您當前的位置:首頁 -> 他山之石 -> 正文
陜西涇陽:“志愿紅”倡導文明出行助力文明城市建設
咸陽文明網  2021-09-17

  身著紅馬甲,頭戴小紅帽。連日來,在陜西省咸陽市涇陽縣城區車流量大的十字路口,一群身穿紅馬甲的志愿者格外“亮眼”,他們協助交警對不文明交通行為進行勸導和糾正,引導市民遵守交通規則,安全文明出行。

  據悉,為創造良好文明交通環境,提升文明城市形象,自8月起,涇陽縣文明辦、團縣委通過發倡議、招募志愿者、組織各級各類文明單位志愿者在中心街十字路口、金柳村十字路口、涇干中學門口等重要交通路口執勤點,常態化開展“文明勸導、弘揚新風”新時代文明實踐志愿服務活動。

  “現在是紅燈,請您遵守交規等候通行”“請您佩戴好安全帽”“遮陽傘不安全,容易引發交通事故”……在中心街十字路口,來自南昌航空大學科技學院的志愿者魏同學正站在斑馬線一旁,積極勸導市民遵守交通規則,禮讓斑馬線。

  “我非常榮幸能成為文明交通勸導志愿者的一員?!毕剃柺猩鷳B環境局涇陽分局的志愿者張欣說,她已經連續多年參加文明交通勸導志愿服務活動,現在許多市民看到志愿者走向前,都會自覺的配合他們的工作,糾正不文明行為。

  “這個點是高峰期,車流、人流都很大,我們的主要任務就是對行人和車輛闖紅燈、不佩戴頭盔、超線等行為等行為開展交通勸導?!睕荜柨h煙草專賣局的志愿者張韻浩表示,與往年相比,如今市民們對文明出行的理念,有了更深地理解,不文明現象大大減少,對于志愿者的工作也更加配合。

  與此同時,身披“紅馬甲”的交通志愿者們還在現場宣傳“做文明有禮的涇陽人”“綠色出行、文明交通”等內容,增強市民遵守交通秩序的自覺性和行為意識。

  據了解,自8月起,每天上午7:30-9:00和下午17:30-19:00,志愿者們都會到執勤點引導行人按指示燈有序通行,對亂擁擠、亂穿行等不文明行為及時勸阻,維護公共秩序,照顧老幼病殘孕或有困難的行人安全通過路口,為過往行人咨詢提供志愿服務,用實際行動呵護廣大市民,讓這座城市更有溫度。(趙瑛)

 

責任編輯:楊立君

相關鏈接
特黄三极片