您當前的位置:首頁 -> 首頁高層動態 -> 正文
老撾國家領導人與中國企業CEO圓桌對話
廣西日報  2021-09-13

  共享發展新機遇 共謀合作新成果

  老撾國家領導人與中國企業CEO圓桌對話

  宋賽藍天立高燕致辭

  9月10日,老撾國家領導人與中國企業CEO圓桌對話會在南寧舉行。老撾副總理兼計劃投資部部長宋賽線上發表致辭。自治區主席藍天立、中國貿促會會長高燕出席并致辭。

  9月10日,老撾國家領導人與中國企業CEO圓桌對話會在南寧舉行。記者 鄧華 攝

  宋賽表示,老中兩國山水相連,兩國人民世代友好。今年也是老中建交60周年,也是老中友好年,老中是全面戰略合作伙伴,雙方秉持“四好”精神,持續構建命運共同體,政治關系長期穩固,老撾積極參與和支持中國提出的“一帶一路”倡議。本次圓桌會議為推動企業赴老投資和改善老撾投資環境提供了重要的交流平臺,尤其吸引更多的優秀中資企業來老投資。希望充分發揮對話會平臺作用,交流各方意見建議,為政府健全完善政策措施提供參考,營造良好的營商環境。希望通過本次建設性的對話和交流,助力老撾經濟社會發展,增進老中兩國傳統合作,給兩國人民帶來實實在在的福祉。

自治區主席藍天立出席并致辭。記者 鄧華 攝

  藍天立表示,長期以來,廣西與老撾經貿合作、人文交流等關系密切,雙方在貿易投資、農業技術、減貧示范、醫藥衛生、干部培訓等領域務實合作取得顯著成效。當前,廣西正深入貫徹習近平總書記對廣西工作系列重要指示精神,加快構建面向東盟更好服務“一帶一路”建設的開放合作高地和國內國際雙循環重要節點樞紐。我們希望以本次圓桌對話會為契機,抓住RCEP正式簽署、瀾湄合作不斷深化拓展等機遇,進一步深化與老撾的開放合作,推動基礎設施互聯互通,拓展經貿合作,加強人文交流,助推中老命運共同體建設不斷邁上新臺階。

  高燕表示,中老傳統友好在新時代實現新發展,戰略互信取得新提升,務實合作邁出新步伐。我們愿意與老方一起攜手努力,以兩國領導人的重要共識為引領,搭建高質量經貿促進平臺,提供全方位優質服務,幫助中老企業搶抓合作機遇,深化金融、基礎設施、開發區建設、電力礦產、加工制造、農業等領域友好交往與務實合作,為共創新時期兩國互利共贏、攜手發展的新局面作出新貢獻。

會議現場。記者 鄧華 攝

  本次對話會以“共享發展新機遇,共謀合作新成果”為主題,采用線上線下相結合形式,設南寧主會場與老撾萬象分會場。宋賽與中國南方電網有限責任公司、中國大唐集團有限公司、中國—東盟信息港股份有限公司、中國建筑集團有限公司、中國鐵路國際有限公司等5家中國企業負責人進行視頻連線、實時互動對話,介紹投資政策,交流投資意向,在基礎設施建設、電力、數字經濟等領域達成合作共識。

  老撾駐華大使坎葆主持對話會。老撾公共工程與運輸部、能源與礦產部、計劃投資部、技術與通信部、工貿部、財政部等領導在萬象分會場出席對話會。自治區副主席鄒展業、中國貿促會副會長張少剛、自治區政府秘書長蔣家柏等在南寧主會場出席對話會。(來源:廣西日報 記者:董文鋒)

相關鏈接
特黄三极片