您當前的位置:首頁 -> 他山之石 -> 正文
四川:保持“趕考”心態 不斷凝聚前行力量
四川文明網  2021-09-16

  今年是中國共產黨百年華誕。7月1日,在雄偉的天安門城樓上,習近平總書記發表重要講話。習近平總書記“七一”重要講話在億萬中華兒女中引發強烈共鳴,天府大地也迅速掀起學習宣傳貫徹熱潮。在剛剛過去的這個夏天,全川黨員干部群眾深刻感悟思想的偉力,不斷凝聚前行的力量。

  6月25日,在宜賓三江新區黨群服務中心閱讀角,幾名年輕黨員正在閱讀黨史書籍。莊歌爾 攝(資料圖片)

  抓住“關鍵少數”,四川各級各部門黨委(黨組)理論學習中心組充分發揮領學、帶學、促學作用,示范帶動廣大黨員干部把思想和行動統一到習近平總書記的重要講話精神上來,用重要講話精神武裝頭腦、指導實踐、推動工作,切實把學習成果轉化為推動新時代治蜀興川再上新臺階的強大動力和實際行動。

  堅持以上率下

  領導干部帶頭學在前、干在先

  堅定理想信念,始終是共產黨人安身立命的根本。學習宣傳貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,四川抓住“關鍵少數”,堅持領導干部帶頭學在前、干在先,以上率下。

  7月1日下午,省委召開常委會會議,傳達學習習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話,研究我省貫徹落實意見。會議上提出,要統籌安排部署,精心組織專題學習,主要負責同志帶頭學,領導班子和領導干部發揮表率作用,引導廣大黨員學深悟透習近平總書記重要講話精神實質,確保學習取得實效。

  7月5日,省委理論學習中心組召開專題學習會,集中學習習近平總書記“七一”重要講話精神。省委理論學習中心組成員聯系思想和工作實際認真撰寫發言材料、會上人人發言談感想收獲。

  7月9日,省委書記彭清華以普通黨員身份參加省委常委辦黨支部黨史學習教育專題組織生活會,一起學習習近平總書記“七一”重要講話。他勉勵大家深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,堅決響應黨中央號召,弘揚光榮傳統、賡續紅色血脈,從偉大建黨精神中汲取奮進力量,腳踏實地為黨工作為民造福,為治蜀興川事業發展作出應有貢獻。

  “大家要潛下心來反復研讀、深入領會習近平總書記重要講話,切實做到內化于心、外化于行?!?月26日,學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神專題報告會在成都舉行,彭清華作專題報告。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,傳承弘揚偉大建黨精神和共產黨人精神譜系,進一步汲取精神養分、賡續紅色血脈,砥礪初心使命、錘煉精神品質,把偉大精神轉化為奮進新時代、邁步新征程的強大動力。

  行動,是最好的引領。省委理論學習中心組示范在前,四川各級各部門黨委(黨組)理論學習中心組紛紛以實際行動,深入學習習近平總書記“七一”重要講話精神,并從中汲取思想的力量、信仰的力量、行動的力量。截至8月底,全省各市(州)、縣(市、區)和省直部門、省管高校、省屬國有企業共346個黨委(黨組)理論學習中心組,均通過專題學習會的方式進行深入學習。

  務求學深學實

  精心安排部署,周密組織實施

  唯有精神上站得住、站得穩,一個民族才能在歷史洪流中屹立不倒、勇立潮頭。

  習近平總書記發表“七一”重要講話后,四川各級各地黨委(黨組)理論學習中心組把學習習近平總書記“七一”重要講話精神作為當前一段時間理論武裝的重中之重,精心安排部署,周密實施。

  認真組織收聽收看慶祝大會,是深入學習的基礎。省農業農村廳黨組理論學習中心組帶領全體黨員干部,第一時間收看大會盛況;省廣電局黨組理論學習中心組不僅組織機關、直屬單位全體黨員集中觀看,還組織離退休老同志在家中收聽收看,有的老同志撰寫了日記和心得體會;省審計廳黨組理論學習中心組安排在蓉260余名黨員干部集體觀看,外地一線審計組、掛職幫扶工作隊也按要求集中收聽收看。

  及時開展學習討論,內容明確主題突出。省檢察院黨組理論學習中心組帶領各黨支部,采取黨員大會、主題黨日等形式集中學習討論,突出學習領會習近平總書記“七一”重要講話精神的重大意義、科學內涵;省民族宗教委黨組理論學習中心組召開集中學習研討會,各中心組成員結合全省民族宗教工作實際開展交流發言,談認識、談體會、談思考、談打算;省社科聯召開黨組理論學習中心組(擴大)會議,中心組成員分別就“‘七一’重要講話中的新思想”等專題進行交流討論。漢源縣委理論學習中心組通過召開學習(擴大)會議,要求全縣上下全面學習宣傳習近平總書記“七一”重要講話精神,切實把講話精神轉化為推動漢源經濟社會高質量發展的實際行動。

  結合精彩活動,豐富學習內容。巴中市委理論學習中心組把講話精神學習和以黨史為主的“四史”學習相結合,精心擬定宣傳提綱、制定宣傳方案,明確了9個宣講重點,為學習宣傳工作打下扎實的理論基礎;省民政廳黨組理論學習中心組帶領黨員干部參觀“壯麗史詩 偉大飛躍”——四川省慶祝中國共產黨成立100周年主題展覽,集體重溫入黨誓詞;自貢市迅速印發通知,對學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神作出統一部署,截至9月6日,全市已有417個黨委(黨組)理論學習中心組開展學習。

  集中收看、參觀體驗、專題座談、研討交流……四川各級各部門黨委(黨組)理論學習中心組以教育引導廣大黨員干部深刻領會把握習近平總書記“七一”重要講話的重大意義、豐富內涵和核心要義為重點,通過一系列主題活動,推動學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神在四川深入、持久開展。

  重在學以致用

  講話精神落實到行動上、工作中

  學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,重在落實到行動上、工作中。

  當前,四川已站在新的歷史起點,踏上全面建設社會主義現代化的新長征,前進道路上還有許多“雪山”“草地”需要去跨越,還有許多“夾金山”“瀘定橋”需要去征服,必須繼續保持攻堅克難、開拓奮進的勇氣和毅力,站在歷史的深厚基礎上更加堅定地走向未來。

  通過學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,四川廣大黨員干部在各級各地黨委(黨組)理論學習中心組帶領下,進一步汲取前進的動力,明晰奮斗的方向。

  目標明確——省委網信辦黨組理論學習中心組提出,讓人民群眾在共享互聯網發展成果上有更多的獲得感、幸福感、安全感,要增強斗爭本領,提高網信工作能力水平;甘孜州州委理論學習中心組將持續推進鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,務實踐行“必須加強中華兒女大團結”的重要要求,鑄牢中華民族共同體意識;省委編辦黨組理論學習中心組推動基層社會治理創新、切實化解矛盾糾紛,努力破解一些群眾反映強烈問題背后的體制機制障礙。

  行動迅速——德陽市委理論學習中心組牽頭研究制定了加強機關黨建工作的貫徹落實措施,從組織有效覆蓋到位、政治功能強化到位、教育管理監督到位3個方面入手,讓機關黨建工作再上新臺階;樂山市委理論學習中心組牽頭,開始探索黨課“講、拍、評、學”開放教學模式,一方面打破身份限制,引導第一書記、老黨員、先進模范等“身邊榜樣”上臺講,另一方面打造精品視頻課件38部,不斷增強黨史學習教育的針對性、實效性;雅安市紀委監委理論學習中心組結合紀檢監察工作職責和實際,著重從“加強政治監督、一體推進‘三不’機制、馳而不息轉作風樹新風、持續整治群眾身邊腐敗和不正之風、自身隊伍建設”五個方面抓好習近平總書記“七一”重要講話精神的貫徹落實。

  保持“趕考”心態、保持奮斗狀態,治蜀興川路上,四川各級各部門黨委(黨組)理論學習中心組正帶領廣大黨員干部群眾,乘風破浪、砥礪前行。(四川日報全媒體記者 吳浩)

 

責任編輯:楊立君

相關鏈接
特黄三极片