您當前的位置:首頁 -> 他山之石 -> 正文
四川資陽市積極開展慶祝建黨100周年志愿服務專項行動
四川文明網  2021-09-17

  不忘初心樂奉獻 精準幫扶暖民心

  ——四川省資陽市積極開展慶祝建黨100周年志愿服務專項行動

  線上直播云助農,實景課堂讓黨史知識“活”起來,“我為群眾辦實事”志愿服務精準對接群眾需求,黨員在志愿服務中踐行初心顯擔當……為慶祝中國共產黨成立100周年,四川省資陽市認真貫徹落實省委慶祝建黨100周年的有關部署要求,在全市廣泛開展志愿服務專項行動,把志愿服務專項行動作為黨史學習教育的重要載體,組織全市志愿者深入基層,在為民服務中踐行使命,在危急險重中奮勇爭先,在助力發展中詮釋責任擔當,用無私奉獻為群眾辦實事、解難題,傳遞黨的溫暖。

“紅細胞”志愿服務隊采摘芍藥花。

“紅細胞”志愿服務隊采摘搬運李子。

  黨史宣講接地氣

  “周總理給家里定了十條家規,他從來沒有用自己的權力為家里人謀過半點私利……”今年5月,一場有聲有色的黨史宣講活動在雁江區三賢祠街道香樟社區開展,志愿者生動地講述了周恩來總理“十條家規”的紅色故事。隨后,志愿服務隊為社區居民帶來了豐富多彩的紅色主題歌舞節目,引領社區居民學黨史、知黨情、感黨恩、跟黨走。

  此次黨史宣講只是資陽百場黨史宣講中的一場。自黨史學習教育開展以來,資陽市按照四川省文明辦有關“學黨史、感黨恩、跟黨走”理論宣講志愿服務和“永遠跟黨走”宣講志愿服務專項行動要求,組建了9支由熟悉黨史的宣講專家和理論骨干組成的市級理論宣講志愿服務隊,組建了“五老志愿者”“紅色志愿者”“黨史故事志愿者”等宣講隊30余支,由各鄉鎮(街道)黨員領導干部、退役軍人、文藝工作者、“第一書記”、先進典型模范代表等人員組成的理論宣講志愿服務小分隊100余支,依托電臺網絡、愛國主義教育基地、公共文化設施、學校少年宮、文明單位道德講堂和新時代文明實踐中心(所、站)等平臺和陣地,采取菜單式、小專題、微課堂、故事會等形式,開展“學黨史感黨恩”黨史宣講、故事講述和“我想對黨說”等活動,滿足黨員群眾黨史學習的需求。截至目前,資陽市參與“學黨史、感黨恩、跟黨走”理論宣講志愿服務和“永遠跟黨走”宣講志愿服務專項行動的志愿者達1000余名,開展宣講活動1200余場次,受眾達35萬余人次。

  一個場景、一件文物、一張照片、一段史料……在黨史學習中,資陽市充分利用紅色資源,打造專題宣講的實景課堂,讓黨史知識真正“動”起來、“活”起來。同時,把黨史宣講與脫貧攻堅、鄉村振興、文明家園、移風易俗等工作結合起來,深入基層,通過放映百場紅色電影,傳唱百首紅色歌曲,開展百場文藝演出,穿插百年黨史問答,讓廣大干部群眾在豐富的文化生活中學黨史、悟思想。

  精準服務解民憂

  “快來看看這美麗的芍藥花,為你的家人朋友買幾束吧?!薄鞍褠坌墨I給鄉村,把春天帶回家?!薄衲?月,樂至縣的芍藥花燦爛綻放。為解決花農的實際困難,切實幫助花農增收,“紅細胞”志愿服務隊的志愿者來到中和場鎮兩河村開展“遇見美麗芍藥?助力鄉村振興”志愿服務活動,在采摘、搬運后,志愿者們在線上直播售賣鮮花。

  自開展黨史學習教育以來,“紅細胞”志愿服務隊扎實推進“我為群眾辦實事”實踐活動,主動了解群眾的需求,了解服務區域內農村的產業特點,依托“紅細胞”志愿服務聯盟優勢,形成“愛心助農超市”等志愿服務重點項目,并先后開展了扶貧村芍藥花和蜜汁南瓜的采摘銷售等助農活動。隨著實踐活動不斷深入,“紅細胞”志愿服務隊近期又根據樂至縣桑都農植特色,積極打造“電播客”新媒體平臺,全新推出“紅桑妹”志愿服務代言人,結合鄉村振興戰略和電力專業特長,形成集特色農產品種植、采摘、包裝、銷售為一體的志愿服務模式,實實在在為村民增產創收。

  “紅細胞”志愿服務隊的愛心助農活動只是資陽市深入開展“我為群眾辦實事”志愿服務專項行動的一個縮影。自黨史學習教育開展以來,資陽市制定了《全市“我為群眾辦實事”實踐活動實施方案》,深入開展“學黨史感黨恩·我為群眾辦實事”六大新時代文明實踐志愿服務活動,聚焦群眾關心的生活環境、社會環境等問題,努力為群眾做好事、辦實事、解難事,推動志愿服務精準化、常態化、便利化,推進“我為群眾辦實事”實踐活動走實升溫。目前,已建立包含132項內容的資陽市“我為群眾辦實事”重點項目臺賬,實行臺賬銷賬管理,現已完成重點項目34個。

  黨旗領航暖民心

  “我們社區老舊小區多,各類線路雜亂,這事你們能管嗎?”9月6日一大早,資陽連心橋共產黨員服務隊的志愿者就接到了雁江區向陽社區居民打來的求助電話。

  “管,我們馬上就到?!睊斓綦娫?,資陽連心橋共產黨員服務隊立即組織黨員志愿者來到向陽社區就居民反映的問題進行用電線路隱患治理,全力保障小區居民用電無憂。在離開向陽社區前,資陽連心橋共產黨員服務隊的志愿者還提醒社區居民規范使用充電樁:“電瓶車充電時間不要過長”“不私拉亂接、不飛線電瓶車充電……”

  為扎實開展“不忘初心、牢記使命”黨員志愿服務專項行動,資陽連心橋共產黨員服務隊在加大對老舊小區安全用電宣傳力度的同時,還對老舊小區供電線路開展巡視排查,對發現的問題及時處理,落實好風險防控措施,為居民安全可靠用電奠定扎實基礎。

  自黨史學習教育開展以來,資陽市充分發揮黨員的先鋒模范作用,廣泛開展“問需于民”“亮項于民”“報賬于民”活動,組織黨員志愿者每月深入包聯社區,根據居民需求開展多種文明實踐志愿服務,及時回應群眾關切、增進民生福祉。同時,在市直機關黨組織中積極開展“雙報到”工作,組織市直機關70個直屬機關黨組織到包聯社區報到,4701名在職黨員到居住社區報到,累計開展文明勸導、環境整治等志愿服務活動1萬余人次,在服務基層、服務民生、樹立文明新風尚等方面發揮了示范引領作用。(四川文明網 胡桂芳)

 

責任編輯:楊立君

相關鏈接
特黄三极片