您當前的位置:首頁 -> 市縣動態 -> 正文
羅城呵護綠水青山 收獲金山銀山
河池日報  2021-09-18

  呵護綠水青山 收獲金山銀山

  仫佬山鄉打造綠色發展時代標桿

  近年來,羅城仫佬族自治縣牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的理念,采取有力措施,推進生態文明建設,生態經濟得到長足發展。

  育林護好山。該縣認真實施林業可持續發展戰略,重點推進天然林資源保護、退耕還林、珠江防護林、低產低效林改造等林業重點項目工程建設,提高森林覆蓋率,有效改善了森林資源狀況,改善生態環境,推動農業產業結構調整,增加了林農經濟收入?!笆濉逼陂g,全縣新增造林面積10515.3公頃,森林覆蓋率提高到70.92%;石漠化土地面積由54.5萬畝下降到38.3萬畝,下降了42.30%,林業固定資產投資達1.6億元,增長31.15%;林下經濟發展面積達114.26萬畝,產值達8.21億元,林業產業年總產值達28.6億元。該縣還積極引導群眾發展油茶、水果等產業,全縣油茶種植面積12萬多畝,各類水果種植面積達28萬畝,年產量近6.5萬噸。持續打贏藍天保衛戰,著力打好碧水保衛戰,扎實推進凈土保衛戰,鞏固良好的生態環境,環境空氣質量穩定達到二級標準,轄區內主要河流水質達標率100%。

  好山出好水。良好的生態環境孕育了具有“原生、弱堿性、小分子團、低礦化、極軟水、負離子水”特點的優質山泉水。羅城充分利用優質山泉水資源招商引資,著力打造廣西高端優質山泉水基地,先后有廣西中源山泉有限公司、廣西中順天然山泉公司、廣西寶之泉天然水有限公司、廣西康之源天然山泉水有限責任公司、廣西九萬山泉有限公司等山泉水企業相繼落戶羅城。全縣優質飲用水產能達165萬噸,飲用水企業發展到5家,總產值2.2億元,“九千萬”“納翁泉”“野芭蕉”等優質山泉水暢銷區內外,品牌價值不斷提升?!熬徘f”山泉水連續13年成為中國-東盟博覽會指定國賓飲用水。今年上半年,該縣飲用水產業產值同比增長208%。

  好水釀好酒。以天龍泉酒業為核心,打造中國南方特色酒城,加快工業轉型升級?!疤忑埲本茟{借獨特的釀酒工藝成功打入粵港澳大灣區市場,總銷售額和納稅金額名列廣西白酒企業前茅。天龍泉酒業榮獲廣西貧困地區工業龍頭企業,被授予“廣西名牌”“企業技術中心”稱號,2020年實現產值2.65億元,年銷售收入3.3億元。同時,大力發展葡萄酒、葡萄飲料加工企業,促進毛葡萄產業的發展。今年上半年,該縣酒業產值同比增長32%。

  好山育好景。該縣充分發揮生態資源優勢,大力發展生態特色大健康旅游和鄉村旅游,彰顯全國森林旅游示范縣、國家地質公園、國家重點生態功能區等“國字號”招牌效應,建成了棉花天坑旅游度假區、天門景區、米椎林度假區等生態旅游區、鄉村旅游景區(點)、農家樂大小規模20余家,棉花天坑景區、成龍湖景區、長生洞景區先后獲認定為國家AAAA旅游景區,還有廣西四星級鄉村旅游區2家、四星級農家樂2家、三星級鄉村旅游區3家,為周邊村屯群眾提供就業崗位,讓群眾能夠實現在家門口就業,享受到旅游業帶來的收益。棉花天坑旅游度假區、天門山景區通過集體土地資源入股、成立合作社等形式發展集體經濟,讓農民群眾直接參與景區經營,享受分紅,受益群眾250戶900余人。(來源:河池日報 作者:韋如代)

相關鏈接
特黄三极片