您當前的位置:首頁 -> 首頁高層動態 -> 正文
自治區黨委常委會召開會議
廣西日報  2021-09-16

  自治區黨委常委會召開會議

  深入學習貫徹習近平主席致第18屆中國—東盟博覽會和中國—東盟商務與投資峰會的賀信及王岐山副主席在開幕式上的致辭精神

  鹿心社主持并講話

  9月15日,自治區黨委常委會召開會議,深入學習貫徹習近平主席致第18屆中國—東盟博覽會和中國—東盟商務與投資峰會的賀信及王岐山副主席在開幕式上的致辭精神。自治區黨委書記鹿心社主持會議并講話。

  會議指出,第18屆東博會、峰會是在中國共產黨成立100周年、中國—東盟建立對話關系30周年舉辦的重要國際活動,全方位深化各領域交流合作,取得一系列豐碩成果,在國內外引起高度關注和強烈反響。習近平主席去年在東博會、峰會開幕式上發表重要致辭,今年又專門致賀信,王岐山副主席宣讀賀信并致辭,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對東博會、峰會的高度重視和對廣西的關懷厚愛,向國際社會特別是東盟國家表達了加強合作的良好期待,擘畫了中國—東盟關系的新藍圖。全區各級各有關部門要把學習貫徹習近平主席賀信和王岐山副主席致辭精神,與深入貫徹習近平主席在去年東博會、峰會開幕式上的重要致辭和視察廣西時的重要講話精神結合起來,一體抓好落實,高水平開放發展,加快打造面向東盟更好服務“一帶一路”的開放合作高地、國內國際雙循環重要節點樞紐。

  會議強調,廣西作為中國與東盟對接前沿,要進一步發揮“南寧渠道”作用,舉辦更豐富的友好交流活動,加快推動東博會、峰會升級發展,深入實施高層對話平臺和專業合作平臺提升行動,完善“云上東博會”,為中國—東盟乃至東亞地區合作全面發展發揮更大作用。加快推進基礎設施互聯互通,共建陸海新通道,高標準建設廣西自貿試驗區,繼續深化與東盟國家在經貿、抗疫、文化、教育、旅游、青年、友城、媒體、智庫等各領域合作,助力建設更為緊密的中國—東盟命運共同體。搶抓區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)即將生效實施的重大機遇,依托陸海新通道、中國—東盟信息港、中國—東盟技術轉移中心等平臺,積極拓展與RCEP國家的貨物貿易、服務貿易、數字經濟、知識產權、電子商務等務實合作,加快融入跨區域跨境產業鏈供應鏈,更好服務“一帶一路”建設。要密切跟進東博會、峰會簽約項目,確保早日落地、早日開工、早見成效,深入開展“行企助力轉型升級”產業大招商行動,進一步深化與長江經濟帶、粵港澳大灣區等合作,更好融入國家發展大局,不斷推動廣西開放發展取得新成效。

  會議還研究了其他事項。(來源:廣西日報 記者:魏恒)

相關鏈接
特黄三极片