您當前的位置:首頁 -> 首頁高層動態 -> 正文
中國—東盟建立對話關系三十周年經貿合作論壇召開
廣西日報  2021-09-13

  攜手共進,推動中國—東盟經貿合作再創新輝煌

  中國—東盟建立對話關系三十周年經貿合作論壇召開

  藍天立出席并致辭

  9月11日,以“攜手共進,推動中國—東盟經貿合作再創新輝煌”為主題,中國—東盟建立對話關系30周年經貿合作論壇在南寧召開,并發布中國—東盟貿易指數。自治區主席藍天立出席論壇并致歡迎辭。東盟各國經貿主管部門負責人分別發表視頻致辭。

自治區主席藍天立出席論壇并致歡迎辭。記者 鄧華 攝

  藍天立表示,中國和東盟山水相連、人脈相親,友好關系源遠流長。建立對話關系以來,雙方戰略互信不斷提升,經濟融合持續加深,已成為最大規模的貿易伙伴,最富內涵的合作伙伴,最具活力的戰略伙伴。作為中國唯一與東盟國家陸海相鄰的省區,廣西是中國東盟戰略合作的積極推動者、深度參與者,更是直接受益者,30年來雙方外貿進出口增長426倍,東盟連續21年成為廣西最大貿易伙伴,廣西對外投資近六成投向東盟。陸海新通道已成為中國連接東盟國家最快速、最便捷的物流通道、貿易通道。我們正深入貫徹落實習近平總書記對廣西工作系列重要指示精神,充分發揮“一灣相挽十一國,良性互動東中西”獨特區位優勢,奮力打造面向東盟更好服務“一帶一路”的開放合作高地、國內國際雙循環重要節點樞紐,愿同各方一道,深化跨境產業合作,加強數字經濟合作,共建國際貿易新通道,共同做好常態化疫情防控,保障人民生命與福祉,為建成更加緊密的中國—東盟命運共同體作出更大貢獻。

  商務部副部長任鴻斌出席論壇并致辭,表示中國—東盟關系邁入“而立之年”,中方歡迎東盟共享中國經濟發展成果,愿與東盟共同總結30年友好合作積累的寶貴經驗,進一步加強戰略對接,推進高質量共建“一帶一路”,深入推進互聯互通,進一步加強抗疫合作,深化貿易和投資合作,推進區域經濟一體化,共同推動雙方貿易伙伴關系邁上新的更高臺階,共建更加緊密的中國—東盟命運共同體,共同開創雙方繁榮和可持續發展的美好未來。

  文萊首相府部長兼財政與經濟事務主管部長劉光明,東盟秘書長林玉輝,柬埔寨商業部長潘索薩,老撾工貿部部長坎平,緬甸商務部部長本山,菲律賓貿工部部長雷蒙,新加坡貿易及工業部兼文化、社區及青年部政務部長劉燕玲,印尼貿易部副部長杰瑞,泰國商業部副部長山盛,越南工貿部副部長杜勝海分別發表視頻致辭。

  藍天立、任鴻斌和文萊駐華大使拉赫瑪尼等共同啟動按鈕,發布了中國—東盟貿易指數。記者 鄧華 攝

  中國—東盟建立對話關系30周年經貿合作論壇在南寧召開。記者 鄧華 攝

  論壇上,還舉行了中國—東盟貿易指數發布儀式。藍天立、任鴻斌和文萊駐華大使拉赫瑪尼等共同啟動按鈕,發布了中國—東盟貿易指數。

  本次論壇邀請各方開展高端對話和深入交流,與會嘉賓發表了主題演講,回顧中國—東盟建立對話關系30年來中國—東盟經貿合作取得的歷史性成就,深入探討在新起點、新發展階段,促進雙邊經貿合作高質量發展的具體路徑與有效措施,推動雙邊經貿合作向更高層次、更寬領域邁進,實現共同發展與繁榮。

  馬來西亞駐華大使拉惹·拿督·努西爾萬,越南駐華大使范星梅,老撾駐華大使坎葆·恩塔萬,泰國駐華大使阿塔育·習薩目,自治區政府秘書長蔣家柏以及世界貿易組織、世界銀行、亞洲開發銀行等國際機構高級官員,知名經濟學家和企業領軍人物等參加論壇。(來源:廣西日報 記者:董文鋒 龔文穎)

相關鏈接
特黄三极片