您當前的位置:首頁 -> 市縣動態 -> 正文
來賓:民辦校園黨旗飄揚
廣西日報  2021-09-17

  民辦校園黨旗飄揚

  ——來賓推動民辦學校黨支部標準化規范化建設速寫

  9月開學季,記者走進廣西藍天航空職業學院、來賓市培文學校等民辦學校校園,宣傳欄里黨建紅色宣傳內容引人注目,教學樓里傳來的嘹亮歌聲讓人振奮。

  近年來,來賓市扎實推動民辦學校黨支部標準化規范化建設,以實施“校園黨旗紅”行動為抓手,積極探索民辦學校黨建工作的新途徑、新方法,推動民辦學校黨旗飄起來、黨建促發展實起來。

  目前,來賓市已打造了12個民辦學校標準化規范化建設示范點、3個民辦教育黨建聯盟交流學習活動陣地、53個民辦學校黨建品牌。

  凝聚合力 發動引擎

  紅色七月,熱情涌動。來賓市培文學校黨支部的主題黨日活動讓黨員教師凝聚在黨旗下。他們通過重溫入黨誓詞、傳唱紅歌等活動接受紅色教育,培養愛國情懷。

  金秋九月,碩果盈枝。在廣西藍天航空職業學院,秋季學期校園迎來了1.4萬名學生。學院在2021級新生入學教育中,把“黨的基本知識教育”放在了開學第一講。

  加強黨的領導,是做好教育工作的根本保證。近年來,來賓市凝聚民辦學校黨建工作合力,成立民辦學校行業黨委,構建以教育主管部門管理為主、學校所在地黨組織積極配合的管理體系。該市對新建民辦學校提出“三同步”要求:堅持黨的建設同步謀劃、黨的組織同步設置、黨的工作同步開展,推動民辦學校投資人重視和支持黨建工作。

  該市“雙向進入、交叉任職”“黨政聯席會議”等制度的建立健全,推動黨組織班子成員100%進入學校管理層和決策層。而結對聯建制度的建立,推動203個公辦學校和194個民辦學校實現結對聯系幫扶“全覆蓋”。

  當前,全市民辦中小學校黨的組織和工作實現100%覆蓋,民辦幼兒園黨的工作100%覆蓋,黨的組織覆蓋率85.46%。黨對民辦學校的全面領導,貫穿于辦學治校、教書育人全過程,讓黨建工作成為民辦學校高質量發展的“紅色引擎”。

  創新載體 激發活力

  9月13日,在武宣縣仙城中學,該校黨支部書記、副校長蒙世顯和其他黨員教師分好工,給各班上好一堂示范班會課。該校黨支部設立黨員教學先鋒崗,舉辦黨員教師示范課、公開課,讓黨員教師成為教學的領頭雁;設立黨員班主任示范崗,開設示范班會課,通過“老帶新”培養更多教育骨干。

  堅持黨的領導,創新活力迸發——

  來賓市啟慧幼兒園實施“先鋒啟智、先鋒賦能、先鋒聚力、先鋒鑄魂”四大先鋒工程,促進黨的教育與幼兒保教工作深度融合。廣西藍天航空職業學院實施守初心、匯同心、鍛匠心“三心”工作法,擦亮“校政融合、校校共建、校企合作”辦學特色。來賓市培文學校推行“黨建+團建隊建”,黨組織政治引領作用凸顯。象州縣普惠托育中心高標準抓好黨支部建設規范化,激發黨員老師的先鋒模范作用。

  各地也結合實際,推動民辦學校開發“紅色引擎”。興賓區搭平臺、創載體,打造民辦學校組織黨建工作示范點,帶動擴大民辦學校組織黨建工作影響力;忻城縣針對偏遠山區民辦學校黨組織難覆蓋、黨員隊伍難穩定、工作質量難提升的短板,探索“公辦+民辦”的學校黨組織結對共建模式,實現互帶互動、優勢互補、資源共享、共同發展的基層黨建工作新格局。

  當前,來賓市各地積極探索,不斷創新,以打造“一校一品”黨建品牌、開展“三亮三優”爭創活動、實施“黨建引領·立德樹人”行動,推動民辦學校黨建工作由“有形覆蓋”向“有效覆蓋”轉變。

  夯實堡壘 黨旗飄揚

  來賓市在民辦學校黨支部標準化規范化建設中,堅持軟件硬件兩手抓,讓民辦學校的黨建工作實起來。

  人才是引領發展的第一動力。該市通過內部選配、機關選派、對外招聘等方式,配齊配強民辦學校黨組織書記;同時,依托來賓市黨支部書記學校、兩新組織黨校,加強對黨組織書記和黨務工作者的培訓,為民辦學校抓好黨建工作提供優秀人才保障。

  上半年,該市先后開展8期縣級以上兩新黨組織書記、民辦學校黨支部書記及黨務工作者培訓班,選派50名民辦學校黨支部書記及黨務工作者參加自治區級培訓。

  物質和制度保障,護航黨建工作。該市通過財政撥付、黨費傾斜、稅前列支等方式,多渠道籌措資金,逐步實現民辦學校黨組織“有錢辦事”。今年,該市還先后出臺“校園黨旗紅”基層黨建整體提升工作實施方案、民辦學校行業黨委重點工作任務清單,為民辦學校黨建開展明確方向、厘清思路。

  抓牢黨建工作,推動民辦學校不斷發展。來賓市培文學校黨支部以開展標準化規范化建設為契機,把黨建融入職工隊伍建設、教育教學管理和后勤服務管理工作,推動學校教學質量穩居來賓前列,在全國、自治區各類比賽中多次獲獎。

  廣西藍天航空職業學院黨委書記莫勤德介紹,學校成立黨委后,全力打造“紅心向黨 奮進藍航”黨建品牌,近3年共為社會輸送1500多名航空類專業技術人才,2021屆畢業生就業率達89.48%。

  民辦學?!凹t色引擎”熠熠生輝——

  武宣縣仙城中學獲評自治區先進基層黨組織;廣西藍天航空職業學院黨委、來賓市童芯幼教集團黨支部獲評自治區兩新組織黨建工作示范點;來賓市培文學校黨支部書記郭啟順獲評來賓市優秀黨務工作者,黨員黃可義獲評廣西道德模范;全市民辦學校學生獲得國家級、自治區級和市級各類獎勵400多人次。(來源:廣西日報 記者:蒙進煌 實習生:甘 泉 通訊員:羅蘇鵬 陳在敏)

相關鏈接
特黄三极片