您當前的位置:首頁 -> 他山之石 -> 正文
安徽巢湖:敬老愛老實踐活動蓬勃開展
巢湖文明網  2021-09-16

  如果說少年是青春的歌,那老人就是秋天的詩。為進一步弘揚中華民族尊老、敬老、愛老、助老的傳統美德,幫助困難老年人、空巢老人解決在生活中遇到的困難,營造老有所養、老有所敬、老有所愛、老有所助的良好社會氛圍,安徽省巢湖市各地各界紛紛開展敬老愛老新時代文明實踐志愿服務活動,關愛老年人群體,傳遞城市溫情,培育全社會向上、向善的文明風尚。

  看望孤寡老人 “醫路相伴”送溫暖

  為切實做好關愛和服務空巢、孤寡及困難老人的工作,近日,巢湖市散兵鎮大嶺村新時代文明實踐站聯合彩虹社會工作服務中心的志愿者們共同開展“巢溫暖 醫路相伴 志愿同行”志愿服務活動。

  活動中,志愿者們熱情的和老人嘮家常,為老人量血壓、測血糖、普及健康常識,還為需要理發的老人提供理發服務。有些老人因為身體原因,家里生活環境較為臟亂,志愿者們也為老人清除打掃、收拾整理,還給老人一個干凈整潔的家。

  此次活動,不僅為老人提供了貼心的服務,也讓他們感受到社會大家庭的溫暖。今后巢湖市散兵鎮大嶺村新時代文明實踐站將持續發力開展社會公益活動,傳遞人文關懷與溫暖。

  醫保宣傳進村入戶 便民服務溫暖老人心

  一年一度的城鄉居民醫保從九月一號開始繳費了,城鄉居民基本醫療保險是國家對城鄉居民實施的一項重要醫療保障政策,也是一項惠及廣大居民的民生工程。為讓村里的老年人及時了解醫保繳費政策,近日,壩鎮新時代文明實踐所志愿者在泉水行政村各自然村開展2021年城鄉居民基本醫療保險參保宣傳工作。

  志愿者通過在村部電子顯示屏播放醫保參保信息、在村公示欄張貼參保宣傳海報以及口頭告知等措施,向來村部辦事的老人們宣傳2021年城鄉居民基本醫療保險參保繳費政策。

  同時,志愿者還在轄區內人流量大的村口、路口張貼宣傳海報,走村入戶發放醫保參保宣傳折頁,以確保轄區內老人們第一時間知道本年度的繳費時間及醫保繳費標準,做到不遺漏、不拖延,全面提高老人們對城鄉基本醫療保險的知曉率,夯實全民參?;A。

  本次宣傳工作共張貼大海報10張,發放參保宣傳折頁200份,有效提高了老百姓對醫?;菝裾叩闹獣月屎蛥⒈5姆e極性,這種快速、及時的宣傳方式也得到了廣大群眾的認可和好評,起到了預期的宣傳效果。

  愛心送進光榮門 關愛關心退伍老兵

  為發揚擁軍優屬的光榮傳統,讓退伍老兵感受到來自黨和政府的關懷,近日,蘇灣鎮新時代文明實踐所聯合巢湖市彩虹社會工作服務中心開展“愛心送進光榮門——情感關懷集體生日會”志愿服務活動。

  志愿者們端出提前準備的生日蛋糕和長壽面,為老兵們舉行生日儀式,點上蠟燭、共同許愿、一起吹滅蠟燭、共唱生日歌,大家開心地吃著蛋糕和長壽面。一位老爺爺感動地說道:“謝謝你們陪我們過生日,希望這樣的活動能夠堅持辦下去?!?/p>

志愿者給退伍老兵過生日現場。 圖片來源:蘇灣鎮

  儀式結束后,志愿者們還幫助退伍老兵及其家屬做健康體檢并提供免費理發服務。志愿者們一邊為老兵們量血壓,一邊親切地拉起了家常,同時還不忘提醒老人們養生飲食注意事項,用真情的服務溫暖了他們的心。

  愛心義診進社區 情系老人送健康

  為進一步弘揚無私奉獻的志愿服務精神,增強老人們醫療保健知識,近日,旗山社區新時代文明實踐站攜手巢湖市民政局、安徽省社家老年服務中心、鄰加醫大藥房在旗山楓景小區開展了“我為群眾辦實事 愛心公益義診”活動。

  活動當日一大早,志愿者就擺好了便民服務臺,前來測量血壓、血糖的老人絡繹不絕,每檢查一人,志愿者都會登記姓名、電話、血壓、血糖結果,以便老人日后對前后檢測結果進行對比,及時了解自己身體變化。義診過程中,志愿者還向老年人發放醫保宣傳單頁,積極向老人普及減鹽、減油、減糖、健康口腔、健康體重、合理運動等健康生活知識,受到老人們一致好評。

  這次愛心公益服務活動,不僅宣傳了黨的惠民政策,也提高了老人們健康生活意識,做到疾病早發現、早預防、早治療。

  開展中秋慰問 情暖孤寡老人

  為弘揚中華民族尊老愛老的傳統美德,進一步加強對轄區老人的關懷和關愛,弘揚社會正能量,近日,臥牛山街道橋頭社區志愿者聯合益仁社工開展中秋節走訪慰問活動,為轄區孤寡老人送上月餅等慰問品以及中秋節祝福。

  活動中,每到一戶家庭,志愿者們與老人家進行親切交談,細心詢問了解他們的身體情況和生活狀況,叮囑他們要進一步加強疫情防控工作,切實保持健康的生活習慣,鼓勵他們堅定生活信心。一句句問候、一聲聲叮嚀,把溫暖和節日的問候送到了居民的心坎上。

  此次中秋走訪慰問活動,社區志愿者們用真情和行動溫暖著孤寡老人的心,讓他們真切地感受到社區的溫暖和關懷,有效地拉近了社區與老年人們的距離,營造了文明和諧的社會氛圍。

 

責任編輯:楊立君

相關鏈接
特黄三极片