您當前的位置:首頁 -> 首頁高層動態 -> 正文
第十三屆中國—東盟金融合作與發展領袖論壇召開
廣西日報  2021-09-13

  第十三屆中國—東盟金融合作與發展領袖論壇召開

  中西部省區聯合發起面向東盟的物流金融聯盟倡議

  中國—東盟跨境金融服務中心等項目啟動

  藍天立見證協議簽署

  自治區主席藍天立見證有關協議簽署和項目啟動。記者 鄧華 攝

  9月11日,第十三屆中國—東盟金融合作與發展領袖論壇在南寧召開。自治區主席藍天立見證有關協議簽署和項目啟動。

  自治區黨委常委、自治區常務副主席秦如培出席論壇并致辭,建議進一步攜手共同建設面向東盟的金融開放門戶,共同推動產業協作和經貿合作,共同推進跨區域金融基礎設施建設,共同加強金融監管協作。

  老撾駐南寧總領事維拉薩在致辭中表示,老撾—中國經濟走廊是中國“一帶一路”倡議的重要紐帶,目前老撾正推進老中經濟走廊沿線軟硬件設施建設,加強沿線地區的區域和雙邊互聯互通,誠摯歡迎中國商務人士和企業家到老撾經商和投資。

  中國人民銀行副行長陳雨露、香港金融管理局總裁余偉文、越南駐南寧總領事杜南忠分別發表視頻致辭。

  本屆論壇以“推動陸海新通道金融服務一體化”為主題,邀請國內金融領袖和企業精英發表主題演講、分享精彩觀點,進一步拓展區域金融合作的廣度和深度,為西部陸海新通道建設增添新活力,注入新動力。與會嘉賓圍繞論壇主題,以線上線下的方式發表了主旨演講。

  論壇上,在藍天立等領導見證下,中西部省區聯合發起面向東盟的物流金融聯盟倡議;自治區政府與國家開發銀行簽署“十四五”戰略合作協議;自治區政府與上海期貨交易所、中國保險資產管理業協會、申萬宏源證券公司、工銀瑞信基金、中國風投公司等5家單位簽署戰略合作協議。

  當天,還舉行了實體項目啟動儀式。在藍天立等領導見證下,中國—東盟跨境金融服務中心,上海期貨交易所、鄭州商品交易所、大連商品交易所分別設立中國—東盟大宗商品期現結合服務基地,中國銀行廣西分行與中銀香港、泰國農業和農業合作社銀行、柬埔寨加華銀行、柬埔寨農業與農村發展銀行、文萊佰都利銀行、中國銀行泰國子行、中國銀行金邊分行、中國銀行文萊分行面向東盟跨境人民幣“3+3+1”戰略合作,中國光大集團東盟區域業務協同辦公室項目分別啟動。

  自治區政府秘書長蔣家柏等參加有關活動。(來源:廣西日報 記者:董文鋒 龔文穎 譚卓雯)

相關鏈接
特黄三极片