您當前的位置:首頁 -> 市縣動態 -> 正文
河池提質優化中小學教師隊伍
廣西日報  2021-09-18

  河池提質優化中小學教師隊伍

  今年將四千多個編制周轉到全市各中小學校

  “今年以來,河池市市本級、各縣(區)通過高校畢業雙選會、急需緊缺人才等方式招聘幼兒園、中小學教師1543名;同時在現有編制總量內,管好用活教師編制‘周轉池’,共下放4000多個編制到全市各中小學校,著力破解中小學教師缺編難題,推動中小學教職工編制全面達標?!?月16日,河池市教育局副局長韋立新說。

  據悉,該市強化教師隊伍提質增量,抓緊抓實師德師風工作,做好教師培訓,今年全市投入“國培計劃”883萬元、“區培計劃”197萬元,計劃培訓校長、教師3200人次。目前全市已完成國培、區培、市培、縣培中小學教師1.3萬余人次。同時采取多種方式招聘幼兒園、中小學教師,并按時足額發放鄉村教師生活補助,努力把更多優秀教師留在農村。

  今年以來,該市嚴格落實城鄉統一的中小學教職工編制標準,將縣鎮、農村中小學教職工編制標準統一到城市標準,即高中教職工與學生比為1∶12.5、初中為1∶13.5、小學為1∶19。全市以去年市縣兩級秋季入學在校生總量為基數,重新進行編制測算,并比對實際核定的中小學事業編制數,分別核準高中、初中和小學事業編制缺口數。經測算核定,該市中小學教師編制缺口超過4000個。

  此前,自治區層面已通過運用大數據管理手段統籌全區常態化空編資源,在不改變各級各事業單位編制“所有權”的前提下,根據全區中小學事業編制缺口情況,按一定比例建立中小學教職工編制“周轉池”,實行統一建池、統一管理、統一調配。河池市結合實際在市縣兩級建立分池,接收管理自治區分配的周轉編制,對編制調配使用實時監測、實時預警、效益分析,在嚴控總量的基礎上提高編制使用效益,按學年動態調整周轉編制配備,進一步優化區域內編制資源均衡配置,做到有收有放,增減平衡。(來源:廣西日報 記者:廖慶凌 實習生:凌瑗)

相關鏈接
特黄三极片