您當前的位置:首頁 -> 市縣動態 -> 正文
興安大山里的“鎧甲勇士”上央視
廣西日報  2021-09-22

  9月12日,央視新聞《走進鄉村看小康》欄目報道桂林興安漠川鄉的一位退伍小伙回鄉養鱗甲雞的故事。主人公劉小龍被贊為大山里的“鎧甲勇士”。該視頻登錄微博熱搜,新聞閱讀量超7000萬次,視頻點擊播放量達173萬次。

  據了解,鱗甲雞在該鄉協興村養殖有上百年歷史,村民習以為常。但劉小龍認為鱗甲雞是個特色,他準備把鱗甲雞打造成致富產業。劉小龍自2015年從部隊退役后與同村兩名有養殖經驗的朋友一拍即合,在全村收集鱗甲雞種雞78只,在村邊的樹林旁,蓋棚子養殖鱗甲雞。

  鱗甲雞體重1.5—2公斤,雞毛通體豎起,如片片鱗甲,仿佛士兵的鎧甲,分花、黑、白3種顏色。雞的肉質細嫩、皮脆骨軟、脂肪豐富,極具觀賞性和食用價值。經廣西出入境檢疫檢測技術中心檢測,鱗甲雞肉鋅含量6.36mg/kg,是土雞的3倍。鱗甲雞一經上市,備受青睞。養雞場在當地出了名。

  為了保存鱗甲雞野性十足的性格,劉小龍專門為它們量身定制了野外訓練方案?,F在他帶動49戶村民共同養殖,年均收入205萬元。劉小龍說,他要讓山村更多的老百姓通過養殖鱗甲雞盡快富起來。

  劉小龍2018年獲得自治區退役士兵創業模范稱號,2019年獲得全區脫貧攻堅先進個人奮進獎。(來源:廣西日報 記者:李家健 通訊員:曾瑋 楊長波)

相關鏈接
特黄三极片