您當前的位置:首頁 -> 他山之石 -> 正文
北京海淀:“禮讓斑馬線”成文明出行新常態
北京海淀文明網  2021-09-17

  斑馬線是保護行人、降低事故風險的生命線,也是體現一個城市良好形象的文明線。而“禮讓斑馬線”是城市文明的重要標志,也是打造高品質城市的具體舉措。連日來,在北京市持續推廣的“交通禮讓”文明行動中,海淀區通過創建交通禮讓示范路口,教育引導出行禮儀,懲治曝光違法行為,倡導規范行業自律等措施,讓斑馬線禮讓行為成為城市風景、社會熱點、文明共識,為北京冬奧會營造良好環境和文明氛圍,“禮讓斑馬線”已成海淀文明出行新常態。

  將禮讓行人理念前移到駕校課堂

  海淀駕校表示,為構建“路暢人和”的社會交通環境,駕校把“禮讓行人”理念從社會道路前移到駕校課堂。海淀駕校利用學員取證的空隙,開展“畢業第一課”宣教小課堂活動,從源頭抓起,通過警示教育、案例分析、普法宣講、暖心提示、互動答題等多種途徑和形式,將“禮讓行人”作為一項重要內容,傳遞給學員。數據顯示,截至目前,海淀駕校已累計普及5000余名學員。

  同時,自7月26日以來,海淀駕校在高峰時段到交通壓力較大的路口進行交通疏導工作,累計投入50余人100余次。海淀遠大駕校文明出行志愿隊宣講員結合自身執教經歷,在近期的路口勸導服務中聲情并茂地進行了宣講,用專業力量參與到文明交通路口勸導中來,通過講理論、講政策、講法規、講故事、講感受“五講”,倡議廣大群眾自覺遵守交通安全法規,摒棄不文明交通陋習。

  發動交通參與者簽“文明交通承諾書”

  路口遵守交通信號,駕駛車輛行經人行橫道減速慢行,遇行人正在通過人行橫道時停車讓行,轉彎車輛依法避讓直行車輛、行人等文明交通規范……近日,海淀區組織專業運輸企業和快遞、外賣即時配送從業人員逐一簽訂了“文明交通承諾書”。

  同時,海淀區還發放給外賣電動車“禮讓斑馬線,文明在海淀”交通卡片,3萬騎手活躍在大街小巷,讓外賣出行單車變身流動宣傳車,潛移默化倡導文明禮讓,讓“做文明駕駛人,做文明交通參與者”蔚然成風。

  “能夠為文明交通貢獻一份力量,感覺很有意義。作為一名外賣員,我在外出配送時會遵守交通出行規則,讓交通出行更順暢,做自己力所能及的事兒?!眳⑴c宣傳的外賣員劉洋說。

  33所高?!矮I智”營造社會化宣傳聲勢

  2021年,海淀區舉行了“共繪文明海淀——大學生交通安全海報設計創意大賽”,發動高校學生積極參加文明交通宣傳志愿服務。自5月1日以來,經過初賽、復賽專家評審的專業打分及線上激烈的投票環節,最終從548副海報投稿作品中評選出前30名優秀作品。

  “通過海報設計活動,我也積極投入到交通安全文化建設中,對交通安全、文明禮讓行人等有了更深刻的認知?!敝醒胴斀洿髮W大三學生王胡雅格說。此次設計大賽中,王胡雅格設計的作品獲得了一等獎。

  此后,海淀區在全區示范路口統一配備了20套禮讓斑馬線海報,擺放在示范路口明顯處;同時定制印有“自覺禮讓斑馬線文明交通在海淀”標志的口罩,用于路口維護秩序的文明交通志愿者佩戴,在路口形成固定的宣傳畫面。

  此外,海淀區還啟動了文明交通宣傳進學?;顒?,組織全區中小學生及幼兒開展“禮讓斑馬線文明交通寄語”“文明交通繪畫”“主題班隊會”活動,讓文明禮讓的良好行為在孩子們的心里萌發新芽。

  318家文明單位認領32處示范路口

  目前海淀區發動了城區318家文明單位,就近就便認領32處示范路口,其中包括15個市級路口和17個區級路口,全面啟動示范路口創建行動。在示范路口周邊油飾護欄5.2公里,更新標志113面,復劃標線7800平方米。設置非機動車左轉路口2處。同時動員組織“5+N”(執勤民警、協管員、文明引導員、文明單位志愿者、愛心企業志愿者+其他社會力量)多方力量參與其中,讓“禮讓斑馬線”成為習慣,切實提升了市民交通文明素養,參與人數1萬余人次。大到重點路口,小到胡同街巷,有效構建起文明、快捷的交通環境,積極營造了禮讓有序、更有溫度的城市形象,真正讓地區群眾共享文明城區創建成果。

  據悉,12345派單情況顯示,自示范路口建設開展以來,海淀交通支隊收到派單同比2020年顯著下降。目前,國家圖書館、中國核電集團、中國航發、中鐵建國際、海關數據中心等駐區單位也積極參與,開展了一系列教育、實踐活動,拓展并豐富了“禮讓斑馬線”活動的范圍和內涵。(海淀報 記者 王艷潔)

 

責任編輯:楊立君

相關鏈接
特黄三极片