您當前的位置:首頁 -> 市縣動態 -> 正文
羅城“五權下放”為村屯“整容”
廣西日報  2021-09-22

  近日,記者走進羅城仫佬族自治縣天河鎮金城村拉城屯,只見房屋的外立面裝飾式樣統一,白色的外墻畫有雙魚圖案,屋檐下畫有花鳥圖案,巷道整潔,一幅宜居鄉村圖展現在眼前。

  今年,該縣在23個“兩高兩道”沿線和重點村屯實施村容村貌“整容”示范點建設,在1399個自然屯實施全域基本整治型村莊建設。創新采取多項措施凝聚工作合力,通過“五權下放”,即“下放決策權,群眾事群眾議;下放監督權,群眾事群眾管;下放理財權,群眾錢群眾籌;下放參與權,群眾用工群眾投;下放推廣權,群眾經驗群眾推”的管理模式,充分調動群眾參與鄉村風貌改造的積極性,有序推進鄉村風貌提升改造。

  為了破解資金籌措難問題,該縣采取“爭取自治區補助一點、市級獎補一點、縣級配套一點、農戶自籌一點、社會捐助一點”的辦法,多渠道籌措建設資金。如小長安鎮木欒屯爭取得到國家林草局400萬元項目資金支持;東門鎮章羅村小潘屯爭取深圳對口幫扶資金支持,鄉村風貌得以提升。

  目前,天河鎮金城村拉城屯農房特色風貌塑造已全部完成,其他示范點的初步設計工作也全部完成。全縣1339個基本整治型村莊項目全部開工,已竣工928個,占比69.3%。(來源:廣西日報 記者:廖慶凌 實習生:劉星雨 通訊員:韋如代)

相關鏈接
特黄三极片