,促進群眾“家門口”就業,確保群眾“搬得出、穩得住、能致富”,不斷滿足人民群眾對美好生活的新期待,培育愛國守法誠信知禮現代公民。

志愿者宣傳文明宿遷“誠10條”。圖片來源:新華網

  注重示范引領,培樹誠信先進典型

  榜樣,有無窮的力量。宿遷市宿城區屠園鎮注重發揮先進典型的示范帶頭作用,深入開展“誠信企業”“誠信企業家”“誠信經營戶”“誠信文明戶”“最美屠園人”等典型評選活動,優先推薦參加各類評先評優。持續做好身邊好人的挖掘培育,鼓勵引導鄉土文化文藝人才深入生活,發現“平民英雄”“身邊好人”,根據先進事跡編排文藝節目開展演出活動,倡導講誠實、重信用、守承諾,引導企業和群眾誠實守信、珍惜信用。大力開展道德講堂活動,邀請道德模范、身邊好人等先進典型向群眾講述感人故事、介紹先進事跡,引導群眾見賢思齊、向上向善。

  突出價值導向,厚植文明誠信基因

  屠園民風淳樸,群眾熱情好客、誠實守信,宿遷市宿城區屠園鎮搭建多層次載體和平臺,完善群眾參與的表達、監督、反饋機制,積極引導群眾發揚主人翁精神,在全國文明誠信高地建設中當主人、作主體、唱主角,讓善干事、愿奉獻者都能找到實現自我價值的舞臺。持續擴大“宿遷文明20條”品牌感染力,深入開展全民閱讀、全民科普、全民普法等系列活動,引導群眾自覺遵守公共秩序和規則,厚植群眾文明誠信基因,不斷促進核心價值觀內化于心、外化于行。充分發揮黨員志愿者的先鋒模范作用,大力弘揚奉獻、友愛、互助、進步的志愿精神,開展各類志愿服務活動,有效發揮志愿服務在社會建設中的積極作用,營造鄰里友愛、守望相助的社會氛圍。持續推進鄉村公共空間治理,常態化開展環境整治,打造美麗宜居鄉村,倡導綠色生活,動員群眾從生活垃圾治理等身邊小事做起,自己動手凈化綠化美化家庭院落和公共空間。健全完善村規民約和紅白理事會、村民議事會、道德評議會,倡導喜事新辦、喪事簡辦、孝老愛親、勤勞致富,培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風。

  “誠信是社會和諧的基石和重要特征,我們的目標和任務就是要在每個人心中種下誠信的種子,讓誠信之花開遍屠園?!彼捱w市宿城區屠園鎮黨委委員、宣傳統戰委員盧青表示,屠園鎮將結合“我為群眾辦實事”實踐活動要求,持續推進誠信建設,不斷完善誠信褒獎機制和失信懲戒機制,讓守信者得“甜頭”、失信者有“痛感”。(新華網)

 

責任編輯:楊立君

相關鏈接
特黄三极片