您當前的位置:首頁 -> 市縣動態 -> 正文
河池“一鍵報警”守護校園安全
廣西日報  2021-09-22

  近日,在南丹中學門衛室墻上一個小小的按鈕前,校方工作人員正在向記者演示面對突發事件時如何與警方聯動?!爸灰逸p輕按下這個按鈕,系統就會第一時間自動連接到110報警平臺?!睂W校安保負責人介紹,“同時,系統還會將學校名稱、定位、相關負責人姓名及聯系電話傳輸給民警,比使用手機撥打110更為高效?!?/p>

  這個小小的按鈕就是電信運營商為該中學建設的“一鍵式可視化智能報警系統”。這套系統,不但可以接入公安110指揮中心,而且實現可視化,只要有人觸發該報警按鍵,警方就能通過視頻及時掌握現場動態情況,節省大量處置突發警情的寶貴時間,大大提升警方反應速度。

  校園安全事關廣大學生健康成長和萬千家庭幸福,是全社會共同關注的問題。該市公安機關聯合各縣教育局、河池移動公司,積極推動新技術、新手段在校園安防建設領域的深度應用,進一步健全校園安防系統建設,推進校園安防系統與公安信息化應用服務體系的有效融合。

  據悉,目前該市已完成1282所城鄉中小學、幼兒園一鍵式緊急報警系統建設,實現了公安機關、教育部門全面聯網,全方位筑牢學校安全屏障。(來源:廣西日報 記者:廖慶凌 實習生:劉星雨)

相關鏈接
特黄三极片