您當前的位置:首頁 -> 他山之石 -> 正文
上海徐匯:探索文明實踐更富生機的“打開方式”
徐匯文明網  2021-09-17

    9月15日,上海徐匯區“實踐匯——新時代文明實踐課堂”第6期課堂開講,聚焦“新時代文明實踐各級陣地如何有效整合資源”, 探索文明實踐更富生機的“打開方式”。

  徐匯濱江在8.4公里岸線共設置云建筑站、格樓站等22處水岸匯新時代文明實踐點,把最好的濱水資源留給人民。突出“一站一品”,立足多元人群需求,讓市民在“水岸匯”望得到江水、享得到貼心服務。濱水岸線4000多名新時代文明實踐志愿者,向公眾宣傳文明公約,引導市民游客文明健康生活,共同守護高品質水岸空間。

  在鄔達克設計的老建筑中議事、上黨課,在梧桐掩映的歷史文化風貌區看展、聽講座,在寸土寸金的市中心解決一日三餐……天平街道拿出最好的資源服務居民,不斷升級改造66梧桐院?鄰里匯新時代文明實踐點。將養老、育幼等便民服務及展覽、演出、講座等高品質文化供給訊息收錄進每月一張的“生活菜單”,提供“家門口”的美好生活體驗。月均開展150余場文明實踐活動,服務2萬余人次,在精細化、品質化的柔性服務中引領群眾,不斷增強居民認同感和歸屬感。

  湖南街道整合各類美育資源,打造“梧桐匯藝”美育聯盟。結合音樂街區、電影街區建設,依托上海音樂學院、上海交響樂團、上海電影制片廠等藝術場所,聶耳舊居、柯靈舊居、巴金舊居等名人故居,讓美育從校內走向校外,從課堂拓展到社會。發揮區域內“文化共同體”優勢,借助“衡復音樂領讀者”“建筑可閱讀”等志愿者隊伍,開展書畫藝文等美育文明實踐活動近200場。

  如何凝聚新就業職工和新市民等“夾心層”群體參與治理實踐?漕河涇街道馨逸公寓公租房打造“家門口的客廳”,推動陌鄰變睦鄰,畫好凝聚群眾、筑巢引鳳的“同心圓”。積極整合周邊單位資源,引入“滬語學堂”“馨科堂”科普項目等文明實踐活動,滿足居民多元需求。依托“議事會-住戶委員會-評議會”三級協商制度,推動居民共同協商生活垃圾分類、公共安全等問題,實現住戶從社區事務的旁觀者變為參與者再到組織者的轉變。

  斜土街道新時代文明實踐分中心以戲曲為媒,著力打造“日暉有戲”文明實踐品牌。依托上海戲曲藝術中心、上海市戲劇家協會資源平臺,匯聚轄區外京昆滬越淮評彈等6家市屬國有戲曲院團力量,聯合舉辦名家戲曲匯、鄰里戲聚匯、日暉戲迷匯等300余場文明實踐活動,覆蓋群眾3萬余人次,讓居民在家門口就能感受戲曲之美。

 

責任編輯:楊產君

相關鏈接
特黄三极片